Нефть пошла в рост

Мировые цены на нефть продолжают рост после резкого снижения. По состоянию на утро 5 февраля  цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent  росла на 0,46% — до 62,8 доллара за баррель, стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 0,55%, до 54,87 доллара за баррель.

Согласно статистике по добыче нефти, опубликованной ОПЕК, в январе нефтяной картель сократил добычу на 930 тыс. баррелей в сутки до 31,02 млн. б/с. Больше всего сократили добычу Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, в результате новое соглашение по сокращению производства нефти, достигнутое в декабре 2018 года, в январе текущего года было выполнено на 80%.

Достигнутые договоренности предполагали, что нефтяной картель в совокупности урежет добычу нефти на 1,2 млн. б/с, и уже в январе ОПЕК сократил добычу почти на 1 млн. б/с. Отчет Baker Hughes показал, что количество активных нефтяных платформ в США опять резко упало за неделю, на 15 единиц до 847 буровых платформ.

Рынок нефти воодушевлен и готов расти дальше, как минимум до $63 за баррель. На 4 февраля, актуальный диапазон по цене барреля Brent находится на уровнях в $61−63.

Специалисты отмечают, что ростом цен рынок ответил на опасения по поводу сокращения предложения сырья на мировом рынке. Инвесторы оценивают сигналы о сокращении добычи странами ОПЕК+, ожидая при этом роста запасов нефти в США. Другой причиной опасений указывают ситуацию в Венесуэле. WSJ со ссылкой на источники сообщила о том, что экспорт нефти из Венесуэлы резко снизился под воздействием санкций и продолжает падать. Снижение объемов экспорта привело к тому, что добыча нефти в Венесуэле упала ниже 1 млн. б/с. Это более чем на 10% ниже, чем в декабре 2018 г., и более чем в 2 раза ниже показателей полуторагодовалой давности.

«Санкции против Венесуэлы и сокращение добычи в Саудовской Аравии оказывают определенную поддержку нефтяному рынку, — говорит управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix Оливье Жакоб. — В настоящее время явных признаков излишка предложения не наблюдается».

Напомним, что прогноз по нефти, заложенный в государственном бюджете страны этого года, составляет 60 долларов за баррель. Исходя из этой средней цены, доходы Госнефтефонда от продажи прибыльной нефти и газа ожидаются в размере 13 млрд. 218 млн. манатов, совокупные доходы суверенного фонда составят 15 млрд. 579 млн. манатов. Из этой суммы в государственный бюджет перечислят  11 млрд. 364,3 млн. манатов.

В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтегазовых контрактов, в частности от реализации прибыльной нефти и газа государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д

| 2019-02-05T16:05:25+00:00 5 февраля 2019, 20:10|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|