Наталья Мамедова: «Постараюсь быть готова к играм в Финляндии»

Все меньше времени остается до начала отборочного турнира чемпиона Европы по волейболу среди женщин, где примет участие и сборная Азербайджана. Неделя для команды выдалась насыщенной: подопечные Фаика Гараева провели в Баку четыре контрольные встречи со Словакией, одержав победу в двух встречах. При этом, в силу травм ведущих игроков, хозяйки площадки выступали в экспериментальном составе. Одной из волейболисток, которая не принимала участия во встречах, залечивая свою травму, была Наталья Мамедова, которая в беседе с нашим корреспондентом оценила перспективы сборной в квалификации, поделилась своим состоянием и рассказала о своих новых клубных приоритетах.
— Как ваше самочувствие?
— В целом нормальное. Была небольшая травма, но сейчас восстанавливаюсь и к матчам отборочного турнира должна быть готова.
— По-вашему, какую пользу дали встречи со Словакией, учитывая, что мы играли не в самом оптимальном составе?
— Знаете, игровой опыт никогда не бывает лишним, поэтому нет сомнений, что матчи были полезными во всех отношениях. Чем больше игр ты проводишь, тем больше уверенности появляется в своих силах, а значит, куда лучше команда будет готова непосредственно к квалификации. Конечно, когда ты наблюдаешь за встречами со стороны, то видишь те ошибки, которые не видны, когда сама находишься на площадке. Поэтому делаешь определенные выводы. Но у нас молодой коллектив, и предстоит еще много работы.
— А не смущает, что в отборочных матчах придется действовать «с листа», ведь состав на предстоящие встречи будет отличаться от словацкого образца?
— Да, действительно. Травмировалась Анастасия Гурбанова, и я недавно подъехала и еще не готова играть. Поэтому главному тренеру сборной Фаику Гараеву пришлось экспериментировать. По плану мы еще проведем несколько контрольных поединков перед началом квалификации.
— А как вы думаете по собственным ощущениям, к предстоящим играм будете готовы?
— Я постараюсь.
— Давайте поговорим о вашей клубной карьере. Что все-таки стало главной причиной того, что вы ушли в «Омичку»?
— В «Омичку» пришел Зоран Терзич, который является и главным тренером сборной Сербии. Наверное, он поверил в меня, захотел меня видеть в команде, и я согласилась. Подумала: «А почему бы и нет?». К тому же, как вы знаете, в Суперлиге России лимит на легионеров — можно заявлять только двух иностранцев.
— Практически в каждом клубе вы подтверждаете свое реноме одной из лучших нападающих Европы. Считаете ли, что в «Омичке» вы сможете выйти на новый уровень?
— Игра в каждом из клубов — это неоценимый опыт. Ты общаешься с разными тренерами, что-то берешь от них, узнаешь что-то новое. Поэтому этот прогресс естественный. К тому же перед «Омичкой» поставлены большие цели — попасть в финал чемпионата, побороться за медали, а также выиграть Кубок ЕКВ. Будем к этому стремиться. Думаю, что это вполне возможно и достижимо.
— Если возвращаться к сборной, то очевидно, что сейчас идет формирование новой команды. Естественно, это процесс трудоемкий, ведь приходится начинать все сначала, заново подниматься…
— Наверное вы правы. От травм никто не застрахован, но сейчас из строя выбыли три игрока основного состава, на место которых пришли новые волейболистки. Получается, что начинаем все с чистого листа: надо наигрывать, накатывать состав и параллельно выступить в отборочном турнире и постараться попасть в финальную часть чемпионата Европы.
— Наверное, если говорить о нашей группе, то основными соперниками видятся белоруски?
— Думаю, что все соперники опасны, в том числе и Финляндия. Нам надо просто не расслабляться, действовать на максимуме в каждом матче. Тем более что команда у нас молодая. В любом случае, в Финляндии надо сыграть на результат, постараться выйти в лидеры группы, чтобы затем полегче было во втором круге в Баку.

32 просмотров
| 2012-08-23T16:23:46+00:00 23 августа 2012, 16:23|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0