Полузащитник азербайджанского футбольного клуба «Симург» Марцин Бурхардт в своем интервью польским СМИ говорит о переходе в загатальский клуб, сравнивает чемпионаты Азербайджана и Польши, а также рассказывает о своем пребывании в новой для себя стране.
— Вы «король» в Азербайджане?
— (смеется) Нет. «Звезда» ли я азербайджанского чемпионата или нет, неважно. Я просто делаю свое дело. Хотя в этот раз я делаю больше, чем свое дело, ведь я еще никогда не был «голеодором» в своих командах. А здесь уже отличился трижды. К тому же пока на счету две голевые передачи. Думаю, неплохой баланс, не так ли?
— Да, и в самом деле.
— Я надеюсь, что это так и продолжится и, может быть, улучшится. Я играю как атакующий хавбек и отвечаю за предоставление «снарядов» вперед, но когда выпадает возможность пробить, то я этим пользуюсь. Для нас сезон начался очень хорошо, и теперь после шести туров мы лидируем. Команда сильно изменилась с прошлого года. Летом в «Симург» пришли девять или десять новичков. На данный момент мы способны играть в качественный футбол, а главное — побеждать. Мы в хорошей форме.
— 25-го числа у вас был день рождения, и вы порадовали заодно и себя, забив гол на 85-й минуте в матче с гянджинским «Кяпазом» (2:1).
— Да, действительно, во вторник мне стукнуло 29 лет. У меня уже бывало так, что я забивал в канун этой даты. Видимо, для меня этот день удачный.
— Жаль, видимо, что день рождения только раз в году.
— Действительно (смеется).
— Вы стали лидером в «Симурге», а азербайджанские СМИ хвалят вас, отмечая не только забиваемые голы, но и умение обращаться с мячом, а также технику.
— Я никогда не испытывал проблем с этим. Были времена, когда техника была у меня просто отличной и игра шла действительно хорошая, но после ряда травм все изменилось. Теперь же надеюсь, что травмы оставят меня в покое и я смогу легко играть во всех матчах.
— А вы считаете себя лидером команды?
— Я чувствую себя таковым в Азербайджане. Наш тренер Гиорги Чихрадзе дал мне большую уверенность в себе. И, конечно же, такая поддержка помогает тебе в игре. Большинство матчей я играл от начала до конца, что показывает, что с физическим состоянием у меня проблем нет.
— Азербайджанский чемпионат значительно уступает польскому?
— Так считают в Польше. Но они не правы. Конкуренция в Азербайджане лишь совсем немного уступает польской лиге. В Польше тренеры в большей степени сосредоточены на тактике, оборонительной игре. Здесь же предпочитают открытый, трудоемкий футбол, чтобы игроки работали и бегали по всему полю. Здесь от игроков требуют больше, чем в Польше. Должен признать, что я никогда не проводил такие тяжелые тренировки, как с «Симургом». Разве что в Швеции было аналогично. В ходе недавней паузы в чемпионате мы провели сборы в Тбилиси. После каждой тренировки мы еле-еле добирались до отеля, так сильно уставали. Азербайджанские футболисты играют очень храбро, самоотверженно, но им не хватает техники. А легионеры приезжают, чтобы дополнить эти пробелы.
— Вы говорите, что азербайджанский чемпионат не намного слабее польского. А Сыграй «Симург» с действующим чемпионом — «Шленском» — десять матчей, то сколько из них выиграла бы ваша команда?
— Думаю, мы им не уступим ни в чем. Также обратите внимание, что действующий чемпион Азербайджана — бакинский «Нефтчи» — устранил в квалификационном плей-офф Лиги Европы кипрский АПОЭЛ, с которым в прошлом сезоне не справилась «Висла». К тому же «Нефтчи» сейчас борется в групповом этапе ЛЕ и уже успел отобрать на выезде очко у «Партизана». Думаю, это показывает уровень. Хотя на данный момент они намного позади нас в турнирной таблице.
— А за какие места боролся бы «Симург» в чемпионате Польши?
— Трудно сказать, потому что мы пока провели всего шесть туров. Играли как против сильных соперников, так и против не очень, и пока что лидируем. Наша команда по-прежнему продолжает прогрессировать, мы можем быть еще сильнее. Но вот уже конкретно оценить всю игру команды можно будет где-то в декабре, перед зимним перерывом.
— Само название «Азербайджан» звучит как нечто экзотическое. Когда вы подписали контракт с «Симургом», в Польше единогласно пришли к выводу, что Бурхардт растерял свои амбиции и фактически поехал довершать карьеру.
— Я бы не сказал, что у меня нет амбиций. Я хотел продолжить играть в Польше, дома. Но когда некоторые слышат мое имя, то это действует на них, как на быка красная тряпка. Речь о президентах и тренерах. Не знаю, почему так. Я слышал немало мнений о себе.
— Какие, например?
— Что я физически слабый, провожу одну игру хорошо, а другую — плохо. Польские клубы со мной так и не связались. Ну что ж, это их дело, и дело тренеров, которые несут ответственность за результат. Мною интересовались клубы и других стран, помимо Азербайджана. Но именно предложение «Симурга» было самым конкретным. Не скрою, что важную роль сыграли и финансы. Таких денег в Польше нет и еще долго не будет. Вообще я не захотел оставаться в Польше и потому, что меня считают слабым игроком.
— Если бы несколько лет назад вам сказали, что вы будете играть в Азербайджане, как бы вы отреагировали?
— Несколько лет назад никто о таком и не думал. Сейчас же мне 29, и я понимаю, что играть осталось максимум пять-шесть лет. Надо думать и о будущем, поэтому признаю, что на переход в Азербайджан согласился и по финансовым соображениям. Но это не самая главная причина. Вообще «Симург» — хорошая команда. И почему бы мне с ней не попасть в еврокубки? А возможно, смогу перейти в более сильный клуб? Я разговаривал со многими людьми и знаю, что в азербайджанскую лигу часто приходят футболисты из чемпионатов Украины и России, а у них лига посильнее, чем у Польши. В 30 лет еще можно подписать хороший контракт и побороться за высокие цели. Но посмотрим, как будет дальше, контракт с загатальским клубом у меня до конца сезона.
— Как вам живется в Загатале?
— Этот город — полная экзотика. Он расположен в горах, недалеко от границы с Грузией. Там проживают где-то 70 тысяч человек. Но мне очень нравится Баку. Это один из самых красивых городов, которые мне довелось видеть. Между городами расстояние в 400 км, но оно преодолевается минут за 45 благодаря авиасообщению.
— Какие условия жизни в Загатале?
— Мы живем в курортном отеле. Там отдельные коттеджи, со своими ванными комнатами, коридорами, так что это позволяет сосредоточиваться только на игре. Хотя признаю, что в долгосрочной перспективе было бы трудно жить в Загатале человеку, который привык жить в большом городе.
— В «Симурге» вы играете вместе с другим поляком — вратарем Давидом Пьетржикевичем.
— Он отличный парень, очень хороший вратарь, о чем свидетельствуют и результаты. Ему пока 24, и я думаю, что его ожидает большой успех в будущем. Здорово, что мы играем вместе. Есть с кем поговорить. Хотя с сербами и хорватами тоже получается побеседовать.