Ложь отрицания

В июле 2014 года в небе над украинским Донбассом был сбит пассажирский самолет, выполнявший рейс MH17 в столицу Малайзии Куала-Лумпур. Тогда погибло около 300 человек, из них более 90 — дети.

Трагедия потрясла западный мир и заставила внимательно и несколько иначе взглянуть на события, разворачивающиеся на Донбассе. Уже тогда появилось много признаков участия вооруженных сил России на стороне сепаратистов. Более того, через неконтролируемый участок границы с Россией хлынул поток вооружения, в том числе и ракетные системы ПВО. Среди них Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук», из которого по всем данным и был сбит пассажирский самолет.

С самого начала российские представители отвергали причастность к этой трагедии. Причем в силу неожиданности версии в Москве менялись с калейдоскопической быстротой. Сначала во всем обвиняли украинских военных и летчиков. Потом пошли в ход совершенно абсурдные предположения, что самолет загрузили мертвыми телами, чтобы его сбили украинские военные и в этом обвинили Россию.

Потом в ход пошли более изощренные версии. Представители объединения «Алмаз-Антей» на цифрах и графиках силились доказать, что ракета вылетела с территории, контролируемой Украиной. Все это очень напомнило события сентября 1983 года, когда советский истребитель сбил южнокорейский пассажирский самолет. Тогда на телеэкранах советские генералы и полковники на картах и графиках доказывали, что ничего этого не было, и советский самолет просто физически не мог сбить южнокорейский лайнер. Потом уже в постсоветской России через 30 лет признались, что именно советский истребитель не случайно, а намеренно после получения приказа сбил пассажирский самолет.

Времена изменились. Технические средства наблюдения и фиксации, а также данные обыкновенных видеорегистраторов, выложенные в сеть, позволили международной группе следователей в полной мере восстановить картину событий. До инцидента, во время него и последующее воровское удаление злосчастного ЗРК «Бук» с территории Украины.

Добавим к этому радиопереговоры сепаратистов с их российскими кураторами и руководителями с отчетами о сбитом самолете и признания, что он был гражданским. Технически переговорщиков идентифицировать не составляет особых сложностей, что и было сделано следователями после передачи этих материалов Службой безопасности Украины (СБУ).

Без особой спешки, но очень тщательно следователи из Joint Investigation Team, JIT — Объединенной следственной группы проследили весь путь ЗРК «Бук» из Курской области из состава 53-й Зенитной ракетной бригады до поселка Первомайское в Донецкой области Украины.

На пресс-конференции глава Нидерландской Национальной службы уголовных расследований Вилберт Паулиссен обстоятельно рассказал о том, как собирались и анализировались данные по ЗРК «Бук» и отличительным признакам его и ракеты, которая была с него запущена.

В распоряжении JIT есть осколки и фрагменты ракеты, по ним удалось установить ее серийный номер и другие отличительные признаки, по которым ее можно идентифицировать однозначно. При этом Паулиссен прямо заявил, что обнародованы далеко не все доказательства и процесс их сбора, анализа и классификации продолжается.

Надо сказать, что Москва с налета стала отрицать свою причастность к трагедии. Утверждается, что ни один ЗРК «Бук» 53 бригады никогда не покидал территорию России. И вообще в 2011 году ракеты и установки были утилизированы по истечению срока службы. Хотя никаких письменных документов в подтверждение этого представлено не было. Об этом с иронией написал в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» историк Марк Солонин.

Уже совершенно очевидно, что Москва ни при каких условиях, и ни в каком виде в обозримое время не признает факт участия российских военных и вооружения в конфликте на Донбассе.

Еще в 2014 году в Австралии отвечая на вопрос о присутствии российских военных на Донбассе Владимир Путин ответил, что «их там нет». С иронией в украинской прессе пишут это сочетание слов без пробела — ихтамнет. Более того, фигуранты такого утверждения называются ихтамнеты. В противоположном смысле используется сочетание ихтаместь.

Это утверждение — отсутствие российских военных и оружия на Донбассе является краеугольным камнем политики Кремля. Любое отступление от этой многократно опровергнутой лжи разрушает все, что нагромождалось четыре года.

Во-первых. Россия становится стороной конфликта и тогда в нидерландском расследовании обвиняемой. Это и так произойдет в ходе судебного разбирательства и вердикта суда, в обвинительном характере которого практически не осталось сомнений.

Во-вторых. Участие в донбасском конфликте переводит ее в разряд агрессора, так как наличие российских военных есть акт агрессии со всеми вытекающими последствиями.

В-третьих. Для Путина отступление в любом виде просто невозможно психологически. Акела не может промахнуться и отступить под внешним давлением. Это слабость, которую по представлениям начальника государства российского он не может позволить как в личном плане, так и государственном. Переход от ихтамнет к ихтаместь будет означать внешнеполитическое разрушение российской правящей вертикали с мгновенным отражением внутри страны. Абсолютный монарх непогрешим, и ошибиться не может по определению. Если ошибся — значит не абсолютный монарх, а других российская история и государственная традиция не знает, независимо от конкретного названия должности. Хоть генеральный секретарь, хоть президент, хоть государь всея Руси.

В-четвертых. Родственники погибших потребуют и уже начали это делать больших компенсаций. Вслед за этим последуют материальные претензии Украины за гибель людей и огромные материальные потери. За юридическим признанием последуют политические и финансовые последствия.

В-пятых. Даже если Москва решит выплатить компенсации родственникам погибших в самолете рейса MH17, что крайне маловероятно, ex gratia, то есть добровольно и без признания юридической ответственности, это мало что изменит и не повлияет на окончательный вердикт суда.

В-шестых. Налицо попытка переложить ответственность на Украину. Путин на пресс-конференции с французским президентом Макроном обвинил ее в том, что она не закрыла свое воздушное пространство над Донбассом. Зачем это было делать и удлинять время полета самолетов, если в небе не было авиации, бои не велись, и ракетных комплексов ПВО не было. На такой высоте стрелковое оружие самолетам не опасно.

Очень интересные события происходят с российскими олигархами. Роман Абрамович пока визу в Британию не получил и предпочел иметь израильский паспорт и жить там. Для чего за $25 млн. приобрел дом в районе Неве-Цедек, старейшем квартале Тель-Авива. С израильским паспортом ему будет легче путешествовать, но с визитом в Британию проблемы пока не решены. Эпизод очень характерный и заставляет всерьез напрячься российских олигархов.

Двое из них Михаил Фридман и Петр Авен на заседании Atlantic Council в Вашингтоне позволили себе весьма резкие негативные высказывания о политике Путина. И все ради предотвращения включения в санкционные списки. Пока потенциального.

Ряд других очень богатых российских бизнесменов предпочли продать свое дело и эмигрировать в Британию, чтобы не опоздать.

Все это пусть и косвенные свидетельства нарушения пакта между Путиным и олигархами. Президент не выполняет своих обязательств по защите их бизнеса в обмен на лояльность. До последнего времени она была, теперь не очень.

Ложь отрицания российской вины за трагедию лайнера MH17 Путину не поможет. Как говорил Авраам Линкольн, нельзя бесконечно обманывать собственный народ. Тем более, если других обмануть не удалось.

454 просмотров
| 2018-05-30T14:07:53+00:00 30 мая 2018, 15:20|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|