Может, никакого соглашения и не будет

Россия и Азербайджан пока не могут договориться даже о временном соглашении по аренде Габалинской РЛС, заявил на днях уже третий за последние несколько дней российский военно-дипломатический источник.
«Предложенное российской стороной компромиссное решение о подписании временного соглашения аренды на два-три года на прежних финансовых условиях не устраивает Баку. Велика вероятность того, что никакого соглашения подписать не удастся, и Россия откажется от аренды станции», — сказал источник «Интерфакса».
Он сообщил также, что на этот случай в России предприняты меры по ускоренному вводу в боевой состав войск воздушно-космической обороны построенной под Армавиром новой РЛС. «Не исключено, что до конца года армавирская станция, находящаяся на опытно-боевом дежурстве, полноценно начнет прикрывать южное ракетоопасное направление, которое сегодня находится в зоне ответственности Габалинской РЛС», — сказал собеседник.
Напомним, ранее, 28 сентября, источники, близкие к переговорам, сообщили, что аренда Габалинской РЛС может быть продлена на короткий срок — два-три года.
Спор вокруг дальнейшей судьбы российской базы в Азербайджане тянется с прошлого года. В Москве рассчитывали выйти на новый договор к прошедшему июню. Так, в начале года глава МИД РФ Сергей Лавров уверял, что серьезных разногласий у сторон по этому вопросу нет. «Принципиальных проблем по вопросу об арендной плате не существует, и делегации двух стран должны договориться», — подчеркивал он.
Тем не менее, позднее стало известно, что Баку выставил Москве весьма высокий ценник за аренду. В частности, речь шла об увеличении оплаты с нынешних 7 млн. долларов до 300 млн. в год.
В России такие требования назвали завышенными. Военные источники, в частности, называли многократное увеличение стоимости аренды ничем не обоснованным, отмечая, что запрашиваемой Азербайджаном суммы хватит на строительство двух новых аналогичных станций. Впоследствии в Москве заговорили о том, что Россия полностью откажется от Габалы. «В силу складывающихся обстоятельств, как считают в Минобороны России, у российской стороны не остается иной альтернативы, кроме как уйти из Габалы», — отмечали информированные источники.
В Баку, однако, столь резкое увеличение аренды объясняли тем, что район, в котором расположена РЛС, представляет туристическую ценность. При этом наблюдатели отмечали, что Москва теоретически может найти альтернативу Габале. В качестве такого варианта называлась РЛС «Воронеж» в Армавире.

19 просмотров
| 2012-10-03T22:01:37+00:00 3 октября 2012, 22:01|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0