Мадуро абсолютно никому не интересен – речь идет о защите активов

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным президентом страны. О его поддержке незамедлительно заявил официальный Вашингтон.

В свою очередь действующий глава государства Николас Мадуро назвал себя конституционным президентом, а Гуаидо — «марионеткой США».

Спикера парламента в качестве главы государства признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия. В то время как Россия, Турция, Иран, Китай, Куба и Мексика признают президентом Венесуэлы Николаса Мадуро.

Комментируя # процессы, которые развиваются в этой стране, а также, почему ряд стран остаются на стороне Мадуро, политолог Игорь Панкратенко, заявил, что на данную ситуацию нужно смотреть немного с другой стороны.

«Россия, Китай, Иран, Турция и Куба, поддержали не Мадуро, так как все знают и понимают, что это за персонаж. Они поддержали в первую очередь те вложения, которые они сделали в Венесуэлу и те кредиты, которые они дали этой стране. В этом и заключается их главный интерес», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что нужно обратить внимание на интересы этих стран в цифрах.

«Китай – это примерно от 65 до 80 миллиардов долларов, вложенных в Венесуэлу, часть из которых, правда,  вернулась, но сейчас там примерно от 20 до 23 миллиардов – это долги Венесуэлы перед Пекином. Причем мы говорим о последних 10 годах.  Россия – это 17 миллиардов вложений, притом что 5 миллиардов были сделаны за последний месяц. Правда, часть долгов была списана, но 4 миллиарда – это долг Каракаса перед Москвой.

Турция. В прошлом году были подписаны экономические соглашения между Анкарой и Каракасом на общую сумму около 5 миллиардов долларов, и это инвестиции Турции в золотодобывающую, горнорудную промышленность Венесуэлы, ну и часть – это кредиты», — подчеркнул он.

Политолог также добавил, что все кредиты, которые брали венесуэльцы, были даны под залог золотодобывающих и нефтяных компаний, а сейчас сам залог находится под большим вопросом.

«Я думаю, что если эти оппозиционеры с самого начала объявили бы, что готовы рассчитаться по его долгам в рассрочку или как то еще, то отношение этих стран к Мадуро было бы несколько иное. Оппозиционеры этого не сделали. В результате, там сейчас большое количество кубинцев, которые в том числе имеют военную разведывательную подготовку. Там есть и большая сирийская диаспора, есть и отряды «Хезболлы», которые занимаются охраной рудниковых активов.

Естественно эта сила будет на стороне Мадуро. Ведь на самом деле речь идет об активах. Сам Мадуро, абсолютно никому не интересен, как и не интересен его оппонент. Но, а если  защита своих активов дает возможность лишний раз ударить по носу США, то еще лучше», — считает аналитик.

Говоря о том, в каком русле будет развиваться ситуация, Панкратенко отметил, что латинская Америка это тот регион, где плохо срабатывают краткосрочные прогнозы.

«Когда тот или иной эксперт уверенно дает прогнозы, то лишний раз говорит о своей некомпетентности. Есть определенная карнавальность позиции противника Мадуро. Есть большие вопросы по социальной базе правительства страны. Сейчас это противостояние зависло 50 на 50. Возможно, тут какая-то соломинка может решить вопрос.

Мы не знаем,  представители оппозиции ходят по казармам и агитируют среди среднего офицерского класса или нет.  Но данная ситуация решится в ближайшие 5-6 дней, поскольку время в таких ситуациях дороже золота, и чем дальше, тем больше шансов у Мадуро», — резюмировал он.

| 2019-01-25T20:56:06+00:00 25 января 2019, 21:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|