Лес — не сад и не огород

В последнее время население регулярно радуют «лесными» новостями. То вдруг задумали запретить собирать в лесу плоды и ягоды, то решили вовсе огородить их, чтобы людям там неповадно было ходить. В нашей стране вообще в последние годы наблюдается тенденция к огораживанию, в частности, в свое время было огорожено озеро Гейгель, так что туристам, желающим взглянуть на это чудо природы ( а таковых немало) приходится топтаться на бетонной площадке.

Эти меры предпринимаются, вроде как, с благими намерениями, ведь, к сожалению, культура отдыха на природе в нашей стране «хромает». Так, даже в самой чаще леса можно наткнуться на груды мусора, оставленные отдыхавшими – пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, все это «добро» загрязняет природу.  Но так можно зайти далеко, ведь, взять, скажем, побережье Каспия.. где ситуация в пляжный сезон не менее катастрофичная… что же теперь, перекрыть доступ и к морю?  Впрочем, выход к прибрежной полосе и так во многих местах закрыт виллами и другими объектами, так что простые смертные  к морю не могут ни пройти, ни проехать. Почему же во многих других странах нет нужды в таких экстремальных мерах, как огораживание даров природы от населения? Ответ очевиден: потому что там граждан с детства учат бережно относиться к окружающей среде, ну а для тех, кто это не усвоил, существует система контроля и огромных штрафов.

Впрочем, огораживание лесов объясняется  не  борьбой с мусором и даже не стремлением предотвратить незаконную вырубку деревьев, а защитой от  скота, который наносит ущерб деревьям и  профилактикой лесных пожаров, происходящих по вине людей.

Граждане нашей страны по-разному отнеслись к этому сообщению. Одни уверены, что это во благо окружающей среде, других больше интересует финансовая сторона вопроса, и, по их мнению, на осуществление этого решения уйдет немало бюджетных денег, которые можно было бы потратить с большей пользой. Ну а большинство недоумевает по поводу этого решения  и относится к нему, мягко говоря, скептически, видя в этом попытку отдать леса в частные руки. Повод для беспокойства имеется, достаточно вспомнить судьбу некоторых бакинских парков,  в частности Монтинского, где от огромной территории остался жалкий кусочек, а остальное стало частными владениями. Не постигнет ли леса та же участь? И не появятся ли в обозримом будущем на огороженных участках виллы, рестораны и коттеджи?

Но отечественные эксперты  заявили #, что для беспокойства нет причины.

По словам главы экологической организации «Рузгар» Ислама Мустафаева, данная мера — вынужденная, однако перед тем, как огораживать те или иные лесные участки, нужно подумать, не помешают ли ограждения мигрирующим животным. Если они не смогут перемещаться по привычному маршруту, это может негативным образом сказаться на их численности.

Председатель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов отметил, что защита от скота и некоторых граждан отнюдь не лишняя.

«Есть проблема вырубки деревьев и загрязнения лесов, и нужно предпринять меры по данному поводу», — сказал эколог. Но он уверен, что достаточно установки видеокамер, которые будут засекать нарушителей, и высоких штрафов.

Эколог Фикрет Джафаров считает, что в действиях министерства экологии есть рациональное зерно и драматизировать ситуацию не стоит.

«Сельскохозяйственные животные стабильно наносят ущерб молодым деревьям, а благодаря ограждениям, этого происходить не будет. Что касается людей, то, по их вине, в лесах часто вспыхивают пожары — они то костер не потушат, то сигарету. Но огораживаться будут только отдельные лесные участки, проход же по лесу, в целом, останется свободным. Однако во всем мире существует практика — если человек хочет пойти в лес, он должен известить об этом соответствующие органы. Это необходимо, прежде всего, для его собственной безопасности», — говорит он.

И все-таки, такая причина, как защита лесов от пожаров из-за человеческого фактора, выглядит неубедительно. Чтобы свести ее на нет, придется запретить людям ходить по лесу вообще, а так, если отдыхающие не смогут разжечь костер на огороженной территории, они при желании сделают это в любой свободной части леса.

Еще одно новшество от Минэкологии — сдача предпринимателям в долгосрочную аренду пригодных для посева земель лесного фонда, чтобы они могли разбить на них фруктовые сады. Впрочем, работа по разбитию сельскохозяйственных садов началась с 2017 года. Уже разбиты сады площадью пять тысяч гектаров, и процесс продолжится.

По словам Ф.Джафарова, сдача таких участков – вопрос спорный:

«Есть участки, принадлежащие лесному фонду, но не являющиеся лесом, и по идее их можно сдать в аренду.  И не стоит опасаться, что бизнесмены будут вырубать леса под сады, это никто им не позволит сделать. Восстановление лесов требует больших затрат  от Минэкологии, и полученные деньги можно будет потратить на эти цели. К тому же плодовые деревья будут выполнять водозащитную и почвозащитную функции. Однако в садоводстве обычно используют химические средства против вредителей и сорняков, и это может отрицательно сказаться на окружающей среде».

Он считает, что там нужно развивать органическое садоводство, то есть использовать в качестве удобрений компост  и навоз, а как защиту от вредителей – различные травяные настойки. Тогда это решение будет во благо — не нанесет ущерба экологии и принесет доход.

Действительно, в стране есть пустующие земли лесного фонда, но непонятно, почему бы не посадить там деревья, которые станут частью дикой природы, а не заниматься их окультуриванием. Неужели у нас нет других свободных земель, на которых могут раскинуться фруктовые сады? Но, вероятно, принявшие такое решение считают, что леса у нас в избытке, и больше не нужно.

 

 

 

| 2019-03-05T16:25:59+00:00 5 марта 2019, 17:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|