Насколько реальна ось Киев-Минск?

Украинская Верховная рада одобрила изменения в конституцию и тем самым закрепила курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Процесс внесения изменений в Основной закон только начался, но повернуть назад будет очень сложно. Пророссийские политики назвали это пиаром накануне выборов президента. В чем-то это действительно так, но налицо стремление правящей коалиции закрепить прозападный и антироссийский курс страны.

Вторая неприятная новость для Москвы пришла из Брюсселя. Послы ЕС выдали председательствующей в Совете Евросоюза Румынии мандат на переговоры с Европарламентом и Еврокомиссией по ужесточению Газовой директивы ЕС.

Это стало возможным после существенного изменения позиции Франции. До недавнего времени Париж поддерживал Берлин и холодно относился к этой проблеме. Изменение мнения президента Макрона сделало возможным принятие этого решения.

Внесение таких поправок может осложнить строительство и эксплуатацию «Северного потока-2». Позиция Берлина тоже начинает изменяться не в пользу России, пусть и в меньшей степени. Все это скажется на переговорах российского «Газпрома» с украинским «Нафтогазом» по вопросу транзита через Украину.

Неоднозначная ситуация в Молдове, где 24 февраля пройдут парламентские выборы. Если на них однозначно не победит пророссийская Социалистическая партия, в чем есть большие сомнения, то прозападный курс Молдовы получит новый импульс. Это будет серьезное поражение российской политики на юго-западе и на Балканах, где Македония практически уже принята в НАТО.

И все это происходит на фоне еще более чувствительного для Москвы западного направления. После явно провальных переговоров президентов Путина и Лукашенко в конце декабря прошлого года и декларативного создания рабочих групп по более тесной интеграции проблем во взаимных отношениях только прибавилось.

Вице-премьер правительства Беларуси Игорь Ляшенко назвал незначительным прогресс по возможной компенсации Минску издержек от налогового маневра в России. При этом вице-премьер ожидает решения данного вопроса на встрече президентов Беларуси и России, ожидающейся в феврале.

Пока же в белорусском МИД работают посменно по 12 часов. Там идет срочная «наработка позитивной повестки» отношений между Беларусью и Европейским союзом, а также США. И что особенно раздражает Москву так это отдельная тема — отношения с Украиной. Еще в конце прошлого года в Минске заговорили о том, что после общения с Кремлем на сильно повышенных тонах Александр Лукашенко будет искать понимания в Киеве.

Серьезное потепление в отношениях двух стран началось в октябре прошлого года. Тогда в обращении к украинской делегации на Форуме регионов Беларуси и Украины в Гомеле Александр Лукашенко заявил, что  «Люди очень довольны, о многом договорились, многие заключили контракты. Поэтому у этого мероприятия большая перспектива, и мы всегда будем рады видеть вас в Беларуси».

В свою очередь, Петр Порошенко ответил в подобном ключе. «Между Украиной и Беларусью есть доверие, между Лукашенко и Порошенко есть доверие. И я абсолютно убежден, что это доверие выльется в безопасность, надежность, дружбу и сотрудничество». Он добавил, что граница между Беларусью и Украиной должна быть исключительно границей мира, дружбы и надежности. «И вы, и я предпринимаем к этому максимальные усилия».

Вообще в отношении Украины в Беларуси происходят видимые изменения. Не только в речах двух президентов. Несколько лет шли переговоры, чтобы включить в белорусские телевизионные сети вещания украинских каналов. И вот внезапно один из них такое разрешение получил.

Встречи белорусских и украинских чиновников на всех уровнях стали регулярными, а Лукашенко вдруг перестал употреблять фразу «Вы что, хотите, чтобы было как в Украине?!». Но главное  — по разным неофициальным каналам в информационном пространстве начали циркулировать слухи о том, что в Киеве и Минске сейчас активно готовят ряд проектов, которые должны оформить политический альянс президентов двух стран.

В разворачивающейся президентской избирательной кампании внешняя политика является неубиенным козырем Петра Порошенко. Именно здесь в свой актив он может записать наибольшее количество очков. Для действующего украинского президента очень важно продемонстрировать обществу поддержку со стороны руководителя братской страны.

