Лед тронулся, господа присяжные заседатели

На прошлой неделе состоялось заседании Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам на 2019 год под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиев.

После девальвации 2015 года, а также резкого падения цен на энергоресурсы, стало понятно, что периоду нефтеэкономики пришел конец. Азербайджан нуждается в глубоких социально-экономических реформах, которые не возможны без политических решений и кадровых реформ. Но чтобы все это начать и сделать, нужно было выработать новую стратегию принимаемых мер, а для этого необходимо было время.

Естественно, какие-то необходимые шаги для поддержания финансовой устойчивости в стране в режиме цейтнота принимались. Возможно, эти действия не всегда приводили к ожидаемым успехам, и даже ряд мер пришлось потом менять, вносить корректировки. Тем не менее, начавшиеся изменения говорили о том, что правительство понимает, в каком положении находится экономика страны.

Девальвация, падение цен на энергоресурсы и другие экономические события мирового масштаба, выявили все изъяны экономики Азербайджана. Оказалось, что более 60% экономики страны находится в «тени» и не облагается налогом, что значительно понижает отчисления в госбюджет. Таможенная служба работает по своим правилам и, по сути, превратилась в главный инструмент монополистов, что понижало в стране естественную конкуренцию, и в итоге влияло на ценовую политику. Поэтому реформы в стране были неизбежны, и проводиться должны были одновременно во всех направлениях.

2018 год запомнился рядом важных событий, но главное из них – это президентские выборы, на которые Ильхам Алиев шел с программой структурно-политических и социально-экономических реформ, которые должны вывести страну на новый уровень развития. В своем послании на 2019 год, президент фактически анонсировал процессы развития, которые стоит ожидать в политэкономической жизни Азербайджана.

Оптимизация…

Как показывает практика, эффективность работы того или иного государства не зависит от большого личного состава госаппарата, министерств, госструктур. Эффективность зависит от гибкости, открытости и меритократической кадровой политики. Причем в современных условиях компьютеризации и программирования, а также появления нового поколения, обученного на Западе, должно дать толчок обновлению государства.

«Сейчас ожидаются и структурные преобразования. Потому что нынешняя система управления устарела. Должна быть новая система управления – более гибкая, более компактная, более целесообразная. Потому что на протяжении многих лет создаются новые структуры. Их создание не сильно ощущается. Одна создается здесь, другая – там, то служба, то агентство. А потом мы видим, что наша система управления значительно раздута. А сейчас в мире идет обратный процесс – системы управления более компактны, более гибки, более целесообразны для того, чтобы с меньшим количеством работников выполнять больший объем задач. А у нас система управления раздувается. Этому должен быть положен конец. Поэтому должны проводиться структурные и кадровые реформы. В каждой сфере каждый руководитель должен работать с максимальной эффективностью», — подчеркнул Ильхам Алиев.

По сути, президент страны объявил о том, что в 2019 году, госаппарат будет в значительной мере сокращен или же, если говорить экономической терминологией, оптимизирован. Процесс оптимизации в значительной степени разгрузит госбюджет страны, что позволит использовать оставшиеся средства на более важные сферы, финансируемые государством. Другой вопрос, возможные риски с увеличением в стране безработных, но новые реформы в итоге приведут к усилению частного сектора, и поэтому сильные кадры в той или иной сфере смогут себя реализовывать в частном секторе.

Налоги и таможня…

«Теневая экономика»  — это бич любого государства. Если не бороться с этим экономическим явлением, то итог плачевен. Понятно, что  фактор «теневой экономики» в той или иной степени есть во всех государствах. Прозрачная экономическая политика того или иного государства является залогом здоровой экономики в стране. Вспомним СССР,  одним из важных факторов его распада была именно теневая экономика, где скапливался капитал страны.

Как показали процессы, о которых мы говорили выше, на сегодня «теневая экономика» поглотила экономику страны, и как главной целью экономического оздоровления, президент решил бороться с этим пагубным явлением. В первую очередь взята под полный контроль гостаможня и министерство налогов, которые после системно-кадровых реформ начали работать более прозрачно.

«Таможня собрала дополнительные средства на сумму 1 миллиард манат, в то же время мы нанесли большой удар по теневой экономике. Это – большая беда, и мы ведем серьезную борьбу с теневой экономикой. В Азербайджане не должно быть теневой экономики. Да, в мире нет страны, в которой не было бы теневой экономики. Мы ведем и будем вести борьбу с ней и административными методами, и институционно – осуществлением реформ.

Реформы в налоговой сфере должны положить конец незаконной занятости. Я считаю, что после того, как будет полностью внедрена система обязательного медицинского страхования, такое явление как незаконная занятость будет полностью искоренено. Борьба с теневой экономикой многогранна, и правительство использует все методы по борьбе с теневой экономикой. Каждый должен понять, что в Азербайджане все должно осуществляться в рамках закона. Мы не позволим нарушать закон, и каждый должен сделать выводы», — отметил глава государства.

Говоря о налоговой системе, президент подчеркнул, что в налоговой сфере царило самоуправство, наблюдались многие негативные действия. «Всему этому должен  быть положен конец, что и было сделано. Опыт прошлого года говорит о том, что новое руководство в таможенной и в налоговой сферах хорошо выполняют мои указания. В этих сферах должна быть полная прозрачность и предельная честность. Люди, работающие в налоговых и таможенных органах, предупреждены, что работать по-старому не получится, и они должны сделать выводы. Против тех, кто допускал подобное, принимаются меры, в том числе многие из них привлечены к уголовной ответственности», — сказал глава государства.

После данного заявления президента можно сделать следующий вывод: Азербайджан встал на путь поиска новой, приемлемой для себя социально-экономической модели. Страна в ближайшие годы будет стремительно меняться. Возможно, данный процесс займет некоторое время и будет не без ошибок, но положительным моментом в этом вопросе является то, что процесс пошел. Суть послания президента на 2019 год, говорит о том, что руководство страны знает и понимает все изъяны, существующие в государстве, и оно собирается бороться и вырабатывать новую систему, которая обеспечит и госслужащим и работникам частного сектора более благополучную жизнь.

P.S. Когда статья была готова к публикации, стало известно, что указом президента Азербайджана Ильхама Алиева упразднен целый ряд государственных ведомств.

322 просмотров
| 2019-01-15T01:50:01+00:00 15 января 2019, 00:02|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (10 оценок, среднее: 8,80 из 10) Загрузка...|