Налоговики ушли, пришли «рекламщики»

Во всем мире принято, что средний и малый бизнес надо поощрять. Поощрять не словами и пустыми обещаниями, а «пряниками» по типу налоговых льгот, дешевых длинных кредитов, помогать  этим бизнес структурам с рекламой.

Как отмечают многие эксперты, сегодня средний и малый бизнес – это локомотив развитых стран, так как львиную долю занятости населения берет на себя именно эта сфера. Сегодня в США в сфере малого и среднего бизнеса заняты более 52% работающего населения страны.

Многие гиганты индустрии США делали свои первые шаги в малом бизнесе и впоследствии смогли достигнуть крупных успехов, и переросли в транснациональные корпорации. В качестве примера, можно назвать компании Microsoft, Nike и другие.

Если же взять пример из Германии, которая кстати «dağılır», если верить Аз-ТВ, то средний и малый бизнес является фундаментом экономики. На сегодня 70% всех работающих в Германии заняты в средних и мелких фирмах.

А как с этим обстоят дела в Азербайджане? Оставим в сторону то, что налоговых льгот нет, забудем, то, что государство не оказывает никакой помощи среднему и малому предпринимательству. С этим и так все ясно, но зачем усложнять жизнь предпринимателям на пустом месте придумывая для них всякого рода сложности по типу Госагенства по рекламе?

Как стало известно «Зеркало», сегодня многие предприятия практически попали под шквальную атаку данного агентства. Предприятия, которые не заплатили данному агентству за собственную вывеску. Не нужно было помощи, нужно было всего лишь дать среднему и малому бизнесу вздохнуть, на что кстати, и президент пошел, остановив все финансовые проверки в средних и малых предприятиях в 2015 году. Но к чему мы пришли сегодня? Налоговики ушли, пришли «рекламщики».

Комментируя «Зеркало» законность деятельности Госагентства по рекламе  юрист Алескер Мамедли  сказал, что реклама рекламе рознь.

«Если какое-то телевидение на несколько секунд показало название той или иной фирмы — это реклама, но если название фирмы вывешено непосредственно на здании самой фирмы  — это не реклама, это всего лишь адрес и имя фирмы, где она непосредственно находится. Никто не сможет найти  ту или иную компанию, пока не придет по этому  адресу. Но, если в городе вывешен баннер этой фирмы, то это уже реклама», — сказал он.

Мамедли также добавил, что название продуктовых маркетов или же магазинов не может считаться рекламой, так как человек, который хочет отовариться,  допустим , в «Эльхан маркет»е, должен прийти конкретно по этому адресу, и это название носит ознакомительный характер.

«Рекламой оно станет тогда, когда название будет использовано за пределами того или иного учреждения. Это не законно, если какое-то госучреждение приходит на  объект и требует деньги за то, что его имя написано там, где непосредственно находится сам объект. Если у той или иной финансовой структуры нет никаких проблем с государством, то никто не может прийти к ним и требовать у них деньги за «название», — подчеркнул юрист.

По словам экономиста Натига Джафарли, это плохой прецедент, когда государство начинает монополизировать отдельные отрасли и давит на средний и малый бизнес.

«К сожалению, мы до сих пор  так и не смогли перейти к нормальным рыночным отношениям.  У нас вроде бы рыночная экономика, но государство доминирует во всем, а реклама такая  сфера, что там государству вообще делать нечего.

Зачем нужно было создавать государственное агентство по рекламе?  Это нонсенс, что государство вообще занимается этой деятельностью. Стоит сказать, что реклама  живет и процветает только в условиях здоровой конкуренции,  реклама  —  двигатель торговли», — подчеркнул  он.

По его мнению, в Азербайджане нет  рекламной среды, так как слабо развита конкуренция.

«Если провести мониторинг рекламы на нашем телевидении, то это в основном мобильные операторы, несколько частных банков, пару иностранных компаний, которые продают свои товары и в лучшем случае какие-то рестораны, которые приглашают проводить свадьбы, то есть, нет конкурентной среды для развития рекламного  рынка. Отдельные монопольные структуры  усугубляют ситуацию и в большей степени убивают конкуренцию и рекламную среду в целом, так как рекламный рынок в стране достаточно маленький», — сказал он.

Джафарли также добавил, что, несмотря на наше десятимиллионное население, рекламный рынок той же самой Грузии на 50% больше чем у нас.

«О чем это говорит? Во-первых, конкурентной среды в стране нет. Во-вторых, монополия на рекламу.  Государство могло создать подобного рода агентство  для помощи малому и среднему бизнесу, например, чтобы рекламировать их товары за рубежом. Но создание внутри страны подобного рода агентства  не выдерживает критики. Таких прецедентов в мире больше нигде нет. Реклама должна существовать для продвижения торговли, а не для удушения малого и среднего бизнеса. Это полностью переворачивает философию рекламной деятельности», — резюмировал он.

 

 

634 просмотров
| 2018-05-14T17:55:23+00:00 14 мая 2018, 19:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|