Не осуждать, а поддержать: кое-что о поездке Шахина Гаджиева в Ереван

Много шума из ничего. Ровно так, на мой взгляд, следует оценивать ту ситуацию, что сложилась после того, как стало известно —  журналист азербайджанского информационного агентства «Туран» Шахин Гаджиев находится в Армении. Об этом пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян сказала во вторник на брифинге. Ранее советник президента Армении Теван Погосян на своей станице в Facebook сообщил, что дал интервью Ш.Гаджиеву. Армянский МИД заявил, что получил запрос о разрешении осуществить журналистскую деятельность в Армении. После прохождения соответствующих журналистских процедур, запрос корреспондента был удовлетворен.

Глава «Туран» Мехман Алиев сообщил Minval.az о том, что Ш.Гаджиев уже 3 дня как находится в Армении с журналистской миссией и сегодня возвращается в Баку. «B ходе посещения Еревана он провел серию встреч с представителями политических партий и экспертов. Темой предстоящих видео и письменных репортажей будут вопросы карабахского урегулирования, ситуация в регионе», — сказал он. О визите Ш.Гаджиева в Армению были заранее поставлены в известность и Администрация президента и Министерство иностранных дел, Пограничная служба, и все эти ведомства официально дали свое согласие и не имели никаких возражений против визита Ш.Гаджиева в Армению, добавил М.Алиев.

Ситуация более, чем однозначная. Азербайджанские журналисты, особенно специализирующиеся на освещении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, имеют право посещать РА. Нет в отечественном законодательстве запрета на посещение соседней страны. Нет и запрета на такие поездки со стороны отечественного МИД. Есть только рекомендации, касающиеся соблюдения мер безопасности в ходе данных поездок, просьба заручиться ими со стороны принимающей стороны.

Говорю это как журналист, который дважды посещал Армению. Ездил туда я ровно с той же целью, с которой туда отправился Ш.Гаджиев — для подготовки серии репортажей и интервью. Все они, в конечном итоге были опубликованы в Day.az, еще в 2006 и в 2007 годах. Визиты эти были важны. Хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть то, как живет страна, оккупировавшая 20% территорий нашей страны, спустя два с лишним десятилетия после того, как армяно-азербайджанский конфликт был «заморожен».

Увидел. Если коротко, то убедился в том, что Азербайджан уже на тот период сильно оторвался по уровню своего развития от Армении. С тех пор этот разрыв лишь увеличивался. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехаться по дороге из Еревана в Цахкадзор, посещая встречающиеся на пути города и иные населенные пункты. Именно потому, еще в 2006 году я писал о том, что нужно давать согласие на приезд в Азербайджан представителей армянских СМИ. Нужно чтобы они своими глазами увидели, как велика разница в развитии между нашими странами.

Кроме того, таким образом, мы лишили бы армянскую сторону спекулировать на тему «запретов посещать Азербайджан для лиц армянской национальности». Мы ведь видим, что этот вопрос уже не раз становился предметом для спекуляций не только со стороны РФ, но и со стороны МИД России. Так может пора уже воспользоваться всеми очевидными преимуществами, которые сулят нашей стране разрешение на посещение Азербайджана представителями СМИ Армении. Нам реально есть чем гордится, чем удивлять всех, кто приезжает в Азербайджан. И даже если армянские журналисты, по тем или иным причинам, не опубликуют положительных текстов об Азербайджане, они не смогут скрывать правды в разговоре со своими коллегами, родными и близкими. Так будет работать пресловутое «сарафанное радио».

Это лишит возможности спекулировать на теме «генетической несовместимости азербайджанцев и армян» тех политиков из РА, которые заинтересованы в самом существовании данного конфликта. Пора уже понять, что нет вечных конфликтов. Пора уже делать реальные шаги навстречу к миру. Убежден, что именно для того, чтобы понять уровень готовности к нему нового руководства РА и армянского общества, и поехал в Ереван Шахин Гаджиев. И не стоит его осуждать за этот шаг. Наоборот, следует всячески поддерживать данную инициативу. Ведь, не с карабахскими же сепаратистами он поехал общаться. Не их «достижения» пропагандировать». Не их лживую версию геноцида мирного азербайджанского населения в Ходжалы тиражировать…

| 2019-02-05T23:46:16+00:00 5 февраля 2019, 21:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 9,50 из 10) Загрузка...|