Не считаться с российским фактором на Ближнем Востоке невозможно

В последнее время все чаще можно наблюдать, как НАТО пытается усилить свое влияние на постсоветском пространстве, а именно в регионе Каспийского бассейна. Данный факт естественно,  не может не задевать интересы России, но официальный Кремль пока молча наблюдает за развитием данной тенденции.

Отвечая на данный вопрос,  президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сказал, что НАТО точно не интересует Каспийский бассейн.

«Вообще НАТО сейчас больше занимается не расширением, а оптимизацией. Очень дорого обходится странам-членам НАТО эта игрушка. США урезает расходы на НАТО, а без денег США страны НАТО не хотят финансировать эту игрушку. Поэтому никакого расширения не будет. Им просто неинтересно нести дополнительные расходы в Каспийском регионе», — отмечает эксперт.

Говоря о сотрудничестве НАТО и Азербайджана, и как на это будет реагировать Россия, Охрименко подчеркнул, что Россия всегда против, если какая-либо страна сотрудничает с НАТО.

«Поэтому сотрудничество Азербайджана и НАТО злит Россию. Но это связано с тем, что любое сотрудничество с НАТО показывает другим странам насколько у России отсталая армия и насколько примитивна их военная доктрина. На самом деле, Россия просто боится, что Азербайджан захочет закупать оружие у НАТО и переделать армию под стандарты НАТО, а российское вооружение будет никому не нужно», — считает аналитик.

Говоря о геополитической борьбе Запада с Россией, эксперт не сомневаясь сказал, что Россия уже проиграла Западу.

«Оккупация Крыма показала и Западу, и США,  что Россия не соблюдает международные законы и договоры. Поэтому Россию списали, и теперь идет процесс ее изоляции», — считает аналитик.

Так или иначе, стоит добавить, что на сегодняшний день при всей мощи НАТО, Россия в одиночку справляется с поставленными  целями. Речь идет о том, что сегодня не считаться с российским фактором на Ближнем Востоке не возможно, так как тандем Россия-Иран посадил за стол переговоров еще и Турцию, в рамках астанинского формата.

А это уже совсем другой расклад, при котором натовская  Турция, не получив место под солнцем среди стран НАТО и  нужную ей поддержку, решила сесть за стол переговоров с противниками северного альянса.

«Известно, что в последние десятилетия НАТО успешно расширялось, в том числе, за счёт стран бывшего СССР (Латвия). Вполне вероятно, что этот процесс будет продолжаться,  и НАТО сможет зайти и в Каспийский бассейн. Тем более, что терять особо нечего, отношения с РФ и так напряжённые», — считает в свою очередь уже политолог Николай Спиридонов.

Говоря о сотрудничестве НАТО и Азербайджана, аналитик добавил, что Россия оценивает сотрудничество Азербайджана с НАТО негативно и воспринимает как угрозу для себя.

«Разумеется, Россия проигрывает странам НАТО по своему геополитическому весу. США значительно мощнее, чем Россия. Другой вопрос, что поскольку РФ ядерное государство, то этот проигрыш относительный, и военным путём нападать на Россию не будут. Определённый паритет сил остаётся. Но, несмотря на это Россия будет негативно реагировать на  сотрудничество НАТО и Азербайджана, и воспринимать это  как угрозу», — подчеркнул он.

 

 

1 194 просмотров
| 2018-05-16T16:37:03+00:00 16 мая 2018, 16:20|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|