Не все дома: ипотека для многих жителей страны недоступна

Покупка квартиры многим не по карману, и единственный вариант для них – взять жилье в ипотеку. Но и ипотека отнюдь не так доступна, как следовало бы. На днях депутат Айдын Мирзазаде предложил пересмотреть ипотечные кредиты. По его словам, будет целесообразно изменить процент ипотеки в Баку и регионах.

«У населения регионов не такие высокие доходы, как в столице. Поэтому предлагаю снизить процент ипотеки в регионах»,– сказал он.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев заявил #, что процентная ставка по социальной ипотеке в стране невелика, но можно было бы отодвинуть срок оплаты на год или полтора.

«Нужно предоставлять жилье на льготных условиях, в первую очередь, молодым семьям. Например, в России с рождением каждого ребенка выплаты за жилье уменьшаются, а после четвертого и вовсе предложили списывать ипотеку. Можно было бы делать подобное и у нас, если Азербайджан заинтересован в создании крепких семей. Именно из-за жилищных проблем люди не спешат вступать в брак, и проблемы с жильем часто становятся причиной разводов »,– отметил он.

Что касается предложения депутата по поводу снижения ипотечной ставки в регионах, то, по словам Н.Агаева, там население в основном само строит 1 и 2 этажные дома. В  регионах почти нет высоток, за исключением Гянджи, так что предложение не особо актуально, подчеркнул эксперт.

Экономист Фуад Ализаде также считает, что процентные ставки по социальной ипотеке в Азербайджане  низкие — 4%, но банки могли бы  снизить их для регионов  до 2%.

«Вопрос в том, о каких домах идет речь. В Баку активно строят высотки, а в регионах такое строительство малопривлекательно. Там в основном частные дома с приусадебными участками. Но можно строить высотки для работников образования, здравоохранения, молодых специалистов разных профилей, для того чтобы заинтересовать их в работе в районах. Для этого нужна отдельная программа, возможно в рамках Министерства труда и социальной защиты»,– сказал он #.

Что касается коммерческих ипотечных кредитов, то их размер составляет 8% годовых. По словам Ф.Ализаде, конечно, хочется, чтобы они снизились до 2-3% как в странах Европы.

«Мы должны прийти к тому, чтобы не было социальных и не социальных кредитов, а чтобы ипотека по низкой процентной ставке была доступна каждому гражданину страны. Но тут,– говорит он,– может быть палка о двух концах. С одной стороны дешевая ипотека приведет к увеличению жилищного строительства и созданию  новых рабочих мест, что, безусловно, плюс, но с другой стороны, возможно резкое подорожание стройматериалов. Резкий скачок цен  негативно скажется на экономике страны. Существующие сегодня проценты отражают экономические реалии».

Эксперт в области недвижимости Рашад Алиев заявил #, что все процентные ставки по кредитам формируются в соответствии с экономической ситуацией в стране.

«У нас кредитные ставки очень высокие, и причина этого в высокой стоимости привлечения средств. Предприниматели вынуждены брать кредиты под высокие проценты,  потребительские кредиты выше 20%, все это отражается на ставках ипотечного кредитования. Льготное кредитование в Азербайджане 4%,  но по европейским показателям такой процент совсем не является льготным, это внушительная цифра. Однако в условиях нашей страны она и, правда, низкая»,– отметил он.

Льготные кредиты по социальной ипотеке выдаются за счет средств Ипотечного фонда.  По словам Р.Алиева, благоразумный инвестор не будет вкладывать деньги в облигации Ипотечного фонда. Ставки по льготным ипотечным кредитам намного ниже, а по коммерческим кредитам почти на уровне учетной ставки Центробанка.

«Чтобы  проценты по кредитам снижались, нужна поддержка государства, но оно не может тратить на это немалые государственные средства. Если говорить именно о регионах, то их кредитуют неохотно, ведь для этого должен быть соответствующий доход. Кредитуются в основном крупные города»,– говорит эксперт.

По словам экономиста, исполнительного секретаря движения «Республиканская альтернатива» (REAL) Натига Джафарли, административным путем решить проблему невозможно. Нужно расширение помощи государства по социальной ипотеке.

«Мало людей имеют к ней выход, к тому же там такая очередь, что многим придется ждать жилье годами. Нужно чтобы коммерческие банки получали от Центробанка деньги на ипотечное кредитование по низкой процентной ставке. Свои собственные деньги банки предпочтут использовать на более выгодных для себя условиях»,– сказал эксперт.

Комментируя идею уменьшения процентной ставки по ипотеке в регионах,  Н.Джафарли отметил, что депутаты и чиновники говорят, как правило, о последствиях, но не о причинах:

«Если в регионах нет нормальной экономической среды, кто там будет строить высотки, и как человек сможет взять ипотеку, не имея работы? Сначала надо поднять привлекательность регионов, и не только в экономическом, но и в социальном, в культурном плане. И только после этого думать о решении квартирного вопроса».

 

| 2019-11-15T14:54:28+00:00 15 ноября 2019, 16:13|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|