Ликбез для эмигранта

Для того чтобы представить масштаб эмиграции из Азербайджана не нужно обращаться к официальным структурам за информацией. Достаточно пару часов провести в Центре переводов и консалтинга, расположенного по ул. У.Гаджибейли,43А, рядом с нотариальной конторой N1 Министерства юстиции и понаблюдать за длинной очередью посетителей, получающих или сдающих документы.

Именно здесь принимаются документы для перевода на иностранные языки на выезд за рубеж, затем оригинал и переведенный вариант документа пересылается в Министерство юстиции для апостилирования. Апостил — это международный штамп, который подтверждает законность определенного документа. Ставится на оригинал государственного стандарта или на нотариальные копии.

«Практически все документы, требующиеся за границей, должны быть обязательно переведены и легализированы. В 1961 году была принята Гаагская Конвенция, отменяющая процедуру консульской легализации, которая значительно упрощает придание юридической силы документу путем проставления на него апостиля. С тех пор, все страны, которые присоединились к данному договору, могут легализовать бумаги таким образом. Другими словами, апостиль это подтверждение подлинности документа, а также подтверждение того, что человек, подписавший соответствующий документ, имел на это все необходимые полномочия», — сообщила # сотрудница центра Нигяр Мамедзаде.

По ее словам, ежедневно за оформлением выездных документов обращаются десятки людей – студенты, молодые специалисты, ученые, выигравшие гранты, женщины, вышедшие замуж за иностранца, пожилые родители, переезжающие к детям. Последние годы в обществе все больше усиливаются эмигрантские настроения.

Как показали опросы, 90% тех, кто подает документы на легальную миграцию, сообщили, что делают это ради детей. Хотят устроить их жизнь, дать хорошее образование и далеко идущие перспективы. При этом мало кто представляют себе: как и каким образом они смогут все это дать своим детям там, в чужой стране. Ведь деньги на голову не падают, их надо заработать. Другие 10% респондентов уверены, что заграница предоставит им выгодные коммерческие предложения по работе. Именно это кардинально изменит их жизнь, и они будут счастливы.

Строящие планы на безбедную жизнь за бугром в основном ссылаются на рассказы друзей, знакомых, информацию в Интернете, в общем, на слова, которые, как известно, не имеют большой силы.

Между тем эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов, который часто консультирует потенциальных эмигрантов, считает, что для такого серьезного решения как смена места жительства, хорошо бы иметь «железные факты».  Но в первую очередь, он советует обратиться на сайт МОМ — Международную организацию миграции и узнать нюансы, связанные с трудоустройством в той или иной стране, узнать о соцпрограммах, действующих за границей, обратиться за юридической помощью по поводу существующих законов в чужой стране. И только собрав максимум информации принять решение о переезде.

Что значит — быть готовым к выезду? Аллахверанов перечисляет важные условия, без выполнения которых даже не стоит заикаться о загранице. Во-первых, это затратный проект. Одно только легальное оформление документов длится полтора-два года. Надо сдать документы, оплатить их рассмотрение, заплатить за визу, заплатить за медкарту, пройти собеседование, сдать экзамен по английскому языку. Подготовительный период обычно обходится в 2-3 тысячи долларов США, их тоже надо иметь!

«В обязательные вещи входят: знание английского языка и наличие финансов. Стартовый капитал, с которым впускают, например, в Канаду, 10 тысяч канадских долларов плюс две тысячи сверху на одного человека. Наши люди, как правило, имеют эти средства, но они не знают, что их хватит только на полгода жизни за границей. Причем, нет уверенности,  что за это время человек сможет там найти себе достойную работу или нормальное жилье. В чужой стране никто не ждет наших иммигрантов, не собирается им помогать жильем или деньгами. Человек должен сам устраивать свою жизнь и позаботиться о себе и близких», — отмечает эксперт.

Многие наши сограждане думают, что Европа ждет специалистов, приводят в пример Германию, где есть дефицит инженеров, медиков, обслуживающего персонала. Да, в этой стране действуют мощные социальные программы, направленные на поддержку иммигрантов. Но в последнее время, особенно на фоне наплыва беженцев из арабских стран, правительство пересмотрело свою миграционную политику. Поэтому надеяться на красивую жизнь нынче не приходиться. Льготы урезаны, процедура въезда ужесточена.

При этом надо трезво оценивать ситуацию и понимать, что делать ставку на профессию, которая якобы нужна той или иной стране, и которая прокормит, обогатит — тоже нельзя. Страна действительно может нуждаться в профессионалах вашего профиля, но лично кому-то она ничего не обещает. Она дает добро на въезд, все остальное человек должен сделать сам — зарегистрироваться в местных органах, найти жилье, найти работу, устроить детей в сад или школу. Он все должен сделать сам.

Нельзя попасть в любую страну, только потому, что сильно этого хочется. В Бельгию не пускают. Во Францию въезжают только французы. Австралия и Новая Зеландия — открытые страны, но туда очень сложно уехать, поэтому желающих освоить зеленые континенты — мало. Израиль принимает евреев, Германия — немцев. Мало кто иммигрирует в Китай, а тем более Южную Корею. США и Канада — две страны, в которых есть легальный прием всех желающих, независимо от пола и национальности. В США выезжают по лотерее Green-card. Это облегченный вариант попадания за границу. У  Канады есть свои иммиграционные программы.

Что же является серьезным испытанием для наших людей на новом месте?

«Это поиск работы. Так, нашим инженерам, приехавшим в Канаду или США, необходимо первые два года отучиться, сдать экзамены и получить лицензию на работу. До этого доходят единицы: никто не готов еще раз учиться и выкладывать деньги за лицензию.

Это значит, что найти достойную работу по специальности они не могут. В результате наши люди с высшим образованием, причем достаточно успешные у себя дома, на чужбине работают разносчиками пиццы, водителями, садовниками, нянями, — указывает Аллахверанов.

Дипломы о высшем образовании, полученные на территории бывшего СССР, за границей надо обязательно подтверждать заново, особенно медицинские и инженерные. Только специальность программиста не требует подтверждений. Люди могут приехать и сразу приступить к работе. Но это тоже: кому как повезет.

Как показывают наблюдения, в основном за границу едут люди 35-40 лет с семьями. Родители остаются на родине. Пожилые люди не могут выехать вместе с детьми и внуками. Канада не принимает их, а если и примет — то не собирается о них заботиться. И это серьезный удар по нервам и сердцу любого нормального человека. Только через 2-3 года семья иммигрантов может подать документы на воссоединение с престарелыми родителями. Они вызывают их, но при этом гарантируют полное содержание своих родственников за свой счет.

Дети подписывают документ, согласно которому в течение 10 лет будут обеспечивать родителей самостоятельно: будь это медобслуживание, питание, проживание — что угодно! Это очень серьезный шаг, за которым должны стоять: постоянная работа, длительная аренда квартиры и лишняя жилплощадь.

Итак, вы твердо приняли решение уехать из страны. Но надо помнить еще несколько нюансов – не знание чужой культуры, чужого менталитета, психологический дискомфорт, дискриминация при трудоустройстве и пр. Люди попадают в тяжелые ситуации, из которых не так-то просто выкарабкаться. Рассчитывать на то, что какая-то организация возьмется просвещать их на месте, растолкует нюансы, подскажет, как быть — нельзя. Несолидно ожидать помощи и со стороны соседей.

Словом, не зная броду, не стоит рисковать…

309 просмотров
| 2018-05-27T16:17:49+00:00 27 мая 2018, 16:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|