Курилы сдаются в аренду

Россия предлагает Японии фактическое присутствие, а не юридическую сдачу, таким мнением поделился с #, российский политолог, Дмитрий Солонников, комментируя переговоры России и Японии по Курильским островам.

«Это очень тонкая грань. Японская сторона еще два года назад, тем более двадцать лет назад не соглашалась ни на какие условия, кроме как сдачи всех курильских островов. За последние несколько месяцев японскому премьеру Абэ удалось поменять подход Японии, заметно снизив свои требования. То есть мы, сейчас видим дрейф в снижении своих ожиданий в этих переговорах. И это очень важно», — сказал он.

По его словам, сама Япония заявляла о том, что хотела бы получить фактический контроль над этими островами.

«Возможно, вопрос идет не о юридической передаче островов, а о фактическом присутствии Японии на данных островах, и тогда это может удовлетворить большое количество участников. Есть прецедент подобных взаимоотношений России и с сопредельными государствами. Например, с Финляндией есть договоренность по Сайменскому каналу, которая является российской территорией, но на долгосрочный промежуток сдан в аренду Финляндии», — подчеркнул эксперт.

Аналитик также добавил, что подобная формула возможна и для курильского кэйса.

«Юридически эти территории остаются в составе России, а фактически сдаются на долгосрочный промежуток времени Японии. Завуалированно так и звучит позиция российской стороны. Сначала Япония признает итоги Второй мировой войны. Де-факто и де-юре признает положение, сложившееся по итогам, после этого мы начинаем договариваться с Японией о ее желании работать на Курильских островах. Других предложений со стороны России никто не выдвигал.  В таком случае Россия оставляет для себя шансы прохода своих военных и экономических судов через проходы, которые есть около этих островов», — подчеркивает он.

Солонников говоря о военном присутствии, отметил, что никакая другая страна не имеет права военного присутствия на этих территориях.

«В ситуации, когда большая часть острова Окинавы находится под полным контролем США, в случае передачи части территории Японии, присутствие там российских баз вполне оправдано и логично. Поэтому вопрос с Японией идет не вокруг юридической передачи, а вокруг фактического присутствия», — добавил он.

Говоря в целом о развитии Дальнего Востока, эксперт отметил, что из-за климатических условий в этом регионе России никогда много людей не жило.

«Климатические условия не позволяют этого. Если  посмотреть на плотность населения Китая, то именно на приграничных территориях с Россией меньше всего населения живет. Сибирь и Россия не входят и в десятку тех стран, куда китайцы хотели бы переехать и даже временно работать. Поэтому там с населением всегда будут проблемы», — сказал он.

Он добавил, что есть несколько направлений решения этого вопроса.

«Первое –  сейчас рассматривается вахтовый метод, когда создаются не постоянные социальные инфраструктуры, а временного  характера, то есть люди приезжают туда, зарабатывают деньги и уезжают к себе домой. Теория вахтового метода работы на каких-то отдельных территориях. С другой стороны сейчас власти разрабатывают проект дальнего Востока, который включает в себя транспортное логистическое кольцо, охватывающее  транспортные сообщения со всем регионом, что позволит экономическому развитию региона. Третий вариант – это привлечение в регион мигрантов, но все равно вопрос тяжелых климатических условий остается, поэтому не все готовы там жить», — резюмировал он.

| 2019-01-22T23:12:44+00:00 23 января 2019, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|