— Недавно Криштиану Роналду сказал, что не чувствует себя счастливым. А вы?
— Я не могу жаловаться. Не знаю, какая именно ситуация у него, но я чувствую себя счастливым. У меня прекрасная семья. Спасибо Богу, рядом со мной нет негативных элементов, пусть даже тому, чем я занимаюсь, сопутствует отрицательная энергетика. Такова жизнь. Я живу в лучшем месте в мире, у меня есть дом, и я могу купить еще один для мамы. Я могу поддерживать семью, и у меня есть возможность управлять лучшими машинами в мире. Не могу чувствовать себя несчастным.
— Вы когда-нибудь рассматривали возможность покинуть «Ф-1»?
— За эти шесть лет у меня бывали сложные моменты, и иногда такая мысль действительно приходила, но тут же исчезала. Бывают времена, когда думаешь, что не можешь продолжать что-то делать, но затем понимаешь: ничто другое не может занять так, как то, чем занимаешься. — Мартин Уитмарш говорит, что вы с Дженсоном учитесь друг у друга.
— Не знаю, почему Мартин так сказал. Не могу указать, чему я научился у Баттона. Я учился у Фернандо, но не думаю, что научился чему-то особенному у Дженсона. — А чему научились у Алонсо?
— Когда я пришел, у Фернандо был многолетний опыт выступлений. Я обращал внимание на его стиль пилотажа и на специфические вещи: стоит тормозить позже или раньше, чтобы потом быстрее набирать скорость на выходе, на места атак, на то, как выжимать из болида максимум. Благодаря телеметрии я видел, где могу улучшить. Например, понимал, что он быстрее на втором секторе. Выезжал на трассу и старался прибавить, держа в голове полученную информацию. Но наши стили отличаются, и совсем не обязательно все делать именно так, как он.
— Вы завидуете положению Алонсо в «Феррари», где вся команда собрана вокруг него?
— Нет. Я не знаю, каково это, у меня такого никогда не было. Мне это не нужно, у меня нет желания быть в такой обстановке. Мне нравится бороться за победу с напарником. В этом плане Фернандо проще, чем мне. — В прошлом году вы смотрелись тенью Льюиса Хэмилтона, но теперь словно вернулись. Что изменилось?
— Это правда — я вернулся. Однажды я напишу книгу и объясню причины изменений. Мне не хочется говорить об этом, но в семье было стечение неприятных ситуаций. Я очень чувствительный человек, такие вещи влияют на мои показатели в «Ф-1». Так что семейные проблемы затрагивают меня сильнее, чем других. Это было главной проблемой. — Что заставило вас задуматься о возможности ухода из «Макларена»?
— Было бы хорошо закончить там же, где начинал. Когда истекает контракт, смотришь по сторонам: есть ли что-то еще, есть ли другие вызовы или возможности? Если игнорировать варианты, можно навредить себе.
— Вы всегда привлекаете больше внимания, чем ваши напарники. Как вы живете с этим?
— Не знаю, почему, но это правда: я привлекаю больше внимания. Не знаю, связано ли это с тем, что я делал в два своих первых сезона в «Формуле-1». Отец говорит мне: кто многого добивается, всегда привлекает внимание — так было с Айртоном Сенной, с Мохаммедом Али. Но, конечно, у них не было моего темперамента.
— Он мешает вам спать?
— Нет, я всегда хорошо сплю. Я очень жесток по отношению к себе и смотрю на вещи не так, как остальные. Я всегда концентрируюсь на своем выступлении. Мы выступаем на виду у миллионов людей, не думаю, что держу внутри что-то плохое. Я делаю все, чтобы люди видели меня в хорошем свете. Думаю, я на верном пути.