Квартира или  компенсация — как решить жилищные проблемы инвалидов?

Недавно состоялась встреча  нового министра труда и социальной защиты населения Сахиля Бабаева с руководителями общественных объединений инвалидов.

Как нам стало известно из компетентных источников, на заседании обсуждался вопрос о выплате компенсаций инвалидам войны на приобретение жилья.

Хотим отметить, что до недавнего времени Минтруда за государственный счет выкупало у различных строительных компаний квартиры, которые впоследствии передавались в собственность инвалидам войны.

Это практика позволяла инвалидам, которые годами стояли в очереди на получение квартиры, возможность обзавестись, наконец, собственным жильем.

«Зеркало» решило выяснить, действительно  ли  Минтруда собирается заменить покупку квартир для инвалидов войны, выплатой компенсации. Нас также интересовал следующий вопрос: «Какова будет сумма предоставляемой министерством компенсации?»

Для получения ответа мы попытались связаться с руководителем пресс- службы Минтруда Фазилем Талыблы, но к сожалению наша попытка оказалась неудачной.

Тогда мы обратились к самим инвалидам, участникам встречи с министром.

Отметим, что информация о замене выдачи квартир компенсацией вызвала  неоднозначную реакцию инвалидов войны, мнения разделились.

Многие из них решили, что Министерство труда  и социальной защиты населения просто больше не хочет заниматься решением жилищного вопроса инвалидов войны.

Другие считают, что сумма компенсации будет  мизерной, и ее просто не хватит на приобретение жилья.

По словам руководителя Общественного Объединения Инвалидов 20 января Солтану Гаджибейли, раньше у инвалидов не было выбора.

«Министерства труда и социальной защиты населения само выкупало квартиры, и инвалиды должны были переехать в тот район, какой укажет министерство. На заседании министр Сахиль Бабаев предложил, и я полностью с ним согласен, предоставлять инвалидам не квартиры, а компенсацию для покупки жилья. Это может  решить вопрос обеспечения инвалидов войны жилищной площадью по их собственному выбору. Правда, пока  никакого конкретного  решения по этому вопросу не принято», — заявил Солтан Гаджибейли.

Другой участник  встречи глава Общественного Объединения Инвалидов Чернобыля Сейид Миргасан считает, что нет смысла применять систему выплаты компенсаций. «Если сумма, предусмотренной  компенсации,  и стоимость квартиры, купленной Минтруда, равны, то какой смысл в применении новой системы. А если компенсация  будет меньше, то инвалиды просто не смогут купить себе жилье», — отметил  глава Общественного Объединения.

«В 2014 году глава государства издал указ, согласно которому, все  инвалиды войны и семьи шехидов должны быть обеспечены жильем до 1 января 2018 года. Но этот указ  так и не был исполнен. Думаю, что внедрение системы компенсации тоже не сможет  решить проблему обеспечения жильем инвалидов войны», — заявил «Зеркало» глава общественного объединения инвалидов Отечественной войны Фиридун Мамедов.

2 121 просмотров
| 2018-07-12T23:09:19+00:00 13 июля 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 6,00 из 10) Загрузка...|