Малому бизнесу деньги нужны больше советов

Накануне в Масаллинском промышленном квартале состоялось открытие первой региональной службы «Друг малого и среднего бизнеса» при Агентстве развития МСП Азербайджана. Это обстоятельство стало поводом для размышлений о действительно важных и эффективных путях решения проблем отечественных предпринимателей. 

Наш собеседник доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов коснулся этого вопроса в контексте решения финансовых вопросов, остающихся камнем преткновения на пути развития МСП.

«Безусловно, развитие малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных направлений развития в целом ненефтяного сектора экономики и вопросом, связанным с диверсификацией национальной экономики, — сказал собеседник # — Надо отметить, что за последнее время руководством страны предпринимаются серьезные усилия по развитию малого и среднего бизнеса. В частности и в стратегических дорожных картах указано, что необходимо увеличить финансирование малого и среднего бизнеса и в ближайшие годы на эти цели намечено выделить около 700 млн. манатов, что по замыслу разработчиков стратегической дорожной карты должно привести к формированию дополнительной добавленной стоимости приблизительно в 1,2 — 1,3 млрд. манатов. Вместе с тем,  считаю, что указанная цифра хотя и может придать определенный стимул развитию малого и среднего предпринимательства, но для обеспечения финансовыми ресурсами в необходимом количестве малого и среднего бизнеса на мой взгляд необходимо приблизительно от 1,5 до 2 млрд. манатов».

Со слов эксперта, на сегодняшний день, пожалуй, самым узким и проблемным местом в развитии МСП являются именно вопросы финансирования и высоких процентных ставок в банковско-кредитном секторе национальной экономики. «Это, конечно же, создает трудности развитию малых и средних субъектов хозяйствования, — сказал собеседник. —  Вместе с тем и структура экономики такова в нашей стране, что рассчитывать на те показатели, которые имеются по малому и среднему бизнесу, к примеру, в Западной Европе, не приходится, поскольку здесь существенное значение имеет энергетический сектор и крупные государственные корпорации. Поэтому не думаю, что в течение ближайших лет и даже в более среднесрочной и долгосрочной перспективе можно ожидать таких показателей как 50-60% удельного веса малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте. Но вместе с тем, конечно, необходимо наращивать этот показатель. Приблизительно 20-25% в структуре ВВП удельного веса малого и среднего бизнеса может служить целевым ориентиром для азербайджанской экономики».

Что же касается экспорта, на взгляд ученого, здесь необходимо отметить, что имеется два существенных момента. Во-первых, это в целом наращивать экспортные возможности МСП, и во-вторых, необходимо осуществить четкую маркетинговую политику для определения целевых рынков сбыта. «На мой взгляд, целевыми рынками сбыта для отечественных МСП, в первую очередь, являются Российская Федерация. При успешном осуществлении комплексной маркетинговой политики, удельный вес МСП в экспорте страны может достичь порядка 10%. Вместе с тем, следует подчеркнуть вопросы финансирования. Думаю, что уже в ближайшее время необходимо реализовать в целом по стране дифференцированную сложно структурированную денежно- кредитную политику и в частности по сегменту малого и среднего частного бизнеса необходимо установить процентные ставки в районе, приблизительно, 3%, максимум, 4%. Важно существенно увеличить объемы финансирования МСП. Уже в ближайшей перспективе наряду с созданием соответствующих институтов, которые в последнее время были сформированы в стране, необходимо решить вопросы финансирования, поскольку без этого институциональные изменения будут носить не системный характер».

199 просмотров
| 2018-09-19T14:14:46+00:00 19 сентября 2018, 14:32|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|