Нефть, доллар, манат — как на них повлияет повышение ставки ФРС?

Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п. Теперь этот показатель находится в целевом диапазоне 2,25–2,5%. Уровень ключевой ставки достиг максимального значения с начала 2008 года, в течение которого ФРС на фоне международного экономического кризиса снизила ставку с 4,25 до 0–0,25%.

Интрига сводится к тому, что на фоне роста ставки ФРС нефтяные индексы обновили минимумы текущего года на торгах во вторник. Цены нефти во вторник продолжили обвальное снижение понедельника. За один день потери цен американской нефти WTI достигли 7%. Цена нефти Брент снизилась более умеренно, но и там потери достигли 5,6%. Таким образом, наряду с повышением ставки ФРС закончился период консолидации нефтяных цен (вблизи 60 долларов за баррель по нефти Брент) сильным движением вниз. В среду нефтяные котировки предпринимают попытки роста после обвала во вторник.

В целом же, по мнению опрошенных # экономистов, повышение ставки ФРС было ожидаемым, а потому не предвещает резких скачков, в том числе цены нефти на мировых углеводородных рынках. Однако не вызывает сомнений тот факт, что повсеместное подорожание доллара отнюдь не поспособствует укреплению курса нашей валюты к американской денежной единице. Кроме того, крепкий доллар — серьезный аргумент в пользу дальнейшего снижения нефтяных индексов. И если эта тенденция продолжится в наступающем году, конъюнктуру нефти ожидают нелегкие испытания. Однако дальнейшие шаги Федрезерва пока оставляют простор для размышлений и экспертных оценок.

«На протяжении последних двух дней все софиты финансового мира направлены на ФРС, которая вчера в четвертый раз за этот год повысила свою процентную ставку еще на 0,25 п.п.. Теперь ставка ФРС находится в рейндже 2,25-2,50%, тем самым заставляет нервничать участников рынка. Они в ожидании краха финансового рынка и наступления кризиса, ибо в следующем году ФРС обещает за восемь заседаний еще два раза поднять ставку до 2,9%», — сообщил # заместитель директора Центра исследований прикладной экономики (Астана, Казахстан) Олжас Тулеуов.

Но если сравнивать ожидания по ставке ФРС у членов FOMC (тех, кто непосредственно принимает решение по ставке на основе анонимного голосования) на 2019 год и long run, текущее заседание оказалось «мягче», отметил замдиректора Центра:«Концептуально настроение у ФРС улучшается. Возможно, что через квартал оно станет еще лучше, тем более, что FOMC в среднем ждет замедления темпов роста ВВП и стабилизации уровня безработицы в США в 2019 году. «А это значит, что маленький Трамп, сидящий в каждом из членов FOMC, все больше убеждает его остановиться».

Похожего мнения о будущем ставок ФРС и эксперт-экономист Натиг Джафарли — решение повысить учетную ставку не было сюрпризом. «Аналитики и международные СМИ уже писали, что ставка понизится, так оно и случилось», — однако интрига, со слов собеседника,  заключалась именно в реакции Федрезерва на предыдущее выступление Д.Трампа, призвавшего не повышать учетную ставку ввиду негативного влияния этого на экономику США. Выступление председателя ФРС  Джерома Пауэлла по итогам заседания также содержало преимущественно «голубиные» сигналы.

«Несмотря на четкую позицию ФРС, озвученную в контексте невозможности прямого вмешательства  президента в свои решения, председатель американского Центробанка отметил, что учитывает мнение Трампа и федерального правительства», — собеседник подчеркнул, что члены центробанка сократили число ожидаемых в следующем году повышений ставки до двух с трех, прогнозировавшихся в сентябре. Однако рынок ожидает и того меньше: фьючерсы на процентную ставку показывают, что трейдеры заложили в котировки менее половины одного повышения на четверть процентного пункта в 2019 году.

На взгляд экономиста, «мягкие ожидания» председателя Федрезерва дают основания полагать, что учетная ставка в следующем году будет повышена единожды. В целом же, вчерашние события не только не укрепили американскую валюту, но даже привели к тому, что долларовый индекс упал на полпункта к мировым валютам:«Получилось так, что повышение ставки не сильно повлияло на курс доллара, как этого хотел Трамп. Впечатляет, что вчерашним утром доллар стоил даже дороже, чем после повышения ставки. Ожидания подорожания доллара не сбылись, а словесная интервенция председателя Федрезерва успокоила валютный курс».

Говоря о влиянии этого решения на местную экономику, в частности, состояние валютного курса, собеседник констатирует отсутствие рыночного курса азербайджанской денежной единицы, удерживаемой административными рычагами.

«Решение ФРС не будет иметь прямого влияния на курс маната, но скажется косвенно через цены на нефть. При этом учетная ставка американского Центробанка лишь один из факторов формирования цены нефти. Тенденция на мировых рынках нефти развивается в сторону падения индексов и на сегодняшний день они опустились с сентябрьского максимума в 87 долларов до 56 долларов за баррель, просев на 30 долларов с пиковой цены. В следующем году ожидается нестабильный коридор формирования цен, и некоторые аналитики ожидают 50 долларов за баррель. Такая цена нефти окажет сильное давление на курс маната, учитывая, что бюджет сформирован на уровне 60 долларов», — отметил Джафарли. По его данным, это создаст определенные трудности в плане валютных и бюджетных поступлений, формирования прибыли Государственного нефтяного фонда — основного донора государственной казны.

В целом же, при ожидаемом двухразовом повышении учетной ставки ФРС и понижении цены нефти до 50 долларов национальное правительство будет вынуждено принять решение о мягком снижении курса, уверен собеседник: «Вне всяких сомнений то, что сильной девальвации по примеру прошлых лет не случится. При этом падение курса маната ожидаемо и может быть в пределах 10-15% — до 1,92 маната за доллар. Кстати, именно этого максимального предела официальный курс достиг в 2016 году».

По примеру предыдущих собеседников, банковский эксперт Акрам Гасанов сообщил в беседе с нами, что повышение учетной ставки ФРС было ожидаемым, а потому не вызовет резких последствий.

«Последствия для мировой экономики — это, конечно же, укрепление курса доллара во всем мире, снижение цены нефти и отток активов из развивающихся стран в США. Фактически повышая учетную ставку США увеличивают доходность по своим казначейским обязательствам. Третьим странам становится выгодно вкладываться в американскую экономику и получать высокие доходы. Понятно, что вложения в США менее рискованны и вложения в экономику Штатов увеличивают потребность в долларах повсеместно. Наконец, цены на многие товары и нефть привязаны к доллару и будут падать».

Как уже говорилось выше, прогнозируемый рост учетной ставки ФРС не приведет к резким ценовым колебаниям.  Текущие цены, в том числе нефтяные индексы, были сформированы с учетом ее повышения. «В то же время рост курса доллара по всему миру, естественно, бьет по манату в том числе. Однако на текущий момент это пока не критично, поскольку текущая стоимость нефти пока что в районе заложенной в бюджете страны. Что касается перспективы, если тенденция повышения учетной ставки продолжится в наступающем году — это существенно ударит опять и по ценам на нефть и по курсам валют развивающихся стран», — по мнению Гасанова, в целом эта тенденция неблагоприятная и мы переступаем порог следующего года в сложившейся достаточно тревожной ситуации.

Читайте также:http://zerkalo.az/frs-ssha-v-tretij-raz-za-tekushhij-god-povysila-bazovuyu-stavku/

| 2018-12-21T15:22:59+00:00 20 декабря 2018, 19:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|