Не стыдно

Азербайджанский футбольный клуб «Нефтчи» неудачно начал домашнее выступление в Лиге Европы, потерпев поражение от итальянского «Интера» (1:3) в матче второго тура группового этапа. На голы Коутинью, Оби и Ливая наша команда смогла ответить точным ударом Каналеса. Главной неожиданностью стартового состава у «Нефтчи» стало появление Камиля Нурахмедова. 21-летний футболист занял позицию под Николасом Каналесом, должен был исполнять роль т.н. «фантазисты». В воротах был Саша Стаменкович, четверку защитников составили Игор Митрески, Эльвин Юнисзаде, а по флангам — Бруну Бертуччи и Махир Шукюров, в опорной зоне действовали Эрик Рамос и Рашад Садигов, а вингерами — Флавинью и Жулиус Вобай. Тем временем Андреа Страмаччони все-таки выбрал схему с тремя защитниками. Матиас Сильвестре, Жуан и номинальный полузащитник Эстебан Камбьяссо составили оборонительную линию, Габи Мудингайи выступал опорником, топтать бровку было доверено Жонатану и Альваро Перейре, Фредди Гуарин и Жоэл Оби были снаряжены в помощь дуэту форвардов Фелипе Коутинью и Марко Ливая. На воротах был словенец Самир Ханданович. Свои претензии «Интер» обозначил уже на первых минутах. «Нерадзурри», которых следовало бы вернее называть «росси» (они вышли на поле в красной форме), больше владели мячом, заставляли «нефтяников» ошибаться, и как следствие, первую пробоину хозяева получили уже на 9-й минуте, когда Фелипе Коутинью открыл счет в матче. Спустя еще 20 минут Оби удвоил преимущество гостей. К этому моменту некоторые болельщики уже успели покинуть стадион и не увидели третий гол от Марко Ливайи. Нельзя сказать, что гости были абсолютными фаворитами матча. Просто класс футболистов «Интера» было на голову выше, чем мастерство игроков «Нефтчи». Но у последних было желание. Именно этот фактор и помог хозяевам во втором тайме. С первых минут стало ясно, что на второй тайм «Нефтчи» вышел более заряженным, а «Интер» — расслабленным. В результате «нефтяники» предприняли серию атак, одна из которых привела к голу. Это Каналес подкараулил ошибку Камбьяссо, которому было совсем непривычно играть центрального защитника, и закатил мяч в пустые ворота. На этот промах своего дифенцоре Страмаччони отреагировал мгновенно, выпустив на замену Андреа Раноккью. У нас же еще до перерыва Нурахмедова сменил Миргусейн Сеидов. На большее команду Беюкаги Гаджиева, к сожалению, не хватило. «Интер» взял инициативу в свои руки, а попытки «нефтяников» изменить положение дел ни к чему не привели. Ближе к концу матча наши и вовсе устали, перестали понимать друг друга, а гостям и не надо было забивать четвертый гол.
Это поражение отчетливо показало «Нефтчи» истинный уровень этого турнира. Можно сказать, что Лига Европы началась именно с этой игры. А впереди нашего чемпиона ожидает игра с «Рубином», притом в гостях. Казанский клуб после победы над «Партизаном» будет стараться одержать вторую победу. А «Нефтчи» нужно подготовиться к этой встрече получше, чем с «Интером». Ведь в Казани не будет публики, которая собралась на «Тофика Бахрамова»…
Беюкага Гаджиев: «Был открытый футбол»
Главный тренер «Нефтчи» Беюкага Гаджиев после матча ответил на вопросы журналистов.
— Сегодня был открытый футбол. Мы нашли в себе силы атаковать, несмотря на то, что пропустили три гола. Разница в уровне давала о себе знать. Мы играли против одного из еврограндов. Зрители увидели четыре гола и очень жаль, что мы пропустили три. В первом тайме мы допустили ошибки. А ведь мог быть другой результат. Но такова судьба: во втором тайме мы показали лучший футбол, чем в первом. Что касается шансов на выход из группы, то мы хотим это сделать».
— Почему вы выпустили Нурахмедова в стартовом составе?
— Я стараюсь не ошибаться. Запомните: в жизни не могут ошибаться только тренер и врач. Я видел, как работает Камиль, и не мог его не оставить. Я остался доволен всеми игроками.
— У вас есть сюрпризы для «Рубина» и «Партизана»?
— Конечно, сколько хотите.
— Кого вы хотели заменить Аразом Абдуллаевым, но не выпустили его?
