Надо иметь чувство меры

Официальные Ереван и Баку продолжают играть на нервах, притом не только друг друга, но и международного сообщества. Хуже всего то, что и тем, и другим начинает изменять чувство меры.
Аэропорт в Нагорном Карабахе официально сдан в эксплуатацию. Об этом в беседе с корреспондентом Panarmenian.Net сообщил «начальник управления гражданской авиации Нагорного Карабаха» Дмитрий Адбашян.
Он также добавил, что 28 сентября аэропорту был вручен сертификат, согласно которому он полностью соответствует международным требованиям, в том числе и по стандарту безопасности, а также имеет право принимать и выпускать воздушные суда. Что же касается осуществления первого рейса, то «начальник управления гражданской авиации Нагорного Карабаха» пока что воздержался назвать точную дату, объяснив это наличием некоторых внутренних технических, организационных и правовых вопросов. Тем не менее, он предположил, что дата осуществления первого рейса, скорее всего, придется на октябрь. Согласно армянским официальным лицам, ICAO дала согласие на обслуживание полетов аэропорта, сообщает «Туран».
Официальный Баку отреагировал на сообщения армянской стороны о запуске аэропорта в Ходжалы, находящегося на оккупированной армянами территории Нагорного Карабаха, на уровне пресс-службы МИД. Официальный Баку призывает международные структуры выразить адекватную реакцию к попыткам Армении открыть аэропорт на оккупированных территориях Азербайджана — в Нагорном Карабахе. Как сообщает 1news.az, об этом во вторник журналистам заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев.
«Мы неоднократно заявляли, что подобные шаги официального Еревана по открытию аэропорта на оккупированных территориях Азербайджана являются незаконными и наносят урон переговорному процессу по мирному решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», — отметил он.
По его словам, международные организации и мировая общественность должны держать этот вопрос в центре своего внимания. «Мировое сообщество не должно оставлять без внимания такое неуважительное отношение со стороны Армении к международному праву», — подчеркнул Э.Абдуллаев.
Министерство обороны намекает, что Баку не допустит незаконного функционирования аэропорта в Ходжалы. Такой вывод можно сделать из слов главы пресс-службы Минобороны Эльдара Сабироглу. Комментируя по просьбе «Туран» сообщения армянских СМИ о подготовке к запуску аэропорта, он сказал: «Азербайджан неоднократно выражал отношение к данному вопросу. Изменений в нашей позиции не произошло. В случае, если Армения нарушит международные правила, то столкнется с соответствующими последствиями», — сказал он.
Ранее (в мае 2011 года) армянская сторона уже заявляла о готовности аэропорта и скором начале полетов, однако после предупреждений Баку, что полеты будут пресечены, армянская сторона отказалась от этой идеи. Баку также заявил, что не допустит сертификации аэропорта на международном уровне.
Сейчас армянская сторона не скрывает, что хочет использовать ситуацию с помилованием Рамиля Сафарова для того, чтобы запустить аэропорт. С этой целью армянская дипломатия начала активную кампанию. Именно в контексте этого надо рассматривать заявление американского конгрессмена Брэда Шермана, предупредившего Баку о недопустимости сбивать гражданские самолеты в Карабахе. В ближайшие дни надо ожидать новых дипломатических демаршей со стороны армянского лобби и официальных лиц.
В то же время армянские эксперты признают, что началась война нервов, и ни одна из сторон не уверена в действиях другой. Так, армяне допускают, что Азербайджан может сбить гражданский самолет, несмотря ни на что.
А ряд иностранных экспертов не исключает, что Баку дал согласие на запуск аэропорта, иначе армянская сторона не рискнула бы его запускать. Если же это не так, следует ожидать обострения ситуации в Карабахе и усиления давления на Армению со стороны союзника Азербайджана — Турции. В частности, Анкара может закрыть свое воздушное пространство для международных авиарейсов Армении.
В свою очередь эксперты в области ПВО считают, что Азербайджан обладает техническими возможностями для нарушения работы Ходжалинского аэропорта, не говоря уже о военных мерах.
