Министр обороны Израиля предложил эвакуировать с Западного берега реки Иордан десятки еврейских поселений

Министр обороны Израиля Эхуд Барак предложил эвакуировать с Западного берега реки Иордан десятки еврейских поселений, даже если переговорный процесс с палестинцами останется в тупике, выразив уверенность, что такой шаг улучшит отношения еврейского государства с соседями по региону, Европой и США, сообщает Тренд со ссылкой на РИА «Новости».
Критики министра, который возглавляет небольшую и мало популярную партию левого толка «Ацмаут», усматривают в его заявлении предвыборную подоплеку и стремление выделиться на фоне многочисленных конкурентов, также готовящихся к выборам 2013 года.
Барак в прошлом уже высказывался в поддержку возвращения к односторонним шагам. Но в интервью, которое публикует во вторник крупнейшая израильская газета «Исраэль ха-Йом», он впервые представил детализированную инициативу, предложив ликвидировать десятки небольших одиночных поселений, не трогая крупные поселенческие блоки, где живут 90% израильтян Западного берега.
«Лучше всего было бы достичь соглашения с палестинцами, но, если это невозможно, необходимо предпринять практические шаги для того, чтобы начать отделение… Пришло время принимать решения, опираясь не на идеологию и инстинкты, а точное понимание реальности», — сказал Барак, который в прошлом сам занимал пост главы правительства, вел переговоры с палестинцами и, как принято считать, ближе всех подошел к заключению мирного договора.
«Это помогло бы нам не только в отношениях с палестинцами, но со всеми странами региона, с европейцами и американской администрацией и, конечно, было бы выгодно само по себе», — подчеркнул он.
В одностороннем порядке Израиль действовал в 2005 году, когда демонтировал еврейские поселения в секторе Газа и вывел оттуда войска. Так же, без договоренностей с палестинцами, израильские власти собирались формировать постоянные границы на Западном берегу, но отказались от проекта. Свою роль в этом сыграли как возражения международного сообщества, которое настаивало на переговорных путях урегулирования, так и дискредитация концепции «одностороннего размежевания» конфликтами в Ливане и Газе в 2006 году.
Жителей поселений, от которых, по замыслу Барака, Израиль должен отказаться, он предлагает либо переселять с выплатой компенсаций, либо оставить под властью палестинцев. Помимо поселенческих блоков, министр считает необходимым сохранить под израильским контролем стратегически значимые районы Западного берега, включая Иорданскую долину и высоты, господствующие над тель-авивским международным аэропортом.
Новая инициатива Барака подверглась критике как слева, так и справа. Депутат от правящей партии «Ликуд» Данни Данон призвал премьер-министра Биньямина Нетаньяху публично от нее дистанцироваться.
«Его (Барака) единственная цель — преодолеть электоральный барьер. Никакого одностороннего размежевания не будет. Единственное размежевание, о котором вообще можно говорить, — это размежевание министра обороны с его нынешним постом», — сказал он.
Ицхак Герцог, один из лидеров левой партии «Авода», которую раньше возглавлял Барак, призвал не верить в искренность миротворческих увертюр министра обороны в правом правительстве Нетаньяху.
«Все это политика чистой воды. Как министр обороны он не сделал ни одного шага навстречу палестинцам, он позволил Нетаньяху заморозить мирный процесс. А сейчас он почуял выборы и пытается вернуться в политический центр, но у него ничего не выйдет», — сказал он.
Палестино-израильские мирные переговоры были прекращены около двух лет назад. Палестинцы отказываются их возобновлять до тех пор, пока Израиль не прекратит поселенческое строительство на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима. Израиль предлагает возобновить диалог без каких-либо предварительных условий.

92 просмотров
| 2012-09-25T09:35:41+00:00 25 сентября 2012, 10:49|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|