Между Брюсселем  и Гянджой  

26 июня в Азербайджане состоялся военный парад, посвященный столетию создания Вооруженных Сил Азербайджана и независимости Азербайджанской республики. Парад вызвал фурор. Азербайджан показал всему миру, друзьям и недругам свою военную мощь. Многие международные СМИ написали  про вооруженные силы Азербайджана. На миг, Азербайджан прыгнул выше головы, показав, что его силовые структуры и военный потенциал намного сильнее, чем он должен был быть у маленькой, но амбициозной страны.

Парад был организован на славу, и имел определенный подтекст. Тут стоит выделить самолеты турецких ВВС, которые также участвовали на параде. Хотя многие это охарактеризовали как символ братских отношений между Азербайджаном и Турцией, скрытый смысл у этого тоже был, хотя никто так и не захотел обременить себя его прочтением. Для справки стоит сказать, что турецкие истребители были в Азербайджане еще 12 лет тому назад, когда отношения Баку и Тегерана сильно испортились, и Иран взял себе за правило нарушать воздушное пространство Азербайджана. Но об ирано-азербайджанских отношениях несколько позже.

После военного парада, министр обороны Закир Гасанов объявляет о широкомасштабных, двадцатитысячных военных учениях. Если задействовать все 20 тысяч в военной операции в карабахском конфликте, можно больше половины всех территорий отвоевать. Военная риторика по всей стране усиливается, и все эксперты, местные и зарубежные аналитики отмечают, что война – дело времени.

И вдруг на этом фоне страна погружается во тьму. Нам говорят блэкаут. Вся военная риторика в СМИ сменяется «бытовухой». «Воевать мы всегда успеем, нам бы вот только дали света и воды». Эти разговоры вышли на первый план, широкомасштабные военные учения и парад, остались в тени электрокатастрофы. Центральной новостью стала энергетическая безопасность страны.

В эти же дни происходит еще одно знаковое событие. Событие, которое возможно открыло новую страницу, прецедент, который еще не знал современный Азербайджан. В Гяндже стреляют в главу исполнительной власти Эльмара Велиева. И тут начинается вакханалия.

Сначала представители власти говорят, что это криминал: «Было совершено покушение на главу Исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева. Состояние Эльмара Велиева нормальное. Его охранник получил ранение. Речь идет об обычном криминальном инциденте. Совершивший преступление уже задержан», — сказал в интервью BBC, помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам – заведующий отделом Али Гасанов. (http://1news.az/news/ali-gasanov-o-napadenii-na-glavu-ispolnitel-noy-vlasti-gyandzhi).

Потом в совместном заявлении МВД и СГБ говорится, что покушение  –  это теракт и носит  религиозный характер, а преступник связан с Ираном.  «Следственными действиями, проведенными в рамках возбужденного по факту уголовного дела, и оперативно-розыскными мероприятиями было установлено, что гражданин России Юнис Сафаров совершил целенаправленный, заранее спланированный теракт. Ю.Сафаров в 2016 году, отправившись в Иран, прожил в городе Гум восемь месяцев, где за этот срок вместе с гражданином Азербайджана Расимом Асадовым прошел боевую подготовку для участия в боевых действиях на территории Сирии», — говорилось в сообщении.

Параллельно с этим в социальных сетях идет информация, что 10 июня в Гяндже перед зданием Исполнительной власти состоится митинг в поддержку Юниса Сафарова. Естественно несанкционированный митинг. Кстати говоря,  в соцсетях также можно было заметить героизацию этого персонажа, но сейчас не об этом.

Уже 10 июля вечером в 21:00 появляются первые видео и сообщения о митинге в Гяндже радикалов. На видео видно, что их не особо и много, религиозных лозунгов и криков нет, идут сообщения то ли ранили, то ли убили полковника МВД. После этого выходит официальное подтверждение об убийстве двух полковников МВД. Шокирует.  За неделю, в стране убито 2 представителя власти и один тяжело ранен.

«10 июля около 20 часов вечера группа лиц (около 150-200 человек), являющихся сторонниками радикального религиозного течения, пыталась грубо нарушить порядок на площади перед зданием ИВ г.Гянджа. В результате решительных мер полиции их противоправные действия были пресечены, 40 лиц были задержаны и доставлены в ГУП Гянджи, другие разбежались. С сожалением отмечаем, что при пресечении противозаконных действий от травм, нанесенных радикальными лицами, стали шехидами двое офицеров полиции — замначальника ГУП Гянджи полковник полиции Ильгар Балакишиев и замначальника Низаминского РУП (г.Гянджи-ред.)полковник-лейтенант полиции Самед Аббасов», — говорится в совместном сообщении Генпрокуратуры, МВД и Службы госбезопасности Азербайджана.

