Магистратура: ненужное звено или важная ступень?

Стоит ли идти в магистратуру? Этот вопрос стоит перед каждым выпускником бакалавриата. Потратить еще два года на учебу или лучше за это время устроиться на работу и набраться практики?

На Западе  выпускники магистратуры ценятся высоко, у нас же для работодателей часто не имеет значения, кто соискатель на должность — бакалавр или магистр.

Как рассказал # эксперт в области образования Надир Исрафилов, двухступенчатая система пришла к нам с Запада, и является частью Болонского процесса. Но то, что она оправдывает себя, вызывает у него сомнения.

«О том, что эта система не так эффективна, говорит ряд специалистов в странах бывшего СССР. Так, пару лет назад ректор Московского Государственного Университета Садовничий призвал отказаться от Болонской системы и вернуться к системе пятилетнего образования, которое было в советское время»- отметил он.

По словам Н.Исрафилова, бакалавриат – только первая ступень высшего образования, а  ведь это четыре года учебы. Раньше же  за пять лет люди получали полноценное высшее образование.

«Для чего сейчас  многим магистратура – непонятно. Чтобы быть, скажем, учителем или инженером совсем не нужно учиться дополнительные два года.  В СССР после обучения в вузе шла аспирантура. Туда поступали только те, кто планировали заниматься научной деятельностью. И тогда никто из тех, кто ее окончил, без работы не оставались, они были востребованы. А сегодняшние выпускники магистратуры часто остаются не у дел, так как работодатели не хотят брать сотрудников, не имеющих опыта работы, и не важно, какая у них степень. Им после окончания учебы часто приходится ходить  еще на какие-то образовательные курсы. А все потому, что образование приобрело коммерческий характер», — отметил эксперт.

По мнению специалиста, лучше бы больше внимания уделялось логистике в сфере образования.

В советское время, как говорит Н.Исрафилов, вузы страны выпускали столько кадров, сколько было нужно, сейчас же по некоторым профессиям специалистов не хватает, а по другим перебор. Так, например, в Азербайджане в 2,5 раза больше педагогических кадров,  чем требуется. Малахат Муршудлу- председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) придерживается другого мнения по поводу магистратуры. В беседе с # она отметила, что считает ее важной ступенью современного высшего образования.

«Советская система образования осталась в 20 веке, и сейчас уже неактуальна. Нынче другое время, у нас рыночная, а не плановая экономика, другое управление, другие требования  и формы обучения. Те, кто мечтают о возврате к прошлому, ностальгируют по тому, чего уже не вернуть. Нужно двигаться вперед, хотя, безусловно, в советской системе образования было много плюсов. Тогда был строгий контроль качества образования», — сказала она.

М.Муршудлу заявила, что проблема не в самой магистратуре, а в том, что многие хотят в ней учиться просто потому, что это считается модным, престижным. Есть и те, кто поступают туда, следуя примеру друзей, знакомых, родственников. Иногда – это выбор родителей, уверенных, что степень магистра откроет перед их ребенком больше возможностей при трудоустройстве. В той же Турции, говорит эксперт, в магистратуру идут только те, кто точно решили, что будут заниматься научной работой, собираются сделать карьеру в данной области. Остальные довольствуются бакалавриатом. Подобная ситуация имеет место и во многих других странах.

«У нас же дела обстоят совершенно иным образом. Возьмем студентов педагогических факультетов. Для чего тем, кто будет работать в школе, тратить дополнительные два года в магистратуре?», — задается вопросом М.Муршудлу.

Заслуженный деятель науки Азербайджана, профессор БГУ Шахлар Аскеров также считает магистратуру важным звеном образовательной цепи. Он заявил #, что такая система обучения сейчас является общепринятой — сначала бакалавриат, затем магистратура, потом докторантура.

Другое дело, что организована учеба в отечественной магистратуре не совсем правильно.

«Для чего нужны эти два года? Чтобы углубленно изучить ту или иную сферу, тогда как в бакалавриате даются общие сведения. Например, на географическом факультете  бакалавриата изучается в целом география Азербайджана, а в магистратуре должны уже изучать каждый район в подробностях.  В общем, речь об узкой специализации»,- отмечает он.

Говоря о проблемах обучения в магистратуре, Ш.Аскеров также упомянул, что не все преподаватели отличаются высоким профессионализмом. Что касается учащихся, то во многих странах в магистратуру решают поступить, в среднем, 20 человек из 100, окончивших бакалавриат. У нас же желающих получить эту степень больше.

«В других странах есть национальные исследовательские университеты, в которых магистрантов больше бакалавров. Такие вузы привлекают к преподаванию известных ученых, и эффективно осуществляют образовательную и научную деятельность. Например, в России 31 университет обладает этим высоким статусом. У нас же нет пока ни одного», — поделился Ш.Аскеров.

Профессор  уже выдвигал в СМИ идею о том, чтобы и в Азербайджане нескольким вузам дали такой статус, например, техническому, медицинскому, аграрному вузам, БГУ. После этого в них можно было бы заняться подготовкой серьезных научных кадров, но данное предложение никакого отклика не получило.

 

 

| 2019-02-21T19:32:33+00:00 21 февраля 2019, 20:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|