С другой стороны, Порошенко своим твердым евроатлантическим и европейским курсом приобрел определенные связи с ведущими западными политиками и главами государств. Лукашенко рассчитывает на своеобразную адвокатуру украинского президента в отношениях бацьки с Западом.

В Киеве рассчитывают на ряд важных для него действий со стороны Минска.

Во-первых, не допустить создания российских военных баз на белорусской территории. И вообще не допускать на нее войска России.

Во-вторых. Способствовать увеличению взаимной торговли и определенного военно-технического сотрудничества. Часть нового украинского вооружения разрабатывается и производится с поставками белорусских комплектующих. В частности, совместно разработанный противотанковый ракетный комплекс «Скиф» комплектуется украинской ракетой и белорусскими системой наведения и тепловизором. Эти комплексы уже поступили на вооружение украинской армии и используются на Донбассе.

Также поставляются из Беларуси аккумуляторные батареи для танков и БМП, оптические приборы: монокуляры, снайперские и  коллиматорные прицелы, дальномеры, устройства наведения и системы управления огнем для бронетехники и авиации.

В-третьих. Обеспечить мирный характер украинско-белорусской границы протяженностью более 1 тысячи км. В том числе и не ужесточать пограничный режим.

Со своей стороны, в Минске готовятся не только к наполнению взаимного сотрудничества и торгового оборота, а расширительно рассматривают  взаимные отношения.

В частности, переходят к новой идеологии. По ней центр восточнославянского мира находится не в России, а в Украине и Беларуси, где есть настоящий славянский дух. Россия на их фоне будет представляться как страна, которая потеряла свою идентичность, сделав ставку на многонациональность, олигархов и имперские амбиции.

Все это происходит в очень чувствительной для Москвы сфере, так как идеология что «Москва — третий Рим и четвертому не бывать» является одной из важнейших идеологических скреп. В условиях очень серьезного поражения после предоставления автокефалии украинской церкви и существенного сокращения канонической территории Русской православной церкви, теперь новые центры славянства наносят удар по политике собирания русских земель.

Есть и еще важные политический и идеологический факторы. Московскую политику в отношении Украины не поддерживает ближайший союзник — Беларусь. К ней в достаточно осторожной форме присоединяется Казахстан. Получается очень плохая политическая конфигурация. Москву в ее авантюре с Крымом и Донбассом никто на постсоветском пространстве не поддерживает. Очень нехороший признак.

В интервью «Радио Свобода» министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что считает Беларусь дружественной страной. «Полагаю, страны, которые находятся рядом, кроме, конечно, страны-агрессора, обязательно должны сотрудничать… Беларусь мы считаем своими друзьями и побратимами. И я верю в то, что белорусский народ никогда в жизни не присоединится к агрессии России против Украины».

Можно ли говорить, что ось Минск-Киев приобрела реальные очертания. С одной стороны, все идет в этом направлении. Не только в крупных массивах, но и во второстепенных. Пророссийские журналисты демонстративно преследуются. Трое из них уже получили реальные сроки заключения, и Москва была вынуждена отказаться от их защиты даже словесной.

В то же время слишком различны условия в двух странах. В Беларуси — жесткое авторитарное правление и один человек у руля 25 лет, в Украине реальная демократия. За исключением стран Балтии, такая есть еще только в Молдове.

В Беларуси — государственно-плановая экономика с незначительными ростками частного бизнеса, в Украине — полностью свободный рынок, где есть и олигархи, и огромная прослойка среднего и малого бизнеса.

В Беларуси глубоко убыточный аграрно-промышленный комплекс (АПК), сохранены колхозы и совхозы, большая часть промышленных предприятий поддерживается на плаву государством. В Украине частный агробизнес — лидер по прибыльности, по объемам экспорта и один из главных наполнителей бюджета. Украинская продукция все в больших объемах поставляется на взыскательный европейский рынок, а белорусская промышленность и АПК на 80% завязаны на Россию.

Налицо стремление Киева и Минска максимально удалиться от Москвы. У первого это уже фактически получилось, со вторым есть много вопросов.

Насколько маневрирование бацьки Лукашенко между Первопрестольной и Киевом — матерью городов русских — будет удачным, покажет ближайшее будущее.

| 2019-02-09T02:33:53+00:00 9 февраля 2019, 12:35|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 8,67 из 10) Загрузка...|