В эти дни в Баку гостил российский волейбольный клуб «Уралочка», который провел совместные учебно-тренировочные сборы со сборной Азербайджана. В четырех матчах дважды победили хозяева, дважды — гости. Подопечные Фаика Гараева в данный момент готовятся к отборочному турниру чемпионата Европы, тогда как «Уралочка» — к предстоящим баталиям в российской суперлиге. О шансах нашей команды в предстоящей квалификации, возросшем уровне сборной и многом другом в интервью «Зеркалу» и azerisport.com рассказал главный тренер екатеринбургского клуба Николай Карполь.
— Николай Васильевич, вы наверняка уже привыкли к бакинской жаре, в Екатеринбурге сейчас куда прохладнее…
— Вообще-то мы приехали сюда с Крыма, готовились в Алуште. Ну и заехали в Баку, чтобы провести несколько матчей, которые полезны как для «Уралочки», так и сборной Азербайджана.
— Понятно, что обе команды только обретают форму, поэтому как бы вы оценили промежуточные кондиции своего клуба и нашей сборной?
— Сборная Азербайджана должна серьезно готовиться, ведь для нее отборочный турнир чемпионата Европы является основным стартом этого года. Если у клубов еще есть время до начала сезона, то игроки национальной команды уже сейчас должны быть в форме. И я думаю, что волейболистки сборной Азербайджана готовы довольно хорошо, контрольные встречи это показывают. Да, у ряда ключевых игроков есть травмы что, безусловно, ослабляет коллектив, однако все остальные набрали очень хорошие кондиции.
Ну а что касается «Уралочки», то у нас еще есть больше месяца времени на подготовку. К тому же собрались еще не полным составом — Страшимира Филиппова находится в составе сборной Болгарии, которой также предстоят встречи квалификационного европейского отбора. Евгения Эстес отдыхает после Олимпиады, проходит реабилитацию. Ну а когда соберемся вместе, постараемся привести форму игроков к общему знаменателю, так как уже первая игра суперлиги у нас очень ответственная — против казанского «Динамо».
— В последние годы в отборочном турнире жребий все чаще сводит сборную Азербайджана с Беларусью в отборочном турнире. Как охарактеризуете текущую расстановку сил, ведь именно эти две команды будут бороться за победу в группе?
— Считаю, что сборная Азербайджана имеет более стабильный состав и может выйти из группы с первого места.
— Вашей энергии могут позавидовать куда более молодые коллеги. Откуда черпаете силы для дальнейшей работы, если не секрет?
— Конечно же, на Урале. Я вполне серьезно. Потому что Урал сделал для меня очень много, здесь произошло мое становление как личности. Там я закончил вуз, получил специальность, начал работать. При этом получил много авансов и считаю, что еще не отработал доверия людей того края, того, что они для меня сделали. И пока никого не будет лучше, продолжу работу, буду находить в себе силы. И то, с каким уважением люди относятся к команде, заслуживает того, чтобы энергия была всегда при мне.
— Вы посещали Региональную академию волейбола в Азербайджане. Доводилось слышать мнение ряда специалистов о том, что вы могли бы стать идеальным кандидатом, чтобы возглавить комплекс. Как вам такая перспектива?
— Пока я работаю тренером, могу только наблюдать за происходящим, если необходимо — участвовать в каких-либо семинарах в Баку. Ну а когда закончу тренерскую карьеру, тогда можно будет о чем-то говорить. Сейчас же могу лишь временно поучаствовать в какой-либо работе, которая будет проводиться в академии.
— В последние годы клубный азербайджанский волейбол добился серьезных успехов на мировой арене. Как вы считаете, эти результаты сказываются на сборной с точки зрения появления в ней новых имен?
— Мое отношение к этому однозначное. В каждой команде должны воспитываться игроки сборной, а не только в одном «Азеррейле». Вот тогда будет то, что нужно. Поэтому надо подумать о том, чтобы волейболисток «националки» готовили и другие клубы. Вот тогда все будет оправданно.