На пути к сделке века

В столице Польши Варшаве прошла министерская конференция по Ближнему Востоку. Ее основная часть проходила на крупнейшем в стране Народном стадионе, который был открыт к чемпионату Европы-2012. У главного зала можно было насчитать 63 флага, хотя польская пресса называла от 60 до 70 государств-участников. Были даже  страны весьма далекие от ближневосточной проблемы, например, Кения и Чили.

Иран на конференцию не был приглашен, а Россия, Турция, Ливан и Палестина от участия отказались.

Польские организаторы декларировали тему конференции как об экономических и гуманитарных проблемах региона. На самом деле они оказались несколько другими. На первый план выдвинулось противостояние с Ираном. У Тегерана и Москвы по этому поводу никаких иллюзий не было.

Из Вашингтона прибыла серьезная делегация. В ней были вице-президент Майк Пенс, глава госдепартамента Майк Помпео, советник и зять Дональда Трампа Джаред Кушнер. Приехал бывший мэр Нью-Йорка и соратник Дональда Трампа Руди Джулиани. Он прибыл, «как частное лицо», чтобы выступить на митинге «Народных моджахедов Ирана» — небольшой организации радикально настроенных противников нынешнего иранского режима.

Европейские страны оказались в непростой ситуации. Им не нравился антииранский настрой конференции, но и открыто ссориться с Вашингтоном они не хотели. Глава европейской дипломатии отправилась на саммит Африканского союза в эфиопскую столицу Аддис-Абебу. Глава британского МИД Джереми Хант ненадолго появился в польской столице, а затем вернулся в Лондон под предлогом того, что ему необходимо решать проблемы брекзита. Германия отправила в Варшаву не главу МИД, а другого, менее влиятельного министра. Францию представлял высокопоставленный представитель МИД, но не министр.

Судя по всему, прохладное отношение европейцев не сильно смутило премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, а также представителей важнейших арабских стран. Ближневосточный регион представлен главами МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Йемена, Кувейта, Марокко, Омана и Бахрейна.

Им было что обсудить и в первую очередь противостояние с Ираном. И в этом наблюдается прогрессирующее сближение позиций с Израилем. О чем прямо заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. «Мы встречаемся не секретно, а вполне открыто. Представители арабских стран будут сидеть за одним столом с Израилем, и обсуждать наш общий интерес — войну с Ираном». На странице Нетаньяху в Twitter фраза была несколько изменена. Вместо войны написано о «противостоянии с Ираном». По существу это ничего не меняет. Майк Помпео без дипломатических околичностей также заявил, что «Невозможно достичь мира на Ближнем Востоке без конфликта с Ираном. Есть три силы, оказывающие разрушительное влияние в Ливане, Йемене, Сирии и Ираке. Это три «Х»: хуситы, ХАМАС и Хезболла».

На полях конференции состоялась встреча Биньямина Нетаньяху с главой МИД Омана Юсуфом бин Алави. И это тоже отражение изменяющейся обстановки на Ближнем Востоке и в отношениях Израиля с арабскими соседями. Отвечая на вопрос, когда будут установлены официальные дипломатические отношения с Израилем, министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмед аль-Халифа сказал, что «всему свое время». На уточняющий вопрос он ответил, что «в конечном итоге это произойдет».

Вопрос сближения ряда арабских государств с Израилем выходит далеко за пределы этого важного, но в то же самое время в некотором смысле технического вопроса. Гораздо важнее, что, по словам Майка Помпео, «Мы создаем новую коалицию, с помощью которой добьемся великих результатов». Цель в том, чтобы  лишить руководство Ирана «денег на то, чтобы финансировать свою убийственную политику по всему миру… Мы понимаем, что не все с нами согласны, и несогласие было высказано в ходе дискуссий. Но ничего страшного в этом нет».

Одним из важнейших итогов конференции в Варшаве явилась зримая подготовка к так называемой сделке века. Речь идет о том, что ведущие арабские страны, в первую очередь монархии Персидского залива, признают Израиль, установят с ним дипломатические отношения и с ним сформируют антииранскую коалицию.

По сообщению Джареда Кушнера, сделка века будет представлена в апреле после выборов в израильский парламент. Причем обеим сторонам придется пойти на компромисс. Он присутствовал при разговоре представителей Израиля, Иордании и Саудовской Аравии на конференции и поэтому оптимистично оценивает возможности заключения сделки века.

Другой советник президента Трампа Джейсон Гринблат, также присутствующий на конференции в Варшаве, опубликовал пост у себя в Twitter. «Нетаньяху рассказал, как Израиль помогал, оказывая медицинскую помощь тысячам раненых сирийцев, пострадавших в военных действиях в Сирии. Это прекрасный пример того, как много Израиль может дать региону. А теперь представьте, чего можно добиться, если в регионе наступит мир».

Ситуация для Тегерана в первую очередь и для Москвы на Ближнем Востоке не настраивает на оптимизм. Складывающаяся коалиция на антииранской основе охватит не только Персидский залив, а неизбежно отразится на Сирии.

Здесь тоже не все гладко. В Сочи президенты Турции, Ирана и России не смогли договориться об Идлибе. Более того, в Дамаске откровенно, надо полагать с подачи Тегерана, нарушают режим деэскалации и вторгаются в районы, контролируемые боевиками. До столкновений с турецкими войсками дело не доходит, но напряженность не только сохраняется, но и нарастает.

Иран явно растягивается по всем азимутам, а Россия, о Турции и не говорим, совершенно не приходит на помощь. Очередные израильские обстрелы иранских объектов на сирийской территории не вызывают никакой реакции Москвы, кроме словесных выражений обеспокоенности. Прикрывать иранские объекты своими установками ПВО Россия не будет, так как четко заявила, что с Израилем, как с дружественным государством воевать не собирается. К тому же в Кремле прекрасно осознают, что в рукаве у Тель-Авива есть украинская карта. Усиление военно-технического сотрудничества с Киевом негативно скажется на пророссийских сепаратистах на Донбассе. В Москве до сих пор не придут в себя после того, как появились сообщения, что израильская авиация совершила налет на иранские объекты в Сирии, выявленные с помощью украинской радиолокационной станции «Кольчуга-М».

Другие неприятные новости для Москвы из Варшавы касаются, во-первых, закрепления за Польшей статуса ключевого члена  «проамериканской» партии внутри ЕС.

Во-вторых, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович выразил надежду, что США завершат развертывание системы ПРО в Редзиково, что в польском Приморье на балтийском побережье. По заявлению одного из высокопоставленных американских военных, эта система составит часть средств отражения возможного нападения России. Для Польши это весьма актуально, так как в Калининградской области продолжается развертывание крупной группировки российских войск.

Кроме того, Чапутович и Помпео обсудили расширение американского военного присутствия в Польше. Была завершена сделка по закупке Варшавой 20 современных американских систем залпового огня HIMARS на $414 млн, а первые поставки будут в 2023 году. Помимо этого, господин Пенс пообещал увеличить американский контингент в Польше, в настоящий момент насчитывающий 4 тыс. человек.

Посол США в Варшаве Жоржетт Мосбахер добавила, что увеличение будет «значительным, на сотни и сотни солдат». Она уточнила, что Пентагон «видит войска XXI века как более мобильные, ротируемые и гибкие, а не имеющие здесь дома, госпитали и семьи». Тем самым вопрос создания американской военной базы в Польше пока находится в стадии обсуждения.

Конференция в польской столице обозначила существенное изменение позиций и сил на Ближнем Востоке, которое обязательно отразится на примыкающих регионах. Кроме того, Старый Свет все больше делится на проамериканский и проевропейский. И это тоже обещает проблемы в будущем.

| 2019-02-16T20:48:42+00:00 16 февраля 2019, 21:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|