Нам не до культуры, Вите надо выйти…

Прививать культуру, а тем более, воспринимать ее  — дело сложное. Не будем лукавить: не каждому дано овладеть этим искусством, мы бы даже сказали, наукой. Иногда, кажется, что эта наука передается по наследству. Как ни крути, но гены все же играют немалую роль в формировании человека. Можно, конечно, не согласиться с позицией автора этих строк, но, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Грустно признавать, но в Баку  не все ладно в этой области. Многие из нас, наверняка, видели, как некоторые несознательные граждане бросают окурки сигарет на землю, даже при наличии урны в нескольких шагах. Или ни для кого не секрет, что все еще находятся «сверхкультурные» люди, которым легче выбросить мусор из окна или с балкона своей квартиры, нежели бросить его в специальные контейнеры для отходов. Но этих двуногих существ понять (но не простить) еще можно. Не обучены сложной «науке». А как быть с теми, которые не только слепы, но и глухи? И такое впечатление создается, когда пользуешься метро.

К примеру, несмотря на периодические просьбы в метро, льющиеся из динамиков стоять по правую сторону эскалатора, некоторые пассажиры с удивительным упрямством норовят стать по левую. Даже если эскалатор полупустой. Однако больше всего раздражают пассажиры, которые никак не могут взять в толк, что прежде чем вломиться в вагон, необходимо дождаться выхода людей из него. При этом, стены метро усеяны плакатами о порядке входа и выхода в вагоны.

Подобная «слепота» и «глухота», порой, приводит к инцидентам, как это произошло накануне вечером.

Так, на станции метро «Гянджлик» минувшим вечером произошла потасовка между входящими и выходящими из вагона пассажирами.

Как сообщил 1news.az начальник Отдела по связям с общественностью Бакинского метрополитена Бахтияр Мамедов, между несколькими пассажирами произошла словесная перепалка, переросшая в конфликт. Причиной стало то, что стоявшие на перроне люди не давали пройти выходящим из вагона пассажирам.

«Сотрудники метро и полиции вмешались в инцидент. Поспорившие пассажиры не стали подавать друг на друга жалобы в полицию, а так как грубого нарушения общественного порядка не было, сотрудники полиции побеседовали с пассажирами и урегулировали конфликт на месте», — заявил Б.Мамедов.

Отрадно, что все обошлось без серьезных последствий, но нет никакой гарантии, что в следующий раз повезет также. Все же прав был польский писатель-сатирик Станислав Лец: «Культура для многих первая потребность, которую не нужно удовлетворять»…

 

Просмотров: 2
| 2018-12-13T15:40:49+00:00 13 декабря 2018, 17:17|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|