Министр не доволен «мусорным» рейтингом  

Похоже на то, что недовольство кредитными рейтингами авторитетных международных организаций превращается в местную традицию. На этот раз министр финансов Азербайджана Самир Шарифов выразил недовольство рейтингом страны, который остался на уровне «мусорного».

«В настоящее время кредитный рейтинг Азербайджана от всех трех ведущих рейтинговых агентств (Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch )на уровне «BB+», прогноз «стабильный». Мы не согласны с таким рейтингом. Я считаю, что наши действия после девальваций нацвалюты, прогресса, достигнутого в оздоровлении банковского сектора, не были адекватно оценены рейтинговыми агентствами», — сказал С.Шарифов в эфире передачи «Пульс дня» на государственном телеканале AzTV.

По его свидетельству, кредитный рейтинг Азербайджана следует повысить на одну ступень — до «BBB-»(обязательства ниже среднего качества) с утвержденного «мусорного» рейтинга «BB+»(рискованные обязательства с чертами спекулятивных).

«Наши резервы растут, проблемы решаются, в том числе мы существенно сократили в 2018 году внешний долг. Считаю, что это благоприятные условия для повышения рейтинга на одну ступень», — аргументировал министр, подкрепив это перечислением достижений – тем, что по итогам прошлого года профицит сводного бюджета Азербайджана составил 4,5 млрд. манатов или $2,7 млрд, в 2019 году профицит сводного бюджета ожидается на уровне $1,2 млрд.

Напомним, что агентство S&P в январе 2016 года снизило кредитный рейтинг Азербайджана с «BBB-» до не инвестиционного «BB+» в условиях обвала цены нефти. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило в феврале долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и национальной валюте до «BB+» с «BBB-«.

Кстати, немногим ранее, в августе прошлого года недовольство рейтингом  S&P выразил глава Центробанка Эльман Рустамов. Напомним, что S&P 27 июля минувшего года подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Азербайджана на уровне «BB+». Прогноз долгосрочного рейтинга подтвержден как «стабильный».

В отечественных экономических кругах сомнения в аналитических способностях  авторитетных рейтинговых агентств считают неоправданными. По мнению источников #, благодаря росту цены  нефти ситуация в Азербайджане, действительно, стабилизировалась и с этой точки зрения главы Центробанка и Минфина, безусловно, правы. Но в данном случае речь о долгосрочном рейтинге. Финансовое положение нашей страны, по признанию самого Центробанка, зависит от нефти. А значит, долгосрочная оценка кредитоспособности обусловлена нефтяными индексами.

И если сегодня баррель подорожал и конъюнктура нефти благоприятна для Азербайджана, как поведут себя индексы в долгосрочной перспективе предсказать невозможно. С этой точки зрения, оценки международных агентств отражают реальное положение дел. Кредитные рейтинги  представляют собой оценку рисков в долгосрочной перспективе, а предугадать будущее нефти не может никто, в том числе эксперты международных организаций. Сложно прогнозировать риски в отношении экономики, зависящей от углеводородного фактора, уверены опрошенные редакцией специалисты.

По их убеждению, неинвестиционный рейтинг страны совсем не означает, что ситуация в долгосрочном плане будет обязательно плохой, поскольку нефтяные цены растут. Он означает, что нельзя надолго вперед доверять стране, экономика которой зависит от непредсказуемой нефтяной конъюнктуры.

На этом фоне местные СМИ сообщили о прошедшей на днях презентации проекта новой модели кредитных рейтингов. Сообщается, что она создается Азербайджанским ипотечным и кредитно-гарантийным фондом и международной аудиторской компанией KPMG Azerbaijan. «Создаваемая в целях снижения до минимума кредитных рисков модель позволит оценивать платежеспособность субъектов предпринимательства и определять степень риска. Процесс оценки будет вестись посредством анализа финансовых и нефинансовых показателей и измерения сигналов раннего предупреждения», — сообщает «Тренд».

Р.S. Здесь сложно удержаться и не вспомнить, что ранее аудиторская компания  KPMG Azerbaijan часто всплывала в прессе в связи с банкротством двух крупнейших банков Азербайджана — Bank Standard и Texnikabank. Однако после выяснилось, что внешний аудит банков был доверен представительству зарубежной компании — некой KPMG Azerbaijan Limited, учрежденной головной компанией KPMG за рубежом (скорее, в оффшорной зоне). Примечательно, что сразу две структуры, действующие в стране под брендом KPMG — ООО KPMG Audit Azerbaijan и KPMG Azerbaijan Limited (представительство) были зарегистрированы по одному адресу и управлялись одним лицом. После банкротства Bank Standard и Texnikabank представительство приостановило свою деятельность.

| 2019-03-04T16:11:52+00:00 4 марта 2019, 20:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|