Не могу молчать: зашкаливающий цинизм Абеля Магеррамова

Признаюсь, меня давно так не трясло от гнева и возмущения. Казалось бы, за два десятка лет в журналистике пора уже привыкнуть к любым, самым изощренным примерам цинизма и подлости, но вот невозможно молчать, видя очередной такой факт. Итак, как передает ряд отечественных СМИ, уволенный распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева с должности ректора Бакинского государственного университета Абель Магеррамов нарушил молчание и прокомментировал свою отставку.

В интервью журналистам он заявил, что распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева не обсуждаются, а выполняются. «Президент своими распоряжениями назначает и освобождает от должности. Это естественно. Я с 1969 года являюсь сторонником Гейдара Алиева и продолжаю служить государственности по сей день. Я человек, который служит политике, проводимой Ильхамом Алиевым. В жизни всякое может произойти», — сказал Абель Магеррамов.

По его словам, некоторые СМИ пытаются «сделать шоу из его увольнения». «Это неправильно. Нужно сохранять нашу интеллигентность и национальный менталитет. Нужно ценить людей, которые служат науке. Я призываю СМИ отказаться от этого шоу. Дай Бог здоровья нашему президенту. Он всему дает правильную оценку, поэтому я правильно расцениваю это распоряжение. Около 20 лет я работал ректором БГУ. За это время я с честью выполнял свою работу. Но сейчас посчитали, что я должен немного отдохнуть», — сказал Магеррамов.

Абель Магеррамов также прокомментировал публикации СМИ о его сыне Анаре Магеррамове: «Мой сын, как и я, верно служит политическому курсу Гейдара Алиева. И так будет до конца». Такие вот слова. Были еще и фотографии, судя по которым, экс-ректор БГУ посетил могилу общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, возложив цветы. И это было бы нормальным, объяснимым проявлением уважения памяти величайшего политика, который уберег Азербайджан от распада и заложил фундамент для его экономического и политического расцвета, если Магеррамов пошел туда один, не превращая свой поход в шоу.

Я не понимаю, почему его сопровождали журналисты? Мне непонятна сама ситуация, при которой информация о его посещении могилы Гейдара Алиева публикуется в целом ряде отечественных СМИ. Я ждал совсем иных фотографий и сообщений. Например тех, в которых говорилось бы о возбуждении уголовного дела на экс-ректора БГУ по обвинению в коррупции. И фото Магеррамова, в наручниках доставленного для дачи показаний в суд, на мой взгляд, были бы куда уместнее. И объяснения Абель-муаллима о природе его сказочного обогащения, убежден в этом, пользовались бы большим читательским успехом.

Но, увы и ах, мы видим совсем иное. На наших глазах происходит поистине кощунственное событие. Абель Магеррамов пытается прикрыться памятью и именем величайшего политика в истории современного Азербайджана. Я вынужден напомнить, что практически все отечественные СМИ сообщали, что причиной увольнения Абеля Магеррамова с должности ректора стал пьяный дебош, устроенный им во время конференции в Испании. Также указывалось на то, что Абель-муаллим и его сын Анар, являющийся послом АР в Испании, занимались контрабандой вина. Наконец, в ряде СМИ был опубликован список имущества Абеля Магеррамова.

В частности, как сообщает 1news.az со ссылкой на unikal.org, установлено, что у бывшего ректора есть в Баку и во всем Абшероне принадлежащие ему объекты стоимостью в миллионы манатов. В частности, у него есть 6 вилл, ресторан, Дом торжеств:

— Две виллы в Бинагадинском районе Баку.

— Вилла в Губе.

— Вилла в Хызы.

— Вилла в поселке Набрань.

— Вилла в поселке Шувелян Хазарского района Баку.

— Вилла в поселке Мардакян Хазарского района Баку.

— Вилла в квартале миллионеров недалеко от здания Национальной Академии наук Азербайджана.

— Дом торжеств «Мона Лиза» в Наримановском районе Баку.

— Ресторан в 8-м микрорайоне.

Абелю Магеррамову также принадлежат квартиры в элитных новостройках. В частности, в одной из новостроек возле памятника Нариману Нариманову у него есть квартира стоимостью более миллиона манатов. Такое вот, поистине сказочное богатство, по данным отечественных СМИ, принадлежит экс-ректору БГУ. Если это действительно так, то надо сказать, что его невозможно приобрести на зарплату ректора БГУ, депутата ММ. Стало быть, Генеральная прокуратура должна заинтересоваться природой приобретения господином Магеррамовым всего этого имущества.  Публикации в СМИ, напомню, являются поводом для возбуждения уголовного дела против того, кого обвиняют в том или ином преступлении.

Но, пока мы этого не наблюдаем. Пока мы видим, как Абель-муаллим имеет наглость прикрываться памятью Гейдара Алиева, попутно называя себя человеком, который служит политике, проводимой Ильхамом Алиевым. Это что за сюр?  Почему обладатель  явно приобретенного не на ректорскую зарплату имущества, стоимость которого измеряется миллионами и миллионами манатов, считает, что поход с цветами на могилу общенационального лидера Азербайджана является не кощунством, а своего рода индульгенцией для него?  Почему нет возмущения этими его действиями со стороны правящей партии «Йени Азербайджан»? Почему молчат все те, кому дорога память о Гейдаре Алиеве? Почему молчат все те, кто действительно верой и правдой служит Азербайджану? Почему до сих пор нет позиции МИД АР по поводу публикаций в прессе, в которых речь идет о соучастии посла нашей страны в Испании в контрабанде вина?

Слишком много вопросов накопилось. И я уверен, что общество имеет право получить ответы на них. А то ведь, уже становится дурной, омерзительной традицией та ситуация, при которой тот или иной чиновник или персонаж, при виде сгущающихся над их головой туч, сообщают о желании провести остаток дней в качестве сторожа на могиле Гейдара Алиева или совершая поход туда в сопровождении прессы. Это, на мой взгляд, является оскорблением памяти величайшего политика, 15-летие потери которого в этом году будет отмечать Азербайджан.

1 513 просмотров
| 2018-11-21T15:09:41+00:00 21 ноября 2018, 14:55|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 9,75 из 10) Загрузка...|