Стоит напомнить, что аэропорт в Ходжалы был построен в 70-е годы и обслуживал авиарейсы из Баку в Карабах. После захвата города и аэропорта армянами в феврале 1992 года аэропорт фактически бездействовал. Два года назад армянская сторона начала восстановление аэропорта.
После Эльмара Мамедъярова наступил «день Эдварда Налбандяна» на Генеральной Ассамблее ООН. Как и ожидалось, он особое место в своем выступлении уделил «делу Рамиля Сафарова». «Дело Сафарова» подрывает переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией и угрожает зыбкой региональной безопасности и стабильности. Об этом заявил 1 октября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Глава МИД Армении напомнил, что в 2004 году на учебных курсах НАТО в Будапеште азербайджанский офицер Рамиль Сафаров убил армянского коллегу Гургена Маргаряна топором во сне просто за то, что тот был армянином. Он добавил, что «азербайджанское руководство сделало Сафарова символом национальной гордости и примером для подражания среди молодежи».
Однако наиболее кровопролитные бои местного значения при непосредственном соприкосновении конфликтующих сторон происходили на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Армянской делегации удалось добиться включения данного вопроса в повестку дня сессии со стороны Бюро ПАСЕ. Но самое неприятное, по крайней мере, для азербайджанской делегации, было то, что бюро даже не сочло нужным выслушать позицию противоположной стороны. Глава делегации Милли Меджлиса в ПАСЕ был разозлен и потребовал обсуждения на сессии ситуации, которая сложилась вокруг урегулирования карабахского конфликта. При проведении переговоров ПАСЕ должна придерживаться принципа мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, сказал глава азербайджанской делегации Самед Сеидов во время обсуждения на осеннем пленарном заседании ПАСЕ. Об этом сообщает «Тренд».
Сеидов потребовал от ПАСЕ обсуждение переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Когда наша страна стала членом Совета Европы, мы взяли на себя много обязательств. Одним из обязательств была приверженность мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Каждую сессию мы обсуждаем обязательства, взятые перед Советом Европы. Вы должны понимать, что среди обязательств есть самое главное — это мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Оно было принято как Азербайджаном, так и Арменией. У меня такой вопрос: почему начиная с 2001 года никогда не обсуждалось обязательство мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Мы обсуждали другие вопросы, такие, как свобода прессы, права человека и др., однако обсуждений по нагорно-карабахскому конфликту не было. Совет Европы — это организация по защите прав человека, и мы хотели бы провести обсуждения по нагорно-карабахскому конфликту», — сказал Сеидов.
Он напомнил, что подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху больше не существует. «Почему ПАСЕ молчаливо относится к этой проблеме? Зачем ждать, чтобы обсудить этот вопрос с другими международными организациями? Мы являемся старейшей организацией в Европе. На нас лежит ответственность», — сказал Сеидов. По его мнению, молчание и слабость в этом вопросе могут привести только к новым проблемам и насилию.
До тех пор, пока не решится нагорно-карабахский конфликт и Армения будет продолжать политику государственного терроризма, в любой момент могут произойти новые трагедии. Об этом заявил член азербайджанской делегации Рафаэль Гусейнов, выступая в понедельник на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, передает «Тренд».
Депутат коснулся в своем выступлении вопроса Рамиля Сафарова и отметил, что в корне неверно обсуждать этот вопрос в отрыве от проблемы нагорно-карабахского конфликта.
«Нельзя рассматривать это дело, не связывая его с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, т.е. говорить о результате, а не о причине. На самом деле, армянский офицер был убит во время инцидента офицером азербайджанской армии Рамилем Сафаровым, и оба молодых офицера являются жертвами данного конфликта. Они — жертвы жестокой войны, грязной политики. Один из молодых людей умер 9 лет назад, а другой провел в заключении 9 лет. Более 20 лет продолжается армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, который унес жизни сотен таких молодых людей. Пока конфликт не урегулирован, пока Армения не освободит оккупированные 20 процентов территории Азербайджана, пока около одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев не вернутся на свои родные земли, пока Армения будет продолжать политику государственного терроризма, в любой момент могут произойти новые трагедии», — подчеркнул Гусейнов.
