Мифы и страхи Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил ФРГ и, выступая на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, сделал очередное заявление по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. По его словам, Армения привержена исключительно мирному решению данного конфликта. «Мирное решение», с точки зрения армянской стороны, подразумевает сохранение статуса-кво. Проще говоря, официальный Ереван жаждет получить гарантии того, что Азербайджан не воспользуется своим правом на восстановление собственной территориальной целостности.

Эти гарантии армянская сторона хочет получить по причине того, что в ходе четырехдневной апрельской войны в 2016 году стало очевидным превосходство азербайджанской армии, которая смогла вернуть 2000 гектаров ранее оккупированных территорий и взять под контроль ряд стратегически важных высот. С тех самых пор, прежняя армянская власть, в лице президента Сержа Саргсяна и главы МИД Эдварда Налбандяна, многократно пыталась получить гарантии того, что повторения событий апреля 2016 года не будет. Ясное дело, что никто им таких гарантий не давал и дать не мог.

Но, новая армянская власть, в лице Никола Пашиняна, идет тем же путем. Используя словосочетание «новая Армения», и напоминая о «бархатной революции» в РА, официальный Ереван пытается выжать из всего этого экономические и политические дивиденды. Например, в виде обильной и дармовой финансовой помощи от Запада на «поддержку демократии» и на «экономические реформы». Плюс, в РА очень хотели бы заручиться поддержкой ведущих мировых держав для сохранения статуса-кво в карабахском конфликте. Все это облачается в обертку заявлений о «готовности Армении к миру».

Будем откровенны, армянская сторона, по сути, мечтает о капитуляции Азербайджана, об отказе на законное право нашей страны восстановить свою территориальную целостность любым путем, включая военный. Очевидно, что никогда и никто в Азербайджане на это не пойдет. Наша страна неоднократно заявляла, что РА является страной-оккупантом, игнорирующим 4 резолюции Совбеза ООН, в которых  прописано требование о выводе всех армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны.

Такая неконструктивная позиция официального Еревана увеличивает вероятность новой войны между Арменией и Азербайджаном. Но, в РА предпочитают жить в мире собственных иллюзий, мифов и банальной лжи. Об этом, в частности, свидетельствуют публикации в тамошней прессе. К примеру, небезызвестный Первый Информационный открыто сетует на то, что «прежние власти продолжают «тревожиться» и преподносить обществу мнение, якобы Армения придерживается пораженческой позиции, и что теперь уже отказывается от венских и санкт-петербургских договоренностей».

Более того, политолог Левон Ширинян в беседе с Первым Информационным, решил поинтересоваться ответом на вопрос:  что лучше – пережить новый геноцид армян или быть агрессором? А еще, он выдал и вовсе потрясающий, по степени своей циничной глупости, тезис. «Дело Апрельской войны дало повод для продолжения. В то время по указке России Серж Саргсян не позволил продвинуться вперед, дойти до слияния рек Кура и Аракс. Есть война освободительная, есть война революционная, мы войны не боимся», – заключил он.

Что тут сказать? Перед нами – классический лжец, отчего-то именующийся в РА политологом. В своем стремлении угодить новой армянской власти, он не постеснялся сморозить форменную чепуху. К примеру, даже ребенку известен ответ на вопрос, которым интересуется Ширинян. Лучше не быть агрессором и не подвергаться геноциду. Как это возможно? Могу привести примеры сотен стран, умудрившихся  не прослыть агрессором, при этом не пережив геноцид своего населения. Кроме того, поразительно, что ответом на этот вопрос интересуется именно армянский политолог.

Ведь, это именно Армения является страной, которая признана агрессором, оккупантом официально, согласно резолюциям ООН, СЕ, ПАСЕ, ОИК. Весь мир признает территориальную целостность Азербайджана, тогда как «НКР» не признало ни одно государство мира, включая саму Армению. Это армянские боевики совершили Геноцид мирного азербайджанского населения в Ходжалы. И свергнутый Пашиняном второй президент РА Серж Саргсян не только не отрицал этот факт, а даже бравировал им в интервью британскому журналисту Тому де Ваалу, рассуждая о важности ломки «стереотипа о неготовности армян воевать с мирным азербайджанским населением».

Так что, Левон Ширинян явно соврал. Но, этот «господин соврамши» решил не останавливаться на чем-то одном и понес ахинею об итогах четырехдневной апрельской войны. Он поведал читателям Первого Информационного сказку о том, как Серж Саргсян «не позволил армянской армии продвигаться вперед и дойти до Куры и Аракса». Мы все помним перипетии той войны. Армянские солдаты тогда бежали в ином направлении — в обратном. И на горизонте тогда виднелся скорее Ереван, чем Кура и Аракс.

Собственно, после поражения в той войне и был отправлен в отставку тогдашний глава МО РА Сейран Оганян. И, в конечном итоге, именно тогда и начался глубокий внутриполитический кризис в РА, в итоге приведший к смене власти в этой стране. Но сейчас, спустя время, такие вот мифотворцы, как Ширанян, пытаются отрицать очевидное. Они даже не переживают о том, что сами себя ставят в глупое положение. Потому, что если бы армянская армия дошла до Куры и Аракса, то перемирия просил бы Азербайджан. А мы сейчас видим, что о гарантиях мирного решения карабахского конфликта, молит именно официальный Ереван. В обмен на что? Ни на что. И эта позиция руководства Армении столь же смешна и нелепа, как сказки Левона Шираняна об итогах четырехдневной апрельской войны.

| 2019-02-01T22:06:39+00:00 1 февраля 2019, 22:32|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 5,00 из 10) Загрузка...|