Мировая «оборонка» плохо защищается от коррупции

По данным международной организации Transparency International, две трети крупнейших оборонных компаний мира не могут похвастаться активной борьбой с коррупцией. Организация сосредоточила свои исследования на 129 компаниях, представляющих крупнейших в мире экспортеров оружия, таких, как США, Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай.
Их совокупная стоимость составляет 10 трлн. долларов, а доля на оружейном рынке превышает 90%. Не удивительно, что, по мнению Transparency International, коррупция или нежелание бороться с ней в оборонной сфере реально «угрожает международной безопасности».
Свои выводы Transparency International делает на основе доступной информации о том, как сами эти компании борются с коррупцией, и опросников, добровольно заполненных 34 оборонными фирмами.
В своем отчете организация разделила компании, совокупный доход которых превышает 450 млрд. долларов в год, на 6 категорий от «А» до «Е», где «А» присуждается наиболее активным борцам с коррупцией.
В итоге категория «А» была присуждена только одной компании — американской Fluor Corporation. Британский оборонный гигант BAE Systems получил «B», а Европейское аэрокосмическое агентство EADS попало в разряд «С».
Самые низкие оценки получили 47 фирм из таких стран, как Китай, Россия и Пакистан, которые не смогли отчитаться о наличии эффективных систем борьбы с коррупцией. В целом антикоррупционный индекс оборонных компаний за 2012 год, составленный Transparency International, демонстрирует, что 85% ведущих оборонных фирм не уделяют достаточно внимания укреплению антикоррупционной этики и мер по борьбе с коррупцией.
При этом Transparency International признает, что за последние 10 лет ситуация улучшилась.
Как отмечает автор отчета Марк Пайман, в прошлом коррупции способствовал тот факт, что оборонные контракты были засекречены, и у общественности практически не было инструментов проверки и давления. Между тем, по словам Паймана, «коррупция ставит под угрозу международную безопасность, а нечистоплотные сделки ведут к разбазариванию миллиардов общественных денег».
В свою очередь бывший генсек НАТО лорд Робертсон считает, что только суровое законодательство может заставить оборонную промышленность бороться с коррупцией.
«При наличии действенной антикоррупционной системы компании смогут не только поддержать стоимость своих акций, но и избежать попадания в черные списки и даже уголовного преследования, — считает лорд Робертсон, выступающий за «нулевую терпимость к коррупции». Transparency International тем временем надеется, что ее индекс будет способствовать введению новых стандартов в оборонной промышленности, которые поднимут борьбу с коррупцией на более высокий уровень (news.bbc.co.uk).

15 просмотров
| 2012-10-04T17:18:25+00:00 4 октября 2012, 17:18|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0