Он отметил, что так называемое «дело Рамиля Сафарова» раскручивается из единого центра, в связи с чем его обсуждают и в Совете Европы, и в других международных организациях. На самом же деле «закулисных режиссеров» не интересуют ни смерть армянского офицера, ни помилование азербайджанского офицера. «Они заинтересованы лишь в том, чтобы конфликт не остывал, продолжался и углублялся, потому что они зарабатывают на этом миллиарды. Территория, оккупированная Арменией, не контролируется международными организациями и является чрезвычайно подходящим местом для выращивания и транзита наркотиков. Армянское лобби и их единомышленники не могут упустить такой источник дохода, поэтому, не колеблясь, приносят в жертву тысячи армянских и азербайджанских военнослужащих. Рамиль Сафаров был наказан за свои действия и наконец вышел на свободу. При этом не были нарушены ни международные, ни азербайджанские законы. Это уже страница истории. Сотни обсуждений, шум и крик не смогут изменить данное решение. Однако продолжается агрессия Армении против Азербайджана, нагорно-карабахская проблема еще не решена, один миллион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев продолжают жить в тяжелых условиях, из-за экономического спада в Армении ухудшается жизнь простых армян, сотни тысяч армян покидают свою родину из-за этого, благодаря властям Армения находится на грани банкротства. Эти вопросы сейчас очень актуальны, и надо искать ответы на них. Но вместо этого недоброжелатели, которые не хотят мира между Азербайджаном и Арменией, начинают обсуждать второстепенные вопросы, которые и так затягивают решение проблемы между двумя соседними странами. Не позволяйте этим коварным недоброжелателям стоять между Азербайджаном и Арменией, иначе проблема затянется на более длительный срок», — добавил Гусейнов.
И председателю ПАСЕ Жан-Клод Миньону пришлось организовать встречу руководителей делегаций Азербайджана и Армении. Как передает корреспондент АПА в ПАСЕ, встреча состоялась при участии председателя ПАСЕ Жан-Клод Миньона.
На встрече с азербайджанской стороны был председатель делегации Самед Сеидов, с армянской — глава делегации Армении Давид Арутунян. Так же во встрече принял участие руководитель подкомитета ПАСЕ по карабахскому конфликту, испанский парламентарий Йорди Чукла-и Коста. Стороны отказались сообщить, какие вопросы были темой встречи.
Во-первых, рассмотрим возможные варианты по поводу актуализации вопроса открытия аэропорта в Нагорном Карабахе. Предположим, что на самом деле существует негласная договоренность между сторонами конфликта по поводу открытия этого аэропорта. В этом случае мы все жертвы ура-патриотического спектакля «Операция по освобождению Рамиля Сафарова».
Но не хочется в это верить. И вот почему? Ведь в этом случае, мало того, что «обмен» не разнозначен, но и еще мы сами создали все необходимые условия для долгоиграющей антиазербайджанской международной кампании. Не хочется верить, что наши стратеги от власти настолько близоруки. Это еще очень и очень мягко сказано.
А если подобной договоренности не существует, то любые конкретные действия с армянской стороны по организации авиарейсов в Нагорный Карабах и обратно являются просто авантюрой, которая к тому же ставит под угрозу жизни мирных людей. И речь идет не только, да и не столько о глупых угрозах сбить гражданские самолеты. Тем более что на уровне политического руководства подобные угрозы никогда не звучали. Существует множество способов предотвращения подобных полетов. И совсем не обязательно сбивать гражданские самолеты.
Ведь господин Адбашян забыл сообщить, что так называемый сертификат был вручен аэропорту лично им самим, а не ICAO. По той простой причине, что ICAO является межгосударственной организацией. И, как следствие, так называемая «НКР» с ее управлением гражданской авиации не может быть признана со стороны ICAO без согласия официального Баку. Таковы реалии. Поэтому любые действия по предотвращению этих полетов, кроме непосредственно силовых ставящих под непосредственную угрозу жизни мирных пассажиров, притом прямого применения, полностью правомерны.
