«Лиепайское лето»

Классика в любом своем проявлении — это догма, непреложная истина, которая не требует никаких подтверждений. Данное утверждение касается и классической музыки, которая любима миллионами ценителей истинных шедевров.
Как уже сообщалось, в Лиепае проходит традиционный музыкальный фестиваль, являющийся духовным наследником и продолжением легендарного цикла летней симфонической музыки «Лиепайское лето». В интервью «АзерТАдж» руководитель Лиепайского симфонического оркестра (LSO) Улдис Липскис рассказал об истории этого фестиваля. Традиция проведения летнего праздника музыки зародилась еще в первой половине прошлого века. На эстраде Приморского парка в теплые летние вечера для лиепайчан исполнялась симфоническая музыка. В этом году впервые «Лиепайское лето» стал международным фестивалем, так как в нем принимали участие артисты из многих стран. Среди приглашенных музыкантов были известные деятели культуры: дирижеры Гинтарас Ринкявичус, Андрис Вейсманис, Атварс Лакстигала, пианисты Вестард Шимкус, Ристо Йостс, скрипачка Паула Шуманэ и др. «Поистине незабываемым событием фестиваля, — говорит У.Липскис, — стало выступление Лиепайского симфонического оркестра под управлением блестящего виртуоза Ялчина Адыгезалова». Азербайджанского дирижера латвийские слушатели помнят с его предыдущего выступления, когда в мае прошлого года в Большой гильдии в Риге маэстро представил зрителям синтез симфонической музыки и азербайджанского мугама. Концерт получил прекрасные отзывы профессионалов. «Уже тогда мы решили не прерывать это сотрудничество», — отмечает руководитель ЛСО.
Отметим, что Ялчин Адыгезалов родился в 1959 г. в Баку. Заниматься музыкой начал под руководством своего отца, известного азербайджанского композитора Васифа Адыгезалова.
В 1982 г. окончил фортепианный факультет Бакинской музыкальной академии (класс проф. Р.Атакишиева). В 1984-1989 гг. учился у маэстро И.А.Мусина в Ленинградской консерватории по специальности «Оперно-симфоническое дирижирование». В 1991-1992 гг. стажировался в Венской академии музыки у профессора Карла Эстеррайхера.
С 1991 по 1998 год Ялчин Адыгезалов — художественный руководитель и главный дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Уз.Гаджибекова. С этим коллективом дирижер вел широкую концертную деятельность не только на родине, но и многократно гастролировал по разным странам мира, исполняя как произведения классического симфонического репертуара, так и сочинения композиторов современности, в частности, премьеры бакинских авторов, которые становились подлинными открытиями для западного слушателя.
С 2001 г. маэстро Адыгезалов — дирижер Стамбульского театра оперы и балета, одного из крупнейших оперных театров в своем регионе.
Ялчин Адыгезалов сотрудничал с ведущими оркестрами, среди которых — Российский национальный оркестр, Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского, оркестр Санкт-Петербургской филармонии, симфонические оркестры США, Испании, Австрии, Бельгии, Румынии. Дирижер выступал со многими известными музыкантами, среди которых — М.Ростропович, Н.Петров, С.Стадлер, И.Монигетти.
C 2000 г. Ялчин Адыгезалов — профессор кафедры дирижирования Бакинской музыкальной академии. Совместно с Азербайджанским симфоническим оркестром и Большим симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского дирижером записано восемь компакт-дисков, выпущенных в США, России, Англии и Турции.
Возвращаясь к фестивалю, отметим, что в этом году его организаторы обратились к шедеврам французской музыки. В концерте прозвучали «Послеполуденный отдых фавна» Клода Дебюсси, Первая и Вторая сюиты из «Арлезианки» Жоржа Бизе, «Интродукция и рондо-каприччиозо» Сен-Санса, «Павана на смерть инфанты» и «Вальс» Мориса Равеля. «Благодаря маэстро Ялчину Адыгезалову публика прочувствовала утонченную интерпретацию французских импрессионистов, — отмечает Улдис Липскис. — Его мастерство, темперамент помогли раскрыть тайны французской музыки. Мы намерены продолжить и развивать наше сотрудничество». «Не могу не остановиться на личных качествах азербайджанского дирижера, — рассказывает У.Липскис. — Маэстро в совершенстве владеет искусством общения с музыкантами, он репетирует элегантно и достигает результата без какого-либо давления. Он талантливый и эрудированный музыкант, дирижер с тонкой душой и огненной силой» («АзеpТАдж»).
Liepay,festival,yalchin adigezalov

36 просмотров
| 2012-08-22T21:00:00+00:00 22 августа 2012, 20:34|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0