«Лукашенко  видит себя только лидером самостоятельного государства»

В последнее время российские СМИ и экспертное сообщество часто говорили об объединении России и Белоруссии. Точку в этом вопросе поставил сам президент Белоруссии Александр Лукашенко, сказав, что на данном этапе ни о каком объединении или присоединении речи не может быть.

Комментируя #, насколько эти разговоры серьезны, российский эксперт Алексей Фененко  отметил, что идея объединения России и Белоруссии сегодня не стоит на повестке дня.

«Такой вариант обсуждался во второй половине 1990-х годов, когда стороны подписали интеграционные соглашения. Тогда действительно рассматривался вариант вступления Белоруссии в состав России на правах субъекта с широкой автономией (например, по варианту Татарстана). Однако уже примерно к 2003 г. стало понятно, что объединения их в одно государство не будет», — сказал он.

По его словам,  одной из главных причин, почему объединение невозможно – это белорусская элита.

«Во-первых, в Белоруссии сложилась своя элита, которая не стремится подчиняться Москве. Для России в свою очередь встанет вопрос: что делать с белорусской элитой в случае присоединения ее к России. Во-вторых, Минск еще в 2002 г. требовал от России создания двух эмиссионных центров как условия объединения. Россия на такой шаг не пошла, предлагая Белоруссии вступление в рублевую зону. В-третьих, белорусское руководство очень болезненно воспринимало приобретение Газпромом ее газотранспортной системы. Лукашенко еще в 2007 г. упрекал Россию в «энергетическом империализме», — подчеркивает Фененко.

Эксперт добавил, что если бы белорусская элита хотела воссоединения, вряд ли реакция была бы столь болезненной.

«С тех пор Лукашенко хорошо освоил тактику балансирования: пугать Россию перспективой сближения с Западом, чтобы получать от Москвы как можно больше преференций. (Была ли она всегда удачной — другой вопрос). Но при этом Лукашенко всегда подчеркивал, что видит себя только лидером самостоятельного государства. В этом его, кстати, поддерживала и большая часть белорусской элиты. Если объединение и произойдет, то не при нынешнем президенте», — резюмировал он.

| 2019-01-14T18:44:43+00:00 14 января 2019, 18:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|