Хотя бы надо помнить о том, что интенсивность движения в воздушном пространстве Южного Кавказа достаточно высока. Именно поэтому существует необходимость предоставления воздушных коридоров, которые могут быть согласованы только на межгосударственном уровне и между признанными государствами — членами ICAO. А таковыми в данном случае являются Азербайджан и Армения. Само отсутствие подобного соглашения между Арменией и Азербайджаном создает угрозу безопасности граждан.
Неужели политические интересы стоят создания, притом осознанно, ситуации, непосредственно угрожающей жизни людей?! Ведь никакой жизненно важной необходимости создания воздушного сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом не существует.
Честно говоря, создается впечатление, что в Ереване, а скорее всего, и не только в Ереване, некоторые уж очень хотели того, чтобы азербайджанская сторона сбила гражданский самолет. В любом случае это будут незаконные с точки зрения международного права полеты с вовлечением признанного государства, то есть Армении и ее официальных структур.
Во-вторых, создается парадоксальная ситуация. Азербайджанская сторона по сути подыгрывает армянской пропаганде. Вот господин С.Самедов настаивает на обсуждении карабахской проблемы на сесси ПАСЕ только потому, что «вопрос о Р.Сафарове» включен в повестку. Создается впечатление, что это равнозначные по величине вопросы для азербайджанской стороны. Неужели эта тактика продиктована тем, что официальный Баку был вовлечен в решение «вопроса Сафарова» на самом высшем уровне?! Настаивать на обсуждении карабахской проблемы на сессии ПАСЕ и добиться этой цели надо было давно.
В-третьих, к позиции Р.Гусейнова, которая была изложена на сессии ПАСЕ, можно по-разному относиться. Например, автор этих строк не согласен с этой позицией. Однако эта позиция разумна и приемлема для европейского мышления.
Но вся проблема в том, что власти, да и определенная часть общества, действовали, отнюдь не руководствуясь этой логикой. Оставим в стороне морально-нравственную сторону вопроса. Речь пойдет о сугобо государственных интересах. Надо же было иметь чувство меры. Зачем надо было сопровождать проправительственным депутатам Р.Сафарова к могиле Гейдара Алиева и «Шехидлер хиябаны». Зачем надо было повышать в звании, притом, как говорится, с возмещением всего нанесенного ущерба — публично и вызывающе. Гейдар Алиев, который за долгую жизнь по долгу службы, безусловно, имел контакты, но неафишируемые, с разными людьми разного типа, такого никогда бы не позволил. А Р.Гусейнов все это наблюдал и молчал.
Неужели никто не осознавал, что Армения хотя бы на время попытается подменить обсуждение карабахской проблемы «вопросом Р.Сафарова», чего и мы сегодня наблюдаем. Это тем более было важно для армянской стороны сейчас, когда многие влиятельные международные организации, такие, как НАТО, Евросоюз, все чаще начали указывать на Армению как на страну-оккупанта.
Вот вчера, то есть именно в тот момент, когда делегация Милли Меджлиса вела «тяжелые оборонительные бои» в ПАСЕ, один из проправительственных информационных ресурсов с огромной радостью сообщил о радостной новости — оказывается, в ближайшее время Р.Сафаров собирается создать семью.
Да, давно пора оставить в покое Р.Сафарова. Притом для его же пользы. Власти и определенная часть общества, героизируя его, уже оказали молодому человеу медвежью услугу. По большому счету, по нашей вине, сегодня молодой человек, скорее всего, уверен, что экстрадиция и помилование — это не просто предоставление второго шанса на возрождение после совершенного в Будапеште преступления, а награда за заслуги перед родиной.
И, наконец, создается впечатление, что из-за отсутствия реальной перспективы прогресса в урегулировании конфликта, по крайней мере, в ближайшее время наши власти решили «приравнять» «операцию по вызволению Р.Сафарова» освобождению хотя бы половины оккупированных армянами территорий. Иного разумного объяснения всему, что произошло, найти просто невозможно…

39 просмотров
| 2012-10-02T23:18:34+00:00 2 октября 2012, 23:18|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|9