Минувший год назвали успешным 

Анализ ключевых универсальных макроэкономических показателей показывает, что минувший год отличился определенными успехами, сказал профессор, доктор экономических наук Эльшад Мамедов, подводя итоги истекшего года.

С его слов, существенный профицит наблюдается по универсальным показателям внешней торговли. Внешнеторговый баланс достаточно позитивный и устойчивый, по счету текущих операций профицит превышает 5 млрд. долларов — серьезная по масштабам нашей экономики цифра.

Вместе с тем, по фактору, связанному с исполнением бюджета, также имеются позитивные результаты. Ученый обратил внимание на существенные положительные сдвиги по таможенным сборам и в целом по сборам в государственный бюджет по линии Государственного таможенного комитета:

«Несмотря на то, что прогноз на прошлый год по линии таможенного комитета был увеличен, фактические показатели превысили ожидания. Кроме того, наблюдается прирост по линии Министерства налогов, позволяющий говорить, что  в фискальном сегменте год для экономики выдался успешным. Исполнение параметров государственного бюджета истекшего года в целом можно характеризовать достаточно позитивно.

Что касается ВВП, известно, что начиная с 2014 года, по этому показателю наблюдались определенные негативные тенденции, вызванные внешними шоками, со  слов ученого, в минувшем году была продолжена тенденция, заложенная годом раньше и выраженная в стабилизации. Признаки рецессии сошли на нет. Экономика перешла на рельсы слабой, но вместе с тем  «плюсовой» динамики.

Центробанк смягчил в прошлом году денежно-кредитную политику.  Собеседник полагает, что политика регулятора финансовых потоков  должна осуществляться в более последовательном формате. Так, необходимо добиться существенного увеличения инвестиционных потоков в экономику, главным образом, путем увеличения кредитования. Денежно-кредитная политика остается наиболее уязвимым местом в контексте компонентов макроэкономического управления.

«Радует прирост в ненефтяных отраслях, превысившие показатели прироста в нефтяном секторе экономики. Вместе с тем мы наблюдаем определенное наращивание экспорта в неуглеводородном сегменте народного хозяйства чуть более 10%», — сказал ученый.

Наиболее позитивным моментом, с его слов,  является сохранение стабильности курса нашей национальной валюты. Экономист считает это главной заслугой Центробанка. «Необходимо иметь ввиду, что в сопредельных странах, которые являются нашими ключевыми торговыми партнерами, прошедший год характеризовался высоким уровнем турбулентности, нестабильности национальных валют что привело к негативным последствиям с точки зрения макроэкономического развития этих стран», — сказал  ученый, отметив, что правительству следует и дальше придерживаться политики стабилизации валютного курса, поскольку только в этом случае можно говорить о существенном наращивании инвестиционных потоков, а также поступательном опережающем развитии, как с точки зрения экономических факторов, так и факторов, связанных с социальным развитием.

Прошлый  год запомнился реализаций масштабных инфраструктурных  проектов, в которые страна инвестировала немалые средства. Вместе с тем, наращивалась государственная поддержка ненефтяному реальному сектору экономики, что важно с точки зрения диверсификации народного хозяйства, устойчивости экономики к внешним вызовам.

«В целом минувший год можно характеризовать как успешный. Одним из факторов, дающим основания утверждать, что имеются предпосылки для поступательного развития экономики, является серьезное наращивание бюджетных расходов, предусмотренных в главном финансовом документе страны на текущий год. Речь о том, что в передовых странах приблизительно 40-60% ВВП государство изымает для своих расходов. С этой точки зрения, наши бюджетные расходы составляют приблизительно 35% от ВВП», — на взгляд ученого, в этом плане имеется потенциал для дальнейшего роста расходов государства.

С его слов, в данной плоскости, конечно же, необходимо выстраивать четкие и правильные приоритеты, добиваясь результатов передовых странах, когда 70% бюджетных расходов направляются на развитие. «Мы также должны нарастить расходы на человеческий капитал, основная нагрузка в данном контексте должна ложиться на государство, о чем говорит мировая практика, структурный и комплексный научный анализ», — ученый предлагает увеличивать удельный вес расходов на социальную сферу, здравоохранение, образование и науку.

В ближайшем будущем целесообразно также отказаться от бюджетного правила и нормы отсечения в бюджете страны по цене на главный экспортный товар Азербайджана — нефть с переходом к нормативным принципам формирования государственной казны. В этом документе должны быть четко установлены нормативы расходования средств по важнейшим направлениям национальной экономики. Вместе с тем собеседник видит необходимость в увеличении объемов инвестиций в экономику, доведения нормы накопления в срочной перспективе до 30%, поскольку, согласно  актуальной на сегодняшний день мировой экономической науке таким образом можно добиться опережающего устойчивого экономического роста.

«Думаю, в этом направлении соответствующие структуры экономического блока правительства и Центробанк реализуют соответствующую политику для привлечения инвестиционных потоков, — предположил профессор. — Другим направлением инвестиций должно служить направление, связанное с глубиной обработки. Здесь имеется существенный потенциал, до 80% наших природных ресурсов экспортируется. Инвестиции в глубину обработки, что в первую очередь касается нефтехимического комплекса, газохимической промышленности,  весьма перспективны», — говорит собеседник и полагает, что такая политика может привести к выходу на опережающие темпы роста в размере 6-8% к ВВП в год.

| 2019-01-15T16:00:16+00:00 16 января 2019, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|