Настоящая революция в Армении еще и не начиналась

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и его армянский коллега Зограб Мнацаканян встретились в Париже 16 января в присутствии представителей Минской группы ОБСЕ,  содействующей переговорному процессу между двумя сторонами. Это была уже четвертая  встреча с момента прихода в Армении к власти нового правительства в результате апрельской «бархатной революции» и первая после досрочных парламентских выборов.

«Длившиеся более 4 часов переговоры завершились плодотворно в плане достижения взаимопонимания и создания доверия», — говорится в заявлении пресс-службы МИД Азербайджана.

Данная встреча, возможно, является первой, итоги которой и МГ ОБСЕ и главы МИД двух стран, оценили как положительные. Важнейшим  было заявление о том, что стороны пришли к согласию в вопросе необходимости подготовки  населения обеих стран к миру.

«Министры пришли к согласию о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру», — говорилось в заявлении.

Если это действительно произойдет, то станет весьма примечательным событием, т.к. общественное мнение по обе стороны границы в последние годы стало значительно более жестким. Но возникает  вопрос: а не пытается ли неокрепшая пашиняновская власть таким образом выиграть  время? Сейчас после того, как Пашинян добился полной победы и отстранил на всех уровнях  «карабахский клан», ему нужно определенное время и деньги для того, чтобы осуществить все реформы.

С другой стороны, если существует договоренность  «о подготовке народов к миру», то значит за закрытыми дверьми, и азербайджанская и армянская сторона пошли на какие-то  уступки, которые, возможно, идут вразрез с общественным мнением и станут поводом для спекуляций в оппозиционных кругах, как в  Армении, так и Азербайджане.

Другим важным нюансом встречи было обсуждение возможностей экономического сотрудничества.  Переговорщики ОБСЕ в своем заявлении также «подчеркнули важность возможных взаимовыгодных инициатив для реализации экономического потенциала региона». Пока неясно, что именно имеется в виду. Все эти годы, одним из ключевых элементов стратегии Азербайджана была изоляция Армении от экономических региональных проектов.

Президент Ильхам Алиев буквально на днях в очередной раз подчеркнул данный аспект. «Мы используем и будем использовать все средства для изоляции Армении до тех пор, пока наши земли не будут освобождены», – сказал он на заседании Кабмина 11 января.

Одной из возможных тем для обсуждения в этом контексте может стать предоставление Армении доступа к железнодорожной сети Баку-Тбилиси-Карс, а также включение Армении в энергетические проекты. В условиях, когда Армения и Россия не смогли  договориться по ценовой политике,  азербайджанский газ может стать альтернативой, как это было в Грузии. Но это все возможно, только при  условии, что конфликт будет решен, и главный  вопрос в том: на какие радикальные меры готов пойти  Пашинян  в  урегулировании карабахского конфликта?

Комментируя # встречу глав МИД Азербайджана и Армении российский политолог Григорий Трофимчук, сказал, что в этой встрече министров иностранных дел есть относительная, техническая новизна, по сравнению с десятками армяно-азербайджанских министерских встреч по теме Карабаха, но не более того.

«В результате таких встреч ни Никол Пашинян, ни его министры возвращать Азербайджану земли, конечно, не собираются. Более того, для Азербайджана переговоры времён Саргсяна можно считать теперь льготным вариантом, так как тому не надо было ничего, кроме регулярного и вежливого сидения за столом», — считает эксперт.

По его словам, обнадёживать теперь Азербайджан может только то, что Пашинян хотя бы готов говорить по данной проблеме, а то ведь он мог бы и выкатить какой-то ультиматум. «Но что он там потом начнёт говорить конкретно, пока что является загадкой даже для Москвы. А министры занимаются своим делом: готовят встречу двух лидеров. Никаких сенсаций»,  — сказал он.

На  первом же заседании парламента Армении произошли стычки по поводу  «проазербайджанскости» тех или иных лиц. Отвечая на вопрос, не радикализирует ли это Пашиняна и его команду, эксперт добавил, что первый день работы парламента Армении отметили многие наблюдатели, и прежде всего, армянские.

«По их комментариям складывается подспудное ощущение, что они воспринимают этот состав депутатов, как более слабый, даже по сравнению с прежним, как бы коррупционным. Если сформулировать их впечатление одним словом, то это будет слово «разочарование». И это только один день. Дальше будет больше.

Группа Пашиняна, естественно, будет радикализироваться, так как, во-первых, непонятно, как именно следует улучшить жизнь населения и в какие сроки; во-вторых, у этой группы нет внятной программы действий; и в-третьих, появляются признаки раскола уже внутри самой  группы», — подчеркнул он.

По его мнению, всё это создаёт достаточно нервную обстановку, так как население желает увидеть результаты беззаветной борьбы и труда Пашиняна.

«Такая атмосфера автоматически создаст почву для обвинений в сторону политических соперников Пашиняна – включая шпиономанию по поводу азербайджанских адептов внутри Армении – и наоборот, обвинений персонально в его адрес. Настоящая революция ещё и не начиналась», — резюмировал аналитик.

| 2019-01-19T00:02:55+00:00 19 января 2019, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 5,50 из 10) Загрузка...|