Наш корреспондент пишет из Вашингтона

В понедельник, 5 ноября США ввели второй пакет санкций против Ирана, тем самым восстановив в полном объеме программу экономической блокады этой исламской страны, вызывающей у нынешней американской администрации, мягко говоря, устойчивую идиосанкразию. Предусмотренные меры, в первую очередь, затронут морское судоходство, банковскую и нефтяную сферы  и могут окончательно подорвать иранскую экономику.  До этого аналогичные санкции коснулись автопрома и металлургии.

Санкционный список, составленный Министерством финансов, довольно внушительный. В него входят более 700 физических и юридических лиц из Ирана, которым запрещено вести бизнес вне территории своего государства.  При этом наказание ждет и компаний из третьих стран, ведущие бизнес в Иране. Эти фирмы будут лишены, в частности, доступа к финансовой системе США и не смогут заключать сделки в американских долларах. Кроме того, ожидается, что базирующееся в Брюсселе Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи SWIFT прекратит сотрудничать с попавшими под санкции иранскими банками, что изолирует Иран от международной финансовой системы.

Накануне вступления санкций в силу президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна «прорвет» американские санкции. «Америка хочет свести к нулю нефтяные продажи Ирана, но мы продолжим продавать нефть, чтобы прорвать санкции», — сказал он.

Тише воды, ниже травы

«Наша цель — заставить режим сделать чёткий выбор: либо прекратить своё злонамеренное поведение, либо продолжать путь к экономической катастрофе»,- заявил накануне президент США Дональд Трамп, который до этого уже выдвинул Тегерану ультиматум, требуя заключить новое соглашение по ядерной программе.

О чем конкретно идет речь? Согласно требованиям Вашингтона, Иран должен остановить ракетную программу, не вмешиваться в конфликты на Ближнем Востоке, прекратить поддержку террористов в регионе, включая повстанцев-хуситов в Йемене, шиитское движение «Хезболлах» в Ливане, а также ХАМАС и палестинский «Исламский джихад». Кроме того, Тегеран должен также вывести свои войска из Сирии и демобилизовать шиитские военные формирования в Ираке. Словом, быть тище воды, ниже травы.

Напомним, что  вновь задействованные американские санкции были отменены в 2015 году после того, как группа стран, среди которых были и США, сумела договориться с Тегераном о контроле над иранской ядерной программой. Однако ситуация изменилась после прихода господина Трампа к власти в 2017 году, когда новый хозяин Белого дома объявил, что сделка с Ираном серьезная политическая ошибка и он намерен из нее выйти. В итоге в мае этого года США начали восстанавливать санкции против Ирана несмотря на то, что другие участники сделки, в том числе европейские союзники Вашингтона, выступают за ее сохранение.

Однака США все же сделали исключение, разрешив некоторым странам продолжать закупки иранской нефти после вступления в силу второй части санкций. В этот список входят Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция. Как отмечается в информациях, распространных местной медиа, данный шаг предпринят, чтобы не способствовать росту цен на сырье на мировом рынке. В обмен названные страны обязались постепенно довести импорт иранской нефти да нуля.

Между тем, Азербайджан уже зараннее, с октября 2018 года прекратил закупку газа через Иран в преддверии санкций США против Тегерана, касающихся нефтегазового сектора. Об этом сообщает агентство Turan, со ссылкой на информированный источник в SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Как известно, в октябре 2016 года был заключен трехсторонний договор, согласно которому Азербайджан получал газ Туркменистана в рамках операции своп (swap) из Ирана. Благодаря этому контракту, SOCAR в 2017 году импортировала из Ирана 1 млрд. 761 млн. куб. газа, а за три квартала 2018 года — более 0,7 млрд. кубометров. Компания также закупает газ у российского «Газпрома», в 2018 году уже приобрела 0,8 млрд. кубометров, а в 2017 году успела купить 0,349 млрд. куб. Данный контракт с российской стороной истекает в декабре 2018 года.

SOCAR объяснял причину этих закупок тем, что «газ, закупаемый у третьих сторон, главным образом, используется для экспорта (в основном, в Грузию) и обеспечивает дополнительный доход для Азербайджана». Часть импортируемого газа идёт в газохранилища страны. B связи с антииранскими санкциями, SOCAR потеряет половину импорта газа и уже поспешил обратиться в «Газпром» с предложением о продлении закупок российского газа до 2020 года.

Как заявил «Рейтер» вице-президент SOCAR Эльшад Насиров, «если нам коммерчески выгодно покупать российский газ, то мы будем покупать. Мы предложили «Газпрому» продлить контракт до 2020 года. Объемы закупок будут определяться, исходя из коммерческих интересов — до 1 млрд. кубометров в год. Мы считаем, что трубопроводы не должны оставаться пустыми», — отметил Насиров.

У России своя позиция в отношении к американской инициативе по блокаде Ирана. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, его страна не признает санкции, введенные в одностороннем порядке без резолюции Совбеза ООН и считает эти методы, по сути, незаконными.

«Мы считаем, что должны искать механизмы, которые позволили бы нам продолжать развивать сотрудничество с нашими партнерами, с Ираном. Механизм «нефть в обмен на товары», созданный для увеличения торгового оборота между Россией и Ираном, позволяет Тегерану использовать часть нефтяных доходов для оплаты российских товаров. У нас историческая торговля с Ираном. Ирану нужны наши технологии и услуги», — заявил  Новак.

Другой важный торговый партнёр Ирана — Турция также заявила, что будет продолжать закупать энергоресурсы у Ирана на законных основаниях и не намерена замораживать связи с этой страной. Ежегодный объем имторта из Ирана составляет 9,5 млрд. кубометров газа (второй после РФ поставщик газа в Турцию, а Азербайджан — третий по объему поставок).  Турция считает, что экономические связи с Ираном напрямую затрагивают тему энергобезопасности страны.