— Флавинью просил замены после падения, но потом решил остаться.
— Показалось, что с первых минут были психологические проблемы…
— Мы играли не против Индии или Палестины, мы играли против «Интера». Во втором тайме мы смогли сыграть лучше, в том числе и психологически.
— После того, как «Нефтчи» забил гол, соперник попытался убить темп. Была ли у вас мысль: вот бы у меня был игрок, который может усилить команду?
— В исламе всегда изменения совершались из-за богатого количества чего-то, а не из-за отсутствия. У меня был Баходир Насимов, но он травмирован, и я не смог его использовать.
Андреа Страмаччони: «Диктовали ход игры в первом тайме»
Наставник «Интера» Андреа Страмаччони также высказал свое мнение об игре.
— Мы сыграли в первом тайме хорошо, диктовали свои условия. За счет этого и победили.
— Будет ли играть Коутинью в миланском дерби?
— Мы готовы к дерби, но пока рано о чем-либо говорить. Я с составом пока не определился. К сожалению, я не мог посмотреть матч «Зенит» — «Милан». В гостинице не было таких условий.
— На что «Нефтчи» может рассчитывать в матче против «Рубина»?
— Матч матчу рознь, но если брать на бумаге, то «Рубин» сильнее. Думаю, что у «Рубина» больше опыта. Но я уверен, что это будет интересное противостояние.
— Какие недостатки были в игре у «Интера»?
— В этом матче мы играли против хорошего соперника и сыграли хорошо. Есть недостатки, но не забывайте, что это только начало сезона.
— Ходят слухи, что босс команды Массимо Моратти желает сделать Лучано Спалетти (наставник «Зенита» — прим. ред.) главным тренером «Интера». В связи с этим матч с «Миланом» может быть для вас решающим…
— Для меня любая игра важна. Моратти — президент клуба, и он решает все.
— Вы не боялись, что «Нефтчи» еще может забить?
— Это спорт, тут нечего бояться. Да, я выдвинул вперед Камбьяссо, вытащил на поле Раноккью, но я заботился об игроках, их состоянии.
Массимо Моратти: «Это была непростая игра»
Президент миланского «Интера» Массимо Моратти тоже поделился мнением о матче.
«Это была непростая игра, особенно тяжело дался нам второй тайм. Но нам повезло, ведь мы смогли забить быстрый гол, а за ним еще два. Однако вторая половина встречи показала, что мы могли бы стать свидетелем совсем другого матча», — заявил Моратти. Касаясь футболистов «нефтяников», президент «нерадзурри» заявил, что не может никого отметить, но ему понравился «Нефтчи»: «Честно говоря, никого в составе «Нефтчи» по именам не знаю. Поэтому трудно отметить кого-либо. Но должен признать, что во втором тайме перед нами предстала другая команда, которая очень даже понравилась своими действиями». Затрагивая судейство голландского арбитра Кевина Блома, Моратти заявил следующее: «О судействе особо говорить не хочу. Лишь отмечу, что арбитр должен был дать пенальти в нашу пользу еще в первом тайме, однако он этого не сделал».
Рашад Садигов: «Волнение не давало им играть»
Капитан «нефтяников» Рашад Садигов считает, что команде нечего стыдиться.
— «Нефтчи» не смог сотворить очередную сенсацию и обыграть миланский «Интер». В чем была причина?
— Как бы сильно мы этого ни хотели, соперник оказался сильнее. Но очень хотелось порадовать болельщиков.
— Что скажете об игре?
— Знали, что будет трудно. Другого от матча с «Интером» мы не ожидали. Самый именитый клуб, который когда-либо приезжал в Азербайджан. К сожалению, игрокам не удалось подавить волнение с первых минут. Вот почему первый тайм у нас получился плохим.
— Может, недостатки в тактическом плане не позволили показать нужную игру?
— Дело не в тактике. Просто соперник сильнее. Ведь видно было даже мне, что ребята волновались. Это не дает играть в футбол.
— А что изменилось во втором?
— Мы стали играть. После 0:3 другого не могли себе позволить. Показали достойную «Нефтчи» игру. Несмотря на поражение, считаю, что команде нечего стыдиться. Думаю, если в оставшихся встречах будем играть так, как во второй половине этой, то «Нефтчи» наберет немало очков.
Напомним, что в следующем туре «Нефтчи» сыграет в гостях с казанским «Рубином», а «Интер» примет у себя белградский «Партизан».

26 просмотров
| 2012-10-06T00:27:28+00:00 5 октября 2012, 19:03|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0