Милена Набиева – художник с особым стилем, чувством вкуса и талантом. На днях в Музейном центре завершилась ее вторая персональная выставка — «Оттенки моей осени». На открытии яблоку негде было  упасть.

В интервью # Милена Набиева делится самыми сокровенными мыслями и планами:

«Снимите и выбросьте черные вещи подальше, носите яркие цвета и счастье придет в вашу жизнь!». Эта ваша фраза стала уже крылатой. Считаете что это возможно — отказаться от любимого многими бакинками total black в повседневной жизни?

— Многие женщины предпочитают одежду черного цвета для повседневной жизни, во – первых, потому что она практичная, а во-вторых, способна скрыть какие-то недостатки в фигуре. Поэтому, многие предпочитают ее носить.

Но у людей разные вкусы и характеры. Я одна не в силах изменить мнение большинства,  да, и к тому же, черный цвет можно, и даже же нужно носить,  потому что у него есть много оттенков, и все они бесподобны.

Но вот убиваться в этих тонах не следует.

Будь у меня возможность, я бы сделала очень интересный проект. Моя мечта – построить отдельный район, где будут яркими и дома, и все вокруг. Наши глаза устали от темного, они хотят радости, цвета, и я хочу нести людям эту радость.

Завершилась ваша вторая выставка. Посетители не скрывали своего восторга. А вы остались довольны?

— Все было прекрасно, собрались мои друзья и почитатели моего творчества. Люди благодарили меня  за хорошее настроение, за эмоции, за праздник, дух которого они ощутили на выставке. Меня это все очень радует, ведь моя цель в этом и заключалась – подарить людям радость.

Я знала, что многие придут на выставку после работы, соответственно, уставшие и голодные.  И когда я увидела, сколько было людей, я поняла, что мое творчество вызывает большой интерес.

Ведь все эти люди пришли не из-за того, что у меня папа депутат, нет. Я выросла в обычной небогатой семье, я смогла привлечь людей своими картинами.  Смею полагать, что я хороший друг и человек, ведь создавать такие картины подвластно лишь человеку с большой душой, с любовью, которая живет внутри.

Бог подарил мне столько любви,  что я ее выплескиваю  на картины, и зритель ощущает это. Мне многие говорят, что мои картины обладают особой аурой, и слышать это людей – огромное счастье. Это очень вдохновляет меня.

«Оттенки моей осени» — какой смысл вы вложили в название экспозиции?

— Изначально мы хотели дать название «Семь оттенков осени», но мне оно показалось немного холодным и длинным.
И я сама нашла название, «Оттенки моей осени». Мне кажется, что оно очень нежное на слух. Почему осень, потому что проведение  выставки выпало на это время года. Кроме того, все работы были выполнены в теплых тонах.

И даже фуршет на выставке был теплый, осенний, необычный…

— Я закала  фуршет на 500 человек, ведь, как я уже сказала, многие пришли с работы, уставшие. Мне, как хозяйке выставки хотелось хорошо встретить своих гостей. И меня очень заинтересовала идея предложить публике бургер бомбы в цветах осени.  Все были в восторге!

Мне хотелось, чтобы люди смотрели на мои картины, кушали,  радовались и веселились.

А еще хочу сказать спасибо моим родителям и моему педагогу,  Субхану Мамедову, с которым мне очень повезло в жизни. Он удивительнейший человек, и я рада, что также могу считать его своим другом.

Палитра создаваемых вами узоров будоражит самых взыскательных ценителей искусства. Как рождается эта красота?

— Только через хорошее настроение и любовь ко всему прекрасному.  Квартира – вся в цветах, это моя слабость и вдохновение.   Чаще всего я работаю ночью, когда тишина, и никого нет рядом. Чаще всего я не думаю о результате – рука сама тянется и творит…

Без узоров я не представляю свое творчество. Как-то мой учитель сказал, что нужно выбирать, либо живопись, либо декоративное искусство. Но я сразу сказала, что не смогу выбрать что-то одно. Я хочу совмещать.  И возможно это делает мое творчество таким особенным. Людям это интересно, и это интересно мне, это мой мир!

Там, где мои работы без узоров, это просто вдохновение.  Если же работа серьезная, в которой отражена вся моя сущность как художника, то это непременно работа с узорами.

Но это еще и очень кропотливая работа…

— Безусловно! Порой работаю по 5 часов в день, это много. Даже мой педагог это мне постоянно твердит. Да и для здоровья не очень хорошо. Я испортила зрение, появились проблемы в спине. Ведь 80 процентов моих работ — это узоры, стразы, это очень кропотливый труд. Такие работы создаются в полусогнутом состоянии, сидя на полу. Привыкла работать в таком положении, хотя родные постоянно подставляют стул, специально заказанный для меня.

В какие оттенки вы бы окрасили слово успех?

— В яркие, или же в светлые – белый или бежевый. Потому что успех не может таиться  в чем- то темном.

Ваше творчество неразрывно связано с брендом Minabi. Какие приоритеты вы вкладываете в это свое детище?

— Minabi – это отдельная тема. Это – мое детище.  Это мебель, посуда, подушки, различные аксессуары. Но, учитывая, что я потратила полтора года на подготовку к персональной выставке, я временно отошла от этого  производства. Конечно же, я к этому вернусь.

Самый дорогой подарок дл вас — это…?

— Это, конечно же, мои дети, мои родители и моя работа.

У вас безупречный стиль в одежде.  Каким дизайнерам отдаете предпочтение?

—  В моем гардеробе есть одежда как национальных, так и мировых брендов.  Мне нравится красиво одеваться и хорошо выглядеть.

При этом, я могу одеть рубашку как за 30 манат, так и за 3 тысячи. Самое главное, что вещь мне понравилась и у меня была возможность за нее заплатить.

Порой задумываюсь, а стоит ли отдавать большие суммы на одежду, в то время как можно было бы отдать их нуждающимся людям. Но успокаиваю себя тем, что я думаю не только о себе. И каждый раз, по мере возможности помогаю тем, кто в этом нуждается.

Красивая одежда порой необходима. Ведь я часто посещаю различные мероприятия, а наш народ все же любит встречать по одежке. Провожают, конечно, по уму, но не всегда.

Что на ваш взгляд лучше всего подчеркивает женственность?

— Женщина не должна быть навязчивой. Она должна быть легкая как пушинка, мудрая, со своей загадкой. Должна знать, чего она хочет от жизни. Но такие женщины, увы, встречаются крайне редко.
А еще шляпа. Это очень женственно. И чтобы женщина не стеснялась ее носить. К сожалению, наши женщины редко дополняют свой образ этим аксессуаром. В Европе же, каждая вторая женщина ходит в шляпе.  Я тоже часто ношу.

У вас много поклонников.  Что им ждать от вас дальше?

— Есть два варианта. Будет либо новая выставка, либо свадьба.

Ирада Асадова