Мы пойдем другим путем…

Безусловно, в большом проигрыше оказался  Евросоюз, который под давлением Вашингтона свернул все торговые и экономические проекты с Ираном. Но, кажется европейцы все же нашли выход из положения. В конце сентября верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Брюссель намерен создать специальный финансовый институт, который будет обеспечивать финансовые операции с Ираном в обход санкций США. Это заявление прозвучало в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН после встречи Могерини с представителями Великобритании, Франции, Германии, России, Китая и Ирана. Новый институт, так называемый Special Purpose Vehicles (SPV), позволит европейским компаниям вступать в экономические отношения с Ираном без риска навлечь на себя санкции Вашингтона.

SPV будет представлять собой подобие биржи по обмену товарами. Взаиморасчеты между Ираном и его европейскими партнерами будут проводиться только в рамках этой структуры. В частности, экспорт нефти будет осуществляться в обмен на поставки техники для текстильной индустрии Ирана. Воспользоваться услугами SVP смогут не только страны Европы, но все желающие торговать с Ираном. Правда, пока не решен даже вопрос, где будет расположена штаб-квартира этой организации и кто будет в ней работать. Европейские столицы не торопятся приглашать SPV к себе.

Насколько реализуемой и продуктивной окажется эта идея покажет время. Вашингтон уже среагировал на иницитиву ЕС по обходу антииранских санкций. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что это является «одной из самых контрпродуктивных мер для региональной и глобальной безопасности, какие только можно себе представить». А советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отметил, что Белый дом  будет «агрессивным и непоколебимым» в обеспечении соблюдения экономических санкций против Тегерана и не позволит другим странам их подорвать.

Что касается дальнейшей ситуации на мировом нефтяном рынке, то по этому поводу высказываются различные мнения. Старший аналитик по нефтегазовому сектору компании «АТОН» Александр Корнилов в интервью rbc.ru заявил, что «рынок закладывал мягкий сценарий, никто не верил, что США будут кого-то освобождать, растягивать эффект сокращения санкций. Иранская нефть выпадает, моментально заместить ее не получится, Саудовская Аравия не обладает большими возможностями для увеличения добычи, Россия находится практически на максимумах. Тот факт, что США дают отсрочку странам — потребителям иранской нефти, в частности Индии, это «медвежий» сигнал для рынка. Наверное, мы увидим коррекцию в ценах на нефть. С другой стороны, эта коррекция уже произошла, такой сценарий отыгран. Пока, скорее, мяч на стороне покупателей нефти, мы увидим ослабление цен на нефть в ближайшие недели».

Выдержит ли экономика Ирана?   

Американские санкции против Ирана нанесли Тегерану серьезный ущерб и сократили экспорт нефти на 35%. На фоне этого курс риала просел по отношению к доллару на 60%. Эти данные обнародованы аналитиками агентства Bloomberg, которые подсчитали ущерб Ирана от американских санкций.

«Вашингтон уже добился своих целей, введя санкции против Тегерана: уровень экспорта иранской нефти за полтора месяца сильно просел, что нанесло стране серьезный экономический ущерб», — отмечается в отчете Bloomberg, которое отследило динамику передвижения иранских нефтяных танкеров.

С апреля (в мае Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Тегераном и объявил о новых санкциях против него) экспорт иранской нефти упал примерно на 35%. ​Агентство подчеркивает, что темпы сокращения объемов экспорта опережают американские ожидания.

Согласно данным Международного валютного фонда, нефть приносит 80% налоговых поступлений в казну Ирана. Вслед за падением экспорта нефти местная валюта — риал — подешевела по отношению к американскому доллару на 60%, подстегивая инфляцию.

Bloomberg отмечает, что, несмотря на положительный для США эффект от санкций, давление на Иран может дать и менее благоприятный результат: из-за этого могут сильно вырасти цены для американских потребителей в преддверии выборов в ноябре.

Американские санкции повлияли и на мировой нефтяной рынок. На прошлой неделе ограничительные меры против Тегерана подтолкнули цены на нефть выше $80 за баррель. Для того, чтобы компенсировать падение предложения на мировом рынке, Россия и Саудовская Аравия приняли решение нарастить объемы добычи нефти. Однако трейдеры замечают, что в будущем этого будет не достаточно, чтобы заместить все потери от падения иранского экспорта.

«Первая волна санкций в августе направила рынку сообщение о том, что намерения США серьезны, и я думаю, что это привело к этим ранним сокращениям иранского экспорта в преддверии нефтяных санкций 4 ноября», — заявил энергетический аналитик Hedgeye Risk Management LLC и бывший высокопоставленный сотрудник Минэнерго США Джо МакМонигл.

​Иран, находясь под санкциями, не бездействует: он пытается компенсировать часть последствий тех ограничений, которые наложили на него США, и предложил Китаю и Индии скидку на свою нефть. Однако эффективность этого шага не столь велика, замечает Bloomberg, поскольку в первые две недели сентября Индия закупала лишь по 240 тыс. барр. иранской нефти в день, что меньше половины обычных для Ирана объемов.

Не поставляемую экспортерам нефть Иран намерен хранить в супертанкерах, которые страна уже использовала во время санкций бывшего президента США Барака Обамы. Согласно данным Bloomberg, у Ирана есть четыре супертанкера, которые способны хранить порядка 7 млн барр. сырой нефти. Еще два танкера с 3 млн барр. прикреплены к порту Джебель-Али в Дубае. Главный аналитик Energy Aspects Ltd. Амрита Сен заявила, что наземное хранилище Ирана уже почти полностью заполнено добытой нефтью.

image
(Пока оценок нет)