Мелкое хулиганство и сексуальное насилие

Несовершеннолетние совершают действия криминального характера, как правило, связавшись с плохой компанией, из-за жизни в тяжелых условиях, а то и просто желая обратить на себя внимание родителей. В любом случае, в этом вина взрослых,  у которых нет времени или желания на то, чтобы воспитывать своих детей, быть в курсе их мыслей, планов и поступков.

В нашей стране в последние годы много говорят о необходимости развивать институт ювенальной юстиции — судебно-правовую систему, созданную для разбирательства дел о нарушении закона лицами, не достигшими совершеннолетия. Ее функция — исправлять и реабилитировать. К детям не может, точнее не должна, применяться та же система наказаний, что и к взрослым.

Как рассказала # исполнительный директор  неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, в этом году более 500 детей в нашей стране совершили преступления. В основном, преступления совершаются мальчиками в возрасте от 14 лет и выше, но есть и случаи, когда преступления совершали и 8-10 летние дети. Сейчас в детской колонии  находится 40 мальчиков, и это больше, чем несколько лет назад. Девочки вступают на криминальный путь крайне редко.

Она отметила, что  преступлений было меньше, когда  в Гяндже функционировал, созданный их организацией реабилитационный центр для детей, совершивших преступления, а в аналогичном центре в столице велась более активная работа. Однако первый закрылся по причине отсутствия финансирования, просуществовав два года, второй работает, но испытывает определенные финансовые трудности.

«Радует, что в последнее время развитию ювенальной юстиции стали уделять больше внимания, и уверена, что это приведет к положительным результатам. Так, в закон включены статьи по ювенальной юстиции. Кроме того, в прошлом году президент страны Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании службы пробации», — сказала она.

В ноябре этого года «Надежное будущее» совместно с ЮНИСЕФ  и Министерством труда и социальной защиты населения начали претворение в жизнь проекта, в рамках которого были созданы и оснащены необходимой материально-технической базой реабилитационные центры в Ширване и Агджабеди.

«Наша организация занималась подготовкой кадров для этих центров. Мы осуществили 10-ти дневные тренинги по реабилитации детей из этих регионов, совершивших преступление»,- отметила К.Ашумова.

Проект пока рассчитан на год, и его дальнейшая судьба, во многом, зависит от того, насколько эффективной будет работа созданных учреждений.  Данные центры будут заниматься не только реабилитационной работой, но и работой превентивного характера.

По словам нашей собеседницы, дети чаще всего совершают такие преступления, как мелкое хулиганство.

«Также в последнее время стало больше случаев сексуального насилия детей в отношении других детей. Кто-то видит, как родитель меняет партнеров одного за другим,  и это влияет на его психическое состояние не лучшим образом. Кто-то сам подвергается насилию дома, а затем поступает так же в отношении тех, кто младше и беззащитней»,- говорит К.Ашумова.

Она отметила, что в стране есть несовершеннолетние, совершающие тяжкие преступления, но они попадают не в реабилитационный центр, а сразу в места временного содержания, где нет возможности работать с ними. Но тех, кто ждет приговора на свободе, привлекают к реабилитации.

«Иногда мы даже просим отложить судебный процесс, чтобы иметь возможность больше поработать с ребенком. Так, год назад 17-ти летний юноша ударил ножом сверстника. К счастью, тот остался жив, но его пришлось срочно оперировать. Судебный процесс был отложен на три месяца. Родители пострадавшего настаивали на строгом наказании для преступника, а именно на 7 годах лишения свободы. Он же в свое оправдание говорил, что их сын оскорбил его мать и сестру, потому он ударил его ножом. В этом случае обе стороны отличались рискованным поведением, не получали нормального воспитания и образования. Но у них были и положительные стороны, и было над чем работать. Тому, кто совершил преступление в итоге дали год, он прошел курс реабилитации, и выйдя из колонии начал новую, нормальную жизнь», — рассказала К.Ашумова.

Реабилитационная работа часто ведется параллельно и с преступником и с жертвой. По словам эксперта, жертву и ее родителей, требующих наказания за содеянное, понять можно. Но хотя это трудно, часто делается все возможное, чтобы примирить обе стороны.

Что касается детей, совершающих преступления под воздействием алкоголя и наркотиков, таких, как сказала К.Ашумова, в Азербайджане мало, но они есть. Однако прежде чем реабилитировать, их необходимо вылечить, потому сначала они направляются в наркодиспансер. Чаще всего употребляют спиртное и наркотики, так называемые, дети улиц. В некоторых случаях дети-преступники имеют психические расстройства, и тогда их сначала направляют к психиатру, чтобы понять, получится с ними работать или нет.

По словам эксперта, задача ювенальной юстиции – дать каждому ребенку, вставшему на неправильный путь, шанс. Но только от него зависит, воспользуется он им или нет.

| 2018-12-23T14:09:58+00:00 23 декабря 2018, 19:02|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|