В некоторых странах рабочая сила из других стран просто необходима, так как своих трудовых ресурсов не хватает. В других, напротив, предложение на  рынке труда значительно превышает спрос. В Азербайджане как раз второй вариант, потому в приоритете должны быть отечественные кадры.

В следующем году для иностранцев, желающих работать в нашей стране, планируется открыть квоту на 6725 мест. Об этом заявил замминистра труда и социальной защиты населения Анар Алиев, сообщает Trend. Он добавил, что квота устанавливается в тесном сотрудничестве с работодателями: «В стране есть специальности, которые мы не можем обеспечить рабочей силой. Мы стараемся, чтобы по этим специальностям были приглашены высококвалифицированные специалисты. По другим направлениям министерство удовлетворяет потребности за счет возможностей местного рынка труда»

Как рассказал # эксперт в области вопросов миграции, руководитель общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азер Аллахверанов, количество мест по квоте сокращается. Так, лет 10 назад  их было 10 тысяч, а сейчас около 7 тысяч.

«Но это не означает, что трудовых мигрантов стало меньше. Многие работают не по квоте, а имея трудовое разрешение, или же обладая правом трудиться без такового. На январь 2019 года  всего в стране насчитывалось 30 тысяч иностранных трудовых мигрантов. В основном, по квоте трудятся в нефтегазовом  и строительном секторе. Остальные задействованы в торговле, логистике, туризме, здравоохранении и других сферах»,–говорит он.

Квота и разрешение на работу являются инструментами, регламентирующими отношение правительства к трудовой миграции. Квоты, по словам А.Аллахверанова, выдают только в том случае, если на вакантное место нет местных специалистов. Что касается разрешения на работу, то, чтобы его получить, работодатель должен убедить  миграционную службу в том, почему необходимо нанять этого работника. Конечно, как отмечает специалист, рекрутинговые агентства не спят, и разрабатывают новые методы привлечения иностранных специалистов, но и наши соответствующие службы не дремлют.

По словам вице-президента Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдина Исмаилова, на большинство позиций вполне можно найти местные кадры. Каких-то специалистов может не хватать, но это единичные случаи, например, повар какой-то экзотической кухни.

«Интересно, откуда взяли цифру 6725. Возможно, вывели среднее арифметическое от числа желающих приехать к нам на работу. Тут нужен анализ ситуации, трудового рынка. Пусть обнародуют список профессий, по которым нужно выписывать работников из-за границы. На него было бы очень интересно посмотреть. В списке также должно указываться, сколько человек нужно по той или иной специальности. Надо выяснить, действительно ли у нас таких специалистов не готовят.  Если нет, то  можно открыть курсы и обучать, открыть соответствующие факультеты в вузах, посылать учиться за границу»,– сказал он #.

Дж.Исмаилов отметил, что иностранцы, работающие на тех же позициях, что и местные кадры, получают значительно больше. К тому же у них различные бонусы, такие как бесплатные авиабилеты. Он подчеркнул, что каждая заявка должна быть обоснована.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев рассказал # о том, что в том же BP раньше было много работников – иностранцев, теперь большинство местные кадры. В нефтяном секторе менее 5% иностранцев. Но, по его словам, есть сферы, в которые иностранцев по-прежнему часто привлекают. Так, например, в Азерикосмос  приглашают малазийцев, ГРЭС «Северную» восстанавливали при участии японцев. Систему правления Мингечавирской ГЭС восстанавливали при помощи специалистов из Индии.

«Приезжая в нашу страну по контракту, иностранцы нередко не только работают сами, но и занимаются подготовкой местных кадров. Что касается квоты, то в масштабах страны она мизерная. Многие из иностранцев, имеющих тут свой бизнес, привозят сюда и своих работников и свои семьи, родственников. Речь, в частности, о гражданах Пакистана, Бангладеш, Китая, Турции»,– говорит эксперт.

Н.Агаев отметил, что чаще всего иностранцы задействованы в строительном секторе и в здравоохранении. Медицинские клиники нередко приглашают врачей из разных стран. Так, недавно одна из них пригласила врача, специализирующегося на онкологии мозга.

«У нас нет специалистов по генетическим болезням, их мало во всем мире. Нам нужны специалисты по фармакологии.  Но понадобятся годы, чтобы обучить местные кадры по таким специальностям. Можно,– говорит Н.Агаев,– посылать студентов на учебу, но это должны быть те, кто тянутся к знаниям и владеют иностранными языками. Тут встает вопрос, кто будет оплачивать их учебу, и вернутся ли они после нее в Азербайджан. Однако нужно  открывать новые направления».

Эксперт в области образования Надир Исрафилов  заявил, что в нашей стране молодежь выбирает популярные профессии – юрист, экономист, дипломат, а многие специальности остаются невостребованными абитуриентами, хотя у государства есть в них необходимость.

«В прошлом году в Губинском районе яблоневые деревья поразила неизвестная болезнь,  и пришлось приглашать специалиста из Голландии. Неужели мы не можем подготовить свои кадры в сфере сельского хозяйства? Сейчас какие-то специальности убирают, какие-то добавляют. У нас есть вузы, обладающие хорошей материально-технической базой и кадровым потенциалом, и в них можно организовать обучение по многим специальностями. В некоторые вузы приглашают преподавать иностранных специалистов. Можно посылать учиться за границу. Вспомним, например, первую азербайджанскую оперную певицу Шовкет Мамедову, которую отправили учиться в Италию. Это способствовало развитию отечественного оперного искусства»,– сказал эксперт.

По его словам, квоты нужны только для тех специалистов, которых в Азербайджане, и правда, нет, но при этом нужно заниматься подготовкой местных кадров, чтобы восполнить имеющиеся пробелы.

 

image
(Пока оценок нет)