Морской суд по керченскому конфликту  

Как и следовало ожидать, Украина не оставила без последствий нападение российских военных кораблей на три украинских, которые следовали в порт Бердянска в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

В обращении в Международный трибунал по морскому праву (Морской трибунал), заседающий в Гамбурге, содержится просьба об ограничительных временных мерах, включающих освобождение трех украинских военных кораблей, а также 24 членов их экипажей.

Украина считает, что действия российских властей являются нарушением статуса военных кораблей в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. К ней присоединились как Москва, так и Киев. Этот статус и вытекающий из него иммунитет военных кораблей должны действовать независимо от принадлежности Крыма и Керченского пролива. Даже если украинские корабли зашли в территориальные воды России. Не только в Азовском море, а везде.

В интервью немецкой радиостанции Deutsche welle эксперт по морскому праву, профессор Гамбургского университета Александр Прельс отметил, что «В этом случае береговая охрана может требовать у них покинуть эти воды, но она не имеет права останавливать корабли или задерживать экипаж».

Перед судом заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Украины Елена Зеркаль сказала, что «Это лишь дополнительная иллюстрация нарушения Россией международного права». По ее словам, Киев предоставил России возможность разрешить ситуацию дипломатическим путем, но не получив никакого результата, в конце концов решил обратиться в суд.

Со своей стороны, Россия заявила, что не признает претензии Украины на Керченский пролив и поэтому отказалась участвовать в заседаниях Морского трибунала. Тем не менее, как сообщает РИА «Новости», Москва через свое посольство в Германии представила в трибунал в письменном виде свои замечания по обстоятельствам дела.

На это пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко в твиттере ведомства написала, что Россия не освобождается от выполнения решения суда в связи с отсутствием ее представителя на публичных слушаниях трибунала. «Российский представитель не будет участвовать в заседании, но это не освобождает Россию от необходимости выполнить обязательное решение суда».

На данном этапе Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге должен в короткие сроки принять решение по мерам, которые требует Киев. А именно — освободить захваченные суда и арестованных моряков, закрыть возбужденные против них уголовные дела и воздержаться от открытия новых.

По существу дело должно рассматриваться и решаться потом международным арбитражным судом, который стороны должны созвать в течение следующих месяцев. По оценкам экспертов, рассмотрение дела этим судом может длиться два-три года.

Москва не случайно отказалась участвовать в заседаниях Морского трибунала в Гамбурге, так как в ее позиции есть кардинальное противоречие. В своих замечаниях, представленных суду, российская сторона ссылается на оговорку, которую и Россия, и Украина решили сделать, присоединяясь к Конвенции ООН по морскому праву. Согласно ей, юрисдикция указанных в ней судов не распространяется на военные действия.

Однако в отношении украинских моряков в Москве заявляют, что они не являются военнопленными, так как между странами нет войны и военных действий. По мнению Александра Прельса, Украина находится в «очень удобной позиции перед судом». Главный вопрос — смог ли Киев убедить суд, что оговорка о военных действиях в данном случае применена быть не может. «Если ему это удалось, тогда суд, думаю, применит временные меры».

Аналогичного мнения и известный российский адвокат, защищающий украинских моряков, Николай Полозов, который присутствовал на слушаниях в Гамбурге. В беседе с Deutsche welle он сказал, что «Когда мы говорим в судах, что они (моряки — авт.) являются военнопленными, что был военный конфликт, прокуроры и следователи говорят: нет-нет, ни в коем случае. Это была полицейская операция и т.д.».

После изложения представителями Украины своей позиции перед Международным трибуналом по морскому праву судьи не задали им никаких дополнительных вопросов. Руководителю украинской делегации Елене Зеркаль это дает основания для оптимизма.

Однако можно предположить, что даже в случае вынесения 25 мая Морским трибуналом решения в пользу Украины Россия откажется его исполнять. Это полностью вписывается в проводимую Москвой политику в отношении Киева. Сейчас, когда в Украине проходит транзит власти, в Кремле максимально усиливают давление. В том числе и потому что надеются договориться с президентом США Трампом на предполагаемой встрече с ним Путина на полях саммита G20 в Японии. По мнению кремлевских ястребов невозможно в таких условиях проявлять слабость.

С другой стороны, игнорирование Россией решения Морского трибунала может рассматриваться как нарушение международного права. По мнению Николая Полозова, это «может быть основой для принятия союзниками и партнерами Украины политических или экономических шагов». «Санкции ЕС, США, Австралии и Канады (против Москвы — авт.) в связи с керченским инцидентом были введены в марте. А процедура расширения или углубления санкций проходит гораздо проще, чем введение новых».

На Западе очень серьезно относятся к решениях судебных органов.  Тем более международных. Открытое игнорирование Москвой решения Международного трибунала по морскому праву станет дополнительным свидетельством агрессивных намерений и действий России.

В Москве прекрасно понимают, что попали в юридическую ловушку, которую сами себе устроили. Однако отступать не могут, так как опасаются эффекта домино. Предоставление украинским судам и кораблям свободного прохода через Керченский пролив принципиально меняет ситуацию в акватории не только Азовского, но и Черного морей. Отсюда один шаг к непризнанию аннексии Крыма и претензий России на Керченский пролив как на свои территориальные воды. Именно поэтому, несмотря на ущербность своей юридической позиции на заседании трибунала, Москва взяла курс на непризнание и неучастие. Позиция тупиковая, так как в будущем она грозит целым рядом санкций на морях на основе решения как Морского трибунала, так и арбитражей.

Елена Зеркаль считает, что у нее есть основания для оптимизма. «Мы ожидаем, что 25 мая будет принято решение Международного трибунала по освобождению трех украинских кораблей, а также 24 членов их экипажа, и они вернутся в Украину, где мы их очень ждем».

Она не исключает, что Россия может поступить как в случае с задержанными активистами Greenpeace, которых Москву обязали освободить по решению этого же трибунала по иску Нидерландов несколько лет назад. Формально их отпустили не в исполнение решения трибунала, а по решению президента России Владимира Путина на основе внесенных в российское законодательство изменений. Как сказала Зеркаль, «Для нас важнее всего, чтобы ребята вернулись домой».

Представляется такой вывод слишком оптимистичным. У России с Нидерландами не было крайне напряженных отношений на грани открытой войны. В конце концов, активисты Greenpeace не представляли для Кремля никакой ценности. В случае с украинскими моряками ситуация гораздо сложнее. И здесь Россия будет игнорировать вопреки всему любые решения судов и других международных органов в пользу Украины.

Так что борьба за моряков и корабли продолжается.

| 2019-05-15T14:25:12+00:00 15 мая 2019, 16:08|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|