На потеху публике: дикие животные — жертвы индустрии развлечений

Все больше людей считают жестокостью изымать диких животных из природы, и держать их в тесных клетушках зоопарков, заставлять  исполнять различные номера в цирке, использовать для развлечения туристов и граждан и т.д.

Кстати, о последнем пункте. Не так давно, в одной  из соцсетей некоторые пользователи жаловались на то, что в самом центре города, так называемые фотографы за определенную сумму предлагают фото с мартышками, которые буквально изнемогают от усталости. Животные засыпают, а фотографы тормошат их, так как те должны приносить доход. У некоторых обезьян в носу пирсинг, на ушах клипсы, в общем, все сделано для того, чтобы привлечь народ.

Как рассказал # глава Общественного объединения защиты животных  Азербайджана Азер Гараев, этот случай можно считать использованием животных в индустрии развлечений, и подобное – не редкость. Каких-то животных эксплуатируют для фото, каких-то для езды и т.д. По словам нашего собеседника, не только домашние, но и дикие животные в нашей стране страдают от жестокого обращения.

Эксперт посетовал на состояние бакинского зоопарка и добавил, что много лет говорится о том, что, наконец, проблема решится, что животные будут жить в нормальных условиях, но пока это не произошло.

Что касается улиц, различных ресторанов и увеселительных заведений, то там на потеху публике чаще всего выставляют обезьян, диких птиц, а также медвежат в клетках.

Как сказал А.Гараев те, кто видят подобные факты, как и вообще любые факты издевательства над животными, как дикими, так и домашними, не должны быть равнодушными. Они должны что-то предпринять, а не просто возмущаться в душе, дома на кухне или на страничке в соцсети.

«Часто такие граждане обращаются к нам, мол, на то, мы и общество защиты животных. Мы же, в свою очередь, обращаемся в различные инстанции, которые далеко не всегда реагируют. Но граждане должны  напрямую жаловаться в органы, которые могут и должны что-то предпринять. В частности, они могут обратиться в администрацию президента, в прокуратуру, МВД, исполнительную власть района, если речь о диких животных – то в Минэкологии», — отметил он.

Но это ведь требует каких-то усилий, времени, нервов. По словам А.Гараева, есть те, кто опасаются связываться с государственными органами, но это небольшой процент. Большинству банально неохота что-то сделать.

«Когда к нам обращаются люди, я им говорю:«Общество защиты животных – это мы все, и вы, в том числе. Каждый неравнодушный к страданиям животных — часть структуры, которая их защищает. Точнее так должно быть. Но если люди пассивны, бездеятельны, то ничего не поможет, а ведь каждый может оказать влияние. Не зря говорят, что вода камень точит, важна каждая жалоба, каждое обращение»,- заявил эксперт.

По его словам, руководство страны хочет изменить ситуацию с правами животных в стране в лучшую сторону, но нужно поддержать это делом, а не заниматься пустыми обвинениями.

«Хочу привести в пример историю, произошедшую в Германии. Там, выходец из Турции на Курбан байрам решил зарезать ягненка у себя на балконе. Но не прошло и нескольких минут, как к нему заявилась полиция и оштрафовала его на 6 тысяч евро. Но и этим дело не кончилось: его выселил владелец дома, в котором он снимал квартиру. Или еще один случай, на сей раз в США. На чердак одного из домов пробралась белка, и жильцы  поставили капкан, в который она попалась. Они выбросили ее труп в мусорку рядом с домом.  Все закончилось тем же, чем и в первой истории — людей оштрафовали и выселили. Понятно, что полиция приехала по вызову соседей, которые возмутились тем, что увидели», — сказал он.

По словам А.Гараева, в нашей стране в случае с теми же мартышками сложно доказать факт жестокого обращения с животными, хотя, вроде бы он налицо. Животное целыми днями вынуждено переходить из рук в руки, испытывая постоянный стресс, иногда оно валится с ног от усталости, и буквально засыпает во время съемки. Они вынуждены «работать» в жару и в холод, одетые в яркую, но тоненькую одежду.  Порой животных пичкают успокоительным, снотворным, чтобы они не проявляли агрессию.

Но даже если докажут и животное конфискуют, его жизнь, к сожалению, не изменится к лучшему.

«Возникает вопрос, куда денут ту же мартышку, отобрав ее у так называемых фотографов? Отдадут в зоопарк. В нашей стране реабилитируют и выпускают животных на волю, но это касается только тех видов, которые живут в дикой природе в Азербайджане, тех же медведей. Для них в Алтыагач создан реабилитационный центр. Экзотических животных, в том числе тех, которых изымают из незаконной торговли, ждет зоопарк.  В основном, дикие животные, прожившие долгое время в неволе, привыкают к такой жизни, и не могут добывать еду самостоятельно», — отметил А.Гараев.

По словам нашего собеседника, экзотических животных нередко покупают обеспеченные люди, и как ему говорили в приватных беседах, есть те, кто держат у себя и тигров, и дельфинов, и других диких животных. При этом те часто через какое-то время погибают, потому что для них не создают необходимых условий.

«Но когда гибнет одно дикое животное, его просто заменяют другим, хоть это и дорогое удовольствие. На них смотрят только как на средство развлечения, а не как на живых существ», — подчеркнул зоозащитник.

| 2019-01-31T15:59:46+00:00 31 января 2019, 18:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|