«Мечта сбылась, но «красную линию» переступать не стоит»

О саммите G20, а также о российско-саудийских отношениях, торговой войне между США и Китаем, а также об отношениях ЕС и США, рассказал в интервью # эксперт по Ближнему Востоку Игорь Панкратенко.

— На саммите G20, одной из центральных тем была встреча Си и Трампа. Как вы оцениваете итоги этой встречи? К чему страны пришли?

— Если судить по официальным сообщениям, то стороны договорились о 90-дневной паузе, за время которой им предстоит достичь взаимоприемлемых соглашений по целому ряду крайне сложных вопросов — включая принудительные передачи технологий, защиту интеллектуальной собственности, нетарифные барьеры и кибер вторжения. То есть, по темам, которые вызывают наибольшее беспокойство в Вашингтоне.

Трамп, напомню, практически сразу назвал итоги своей беседы с Си Цзиньпином «одним из крупнейших соглашений, которые когда-либо заключались. Оно окажет невероятное положительное влияние на фермерство, то есть сельское хозяйство, промышленную продукцию, компьютеры – все виды продукции». Ну а ряд комментаторов поспешили сообщить, что американцам удалось «прогнуть» Китай.

Но практически сразу после сообщения об этом, мы столкнулись с тем, что стороны, как минимум, несколько по-разному трактуют достигнутые в Аргентине договоренности. Если Белый дом акцентирует внимание на том, что пауза продлится только до 1 марта, то в официальных сообщениях Пекина какие-то временные рамки не упоминаются. Если американцы, обвиняющие  Пекин в «краже» технологий у американских компаний (хотя, здесь  о краже вполне можно говорить  и без кавычек),  заявляют, что Си согласился «немедленно провести переговоры о насильственной передаче технологий, защите интеллектуальной собственности», то в официальном коммюнике китайской стороны об этом нет ни слова. Ну и так далее.

То есть, уже сейчас совершенно очевидно, что наступающий 2019-й пройдет под знаком экономической войны между США и КНР. Причем, цели сторон здесь совершенно прозрачны – для Вашингтона принципиально важно «сдерживание Китая», что подразумевает, помимо прочего, и серьезное замедление его технологического роста. Для Пекина же всестороннее развитие – вопрос выживания.

— Одним из запомнившихся событий саммита стало облетевшее мир приветствие Путина и кронпринца Мухаммеда бин Салмана. Словно  два компаньона, которые на пару сбивают цены на нефть, но при этом оба лидера – изгои. Как можно понять отношения Саудовской Аравии и России?

— Ну, изгои-то они может и изгои, но в «приличные дома» их, как мы видели, вполне себе пускают, хоть и держат на дистанции. То есть — Запад вынужден и будет продолжать иметь с ними дело. Хотя и Москве, и Эр-Рияду не стоит испытывать особых иллюзий на этот счет.

Что же касается их взаимных отношений, то здесь все далеко не просто. Да, в настоящее время они на пару наращивают добычу, объективно помогая Трампу в его антииранской политике. Вроде бы как сбылась мечта Москвы о партнерстве с Эр-Риядом, к чему российский президент так настойчиво стремился с 2007 года. И кульминацией этих усилий, судя по всему, должен стать готовящийся визит Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Сроки которого, правда, пока не определены. Или, как сказал по этому поводу Юрий Ушаков, помощник Путина по международным делам, «мы так предметно пока не готовимся».

Но, боюсь, в Москве так до конца и не понимают ни целей, которые преследует Эр-Рияд в отношениях с Россией, ни тех «красных линий», за которые в отношениях с саудитами переступать ни в коем случае не следует. Все тонет в легкой такой эйфории, что с Королевством можно серьезно о чем-то договариваться. Ну что ж, тем сильнее будет очередное разочарование российской стороны от этого внешнеполитического проекта…

— На саммите очевиден был конфликт между ЕС и США. Можно ли сказать, что Трамп пытается поменять правила игры международных экономических отношений?

— На мой взгляд, Евросоюз переживает сейчас достаточно серьезный кризис, охватывающий многие сферы. Вполне естественно, что Трамп, с его шокирующими еврокомиссаров взглядами, в этих условиях — просто идеальная фигура, которую можно обвинить во многих грехах и выставить этаким злокозненным супостатом, от которого все беды.

Тем более, что американский президент жесток, задает крайне неприятные вопросы, цинично требует от Европы платить за ту же безопасность, чем ввергает ее в шоковое состояние. Понятно, что возникает желание осадить этого наглеца, заставить его сменить тон — результатом чего являются насколько фееричные — настолько же и провальные идеи, вроде собственных европейских вооруженных сил и специального механизма торгово-финансовых отношений с Ираном.

У каждой из сторон есть своя правда, но у Трампа она, так скажем, более правдивая. Поскольку, вопреки всем прекрасным размышлениям, страна, у которой ВВП составляет четверть от всего мирового, может и будет позволять себе в геополитике и геоэкономике гораздо больше  чем другие. И, соответственно, будет стремиться к написанию тех правил игры, которые наиболее выгодны, прежде всего, именно ей. Чем Трамп, в отличие от идеалиста Обамы, жестко и активно занялся.

181 просмотров
| 2018-12-05T16:45:15+00:00 5 декабря 2018, 21:58|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|