Утром того же дня, с официальным четырехчасовым, традиционным поствыборным визитом, Азербайджан посетил  президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В ходе выступления он заявляет: «Сегодня вечером мой брат Ильхам отправится в Брюссель на саммит НАТО, примет участие во встречах. Я тоже завтра буду в Брюсселе. Я хочу, чтобы на предстоящих в рамках саммита НАТО встречах мы подняли и решили некоторые общие проблемы», — заявил турецкий лидер.

Стоп. А разве были сообщения, что президент едет на саммит НАТО? Нет. Значит едет. У саммита НАТО своя повестка дня. Главное  — это заявление  Дональда Трампа, что он не намерен платить за европейцев и их безопасность. Европейцы же, которые привыкли шиковать без военных расходов, не хотят доплачивать 2% своего ВВП на содержание НАТО. Проблема очевидна, Трамп не хочет платить за «европейскую лояльность». Кстати на долю США приходится 22% всех военных расходов НАТО, куда защита Европы тоже входит. Так что у западного блока проблем по горло.

На саммит также едут страны, которые не являются членами альянса и даже член конкурентного военного блока  ОДКБ – Армения. Каждая страна едет решать свои вопросы безопасности и сотрудничества с Западом. Украина и Грузия едут с антироссийским «чемоданом» и российской угрозой в своих странах. Турция с ближневосточными проблемами, угрозой курдских террористических организаций на севере Сирии и Ирака. Израиль с антииранской риторикой. Как говорится, у каждой страны, есть свое наболевшее.

А какие проблемы у Азербайджана? С Россией у нас проблем вроде как бы нет. Все соглашения с Западом по железным дорогам и энергетическим проектам обговорены и согласованы. Азербайджан играет важную роль в транспортировке натовских войск из Афганистана, и тут тоже все соглашения работают. Проблем с Ираном периода Роухани тоже нет, и даже можно сказать, что отношения вышли на новый уровень: осуществляются совместные проекты по строительству железной дороги «Север-Юг», открываются совместный автомобильный и фармацевтический заводы.

Антииранская направленность Дональда Трампа всем известна. Из-за Ирана попали в немилость  многие страны, и даже европейские. А потому сегодня Вашингтону интересно антииранское направление приграничной с ним  страны. И тут появляются сообщения об иранском факторе в Гяндже, которые можно удачно «продать» президенту США.

Ситуация вокруг самого Ирана незавидная. Ядерная сделка между Ираном и «шестеркой» полетела к чертям, и Тегеран сейчас вновь загнан в угол. Международная обстановка играет против Исламской Республики, экономическая ситуация страны, несмотря на растущие цены на нефть тоже в полном ауте, но при этом Иран побеждает в Сирии и Ираке,  с чем не могут смириться ни Израиль, ни США, ни даже союзники Россия и Турция.

Если в событиях в Гяндже есть «рука» Ирана, то находясь в и так нелегком положении, провоцировать в Азербайджане подобные процессы было бы глупо. Выстрелить в главу ИВ Гянджи, убить двух офицеров МВД, сильно, но не серьезно для того, чтобы поколебать азербайджанскую государственность. Такими методами «шугнуть» Азербайджан не получится, и, скорее всего, это и в Тегеране понимают. А потому думать, что «гянджинское дело» — это Иран,  не вписывается в  логику происходящего.

Но убийства налицо, кто-то пытается испортить отношения между Азербайджаном и Ираном, так как сам Иран на такое в здравом уме не пошел бы.  Азербайджан всегда дистанцировался от антииранской риторики, но сейчас ситуация иная, и видимо кому-то выгодно, путем подобных провокаций испортить отношения Азербайджана и Ирана, а также вписать имя Азербайджана в антииранскую коалицию, при этом понимая всю значимость азербайджанского фактора в Иране.

7 524 просмотров
| 2018-07-11T21:41:22+00:00 11 июля 2018, 21:12|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (13 оценок, среднее: 7,85 из 10) Загрузка...|