Липовая инвалидность: минсоцзащиты занимается «не своим» делом

На днях министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев заявил о том, что в течение этого года у 2500 лиц выявлен статус липовой инвалидности: «В результате этого в госбюджете было сэкономлено примерно 13 млн.манатов. По его словам, в нашей стране около 620 000 человек с различной степенью инвалидности. Некоторые из них являются хроническими, патологическими, а некоторые связаны с несчастными случаями, производственными травмами и по другим причинам», — сказал Сахиль Бабаев.

Как объяснил # руководитель пресс- службы министерства труда и социальной защиты населения Фазиль Талыблы, чтобы получить статус инвалида, гражданин должен обратиться в поликлинику по месту проживания. «После проведения всестороннего обследования поликлиника направляет министерству труда и социальной защиты населения документы, необходимые для получения инвалидности. Это форма №88, история болезни, диагноз и результаты обследований. Эти документы рассматриваются нашими экспертами.

При этом экспертам не сообщают личные данные претендента на получение статуса инвалида. Имя, фамилия и домашний адрес кодируются. На основании решения наших экспертов предоставляется статус инвалида», — заявил Фазиль Талыблы.

«Мы тщательно проверяем все представленные нам документы», — заявил # заведующий отделом министерства труда и соцзащиты Сабир Годжаев, рассказывая, как происходит отмена инвалидности.- «Министерство здравоохранения выясняет, что документы, предоставленные на получение инвалидности,  лишены обоснований и сообщает нам об этом. После этого наше министерство принимает решение об отмене статуса инвалида. Все имеющие у нас сведения мы передаем органам прокуратуры».

Но адвокаты, к которым мы обратились за комментарием, считают, что процесс лишения инвалидности должен проходить иначе.

«То, что документы, предоставленные  для получения инвалидности, носили необоснованный характер, должно выяснять не министерство здравоохранения. Этим должны заниматься правоохранительные органы.

Минздрав может только обратиться к прокуратуре с просьбой проведения экспертизы представленных документов.

Необоснованность документов, представленных на получение инвалидности, может быть доказана только после проведения тщательной экспертизы. Ни министерство здравоохранения, ни министерство труда и социальной защиты населения не обладают такими полномочиями. В случае, если необоснованность документов подтвердится, все участники этого преступления должны быть привлечены к уголовной ответственности», — заявил # адвокат Камандар Насибов.

По словам адвоката Эльмара Сулейманова, вопрос лишения статуса инвалида должен рассматриваться в суде. «Если в результате проведенной экспертизы обнаружены факты, доказывающие  необоснованность  документов, представленных для получения статуса инвалида, то они должны быть переданы  на рассмотрение суда. Только после  подтверждения судом достоверности этих фактов министерство труда и социальной защиты населения может принять решения об отмене статуса инвалида», — считает адвокат.

 

 

| 2019-10-29T09:20:03+00:00 29 октября 2019, 10:27|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|