Курдские и армянские сепаратисты решили объединиться Как и сто лет назад, они претендуют на азербайджанские земли

По информации, полученной нами из Южного Азербайджана, в иранской провинции Урмия курды и армяне создали совместный информационный центр «Львы Арарата», деятельность которого направлена против тюрок Азербайджана. В городах Южного Азербайджана Хой и Маку, в турецком городе Игдыр, городах Веди и Арташат Армении созданы региональные отделения этой организации.
Как нам удалось выяснить, еще в 1914 году армяне и курды создавали совместную организацию, которая проводила политику геноцида в отношении азербайджанских тюрок в области Урмия. Вооружение армян и курдов осуществлялось российским консулом, при активном участии министра иностранных дел России и кавказского наместника.
30 августа 1914 года министр иностранных дел Российской империи Сазонов писал председателю Совета министров И.Л.Горемыкину: «…Желательно поддерживать самые тесные отношения как с армянами, так и с курдами, чтобы использовать их во всякую данную минуту, если состоится разрыв с Турцией. С этой точки зрения были бы желательны всякого рода подготовительные действия для быстрой переправы через границу оружия и припасов и раздачи их населению, когда разрыв совершится или станет неминуемым». В этот же день Сазонов телеграфировал наместнику Кавказа Воронцову-Дашкову о необходимости приступить к формированию милиции из курдов и ассирийцев. Кстати, сам наместник Кавказа тоже активно участвовал в вооружении курдов и армян, проживающих на территории Южного Азербайджана. Находившийся в его подчинении начальник штаба Кавказского военного округа Юденич (в будущем один из руководителей Белого движения) писал начальнику Генерального штаба Вооруженных сил России Янушкевичу о том, что против Турции могут выступить глава находящегося на территории Южного Азербайджана Котурского ханства Исмаил ага Симко из племени шеккаки. «Но ему нужно предоставить денежные субсидии», — отмечал генерал Юденич. В первой половине сентября 1914 года в Тифлисе был разработан план создания вооруженных отрядов из курдов, армян и ассирийцев. Воронцов-Дашков, сообщая о предложениях, направленных ему от «разных курдских главарей и видных армянских деятелей», берущихся организовать курдов и ассирийцев, и отмечая необходимость все же соблюдать осторожность, предложил немедленно начать подготовку к созданию таких отрядов и предоставить в его распоряжение 25 тыс. винтовок и 12 млн. патронов.
Получив оружие, Исмаил ага Симко начал нападать на турецкие селения, которые находились близ ирано-турецкой границы. Он также совместно с армянами и ассирийцами во время I мировой войны совершал нападения на азербайджанские селения и вырезал и грабил местных жителей. Кроме всего прочего, Симко занимался и журналистской деятельностью. В 1918 году он со своими соратниками начал издавать журнал «Kurdistan» («Курдистан»), подробно излагающий идеи курдского движения.
Руководитель «национально-