Кыргызстан получил нового премьера

Новым премьер-министром Кыргыстана стал Жонторо Сатыбалдиев. Парламент страны большинством голосов одобрил его кандидатуру, предложенную фракцией социал-демократической партии (СДПК), сообщает РИА «Новости». Сатыбалдиев ранее занимал пост руководителя администрации президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Новоизбранный премьер сразу же объявил: приоритет номер один — надо «перезимовать без проблем». И предложил для экономии бюджетных средств отказаться от проведения пышных праздников и урезать государственные расходы, передает «Интерфакс». «Проведение тоев (юбилеев, свадеб, дней рождения), праздников надо прекратить, деньги будут выделяться только на защищенные статьи», — заявил Сатыбалдиев, выступая в среду на заседании парламента, представляя свою программу. —
Он также считает, что Кыргызстану «необходимо секвестировать бюджет, финансироваться будут только защищенные статьи, и они будут выполнены». И добавил, что «приоритетом номер один для правительства является скорейшее решение вопросов подготовки к зиме и обеспечения».
Сатыбалдиев также считает, что одной из важных задач правительства Кыргызстана на ближайший период является «строительство новых ГЭС и модернизация существующих, увеличение выработки электроэнергии».
Премьер отметил, что перед новым правительством стоит задача обеспечения населения продовольствием, стабилизации цен на основные продукты питания, обеспечения сбора урожая и своевременного проведения осенне-полевых работ».
Новый глава кабинета считает, что «государство должно обеспечить население качественными бесплатными медицинскими услугами», но при этом высказался за развитие частной медицины для создания конкуренции на рынке медицинских услуг, а также за продолжение реформирования системы образования.
Помимо этого Сатыбалдиев заявил о необходимости оптимизации государственных расходов, административной реформы, сокращения дефицита бюджета, а также борьбы с коррупцией и улучшения инвестиционного климата. «Надо обеспечить стабильность в государстве, без стабильности невозможно привлечь инвестиции», — подчеркнул премьер. «Кыргызстану надо повышать свой экспортный потенциал, в связи с этим стоит вопрос о вступлении в Таможенный союз, но здесь мы должны учитывать интересы государства, любые решения должны приниматься взвешенно», — подытожил Сатыбалдиев.
Предыдущее правительство во главе с Омурбеком Бабановым ушло в отставку в конце августа после распада правящей коалиции в парламенте на фоне обвинений премьера во взяточничестве со стороны проправительственной фракции «Ата-Мекен». До этого, в начале июля, по подозрению в вымогательстве взятки в крупном размере были задержаны министр соцразвития Кыргызстана Равшан Сабиров и его заместитель.
После отставки кабинета Бабанова президент Атамбаев поручил парламентской фракции СДПК создать новую коалицию. В нее вошли три из пяти фракций парламента: «Ата-Мекен», «Ар-Намыс» и СДПК. Последняя предложила на пост премьера одну кандидатуру — Жонторо Сатыбалдиева.
Кыргызстан является парламентской республикой, возглавляемой премьер-министром, которого назначает коалиционное парламентское большинство. Фракции, входящие в коалицию, формируют также коалиционное правительство.

99 просмотров
| 2012-09-06T17:36:43+00:00 6 сентября 2012, 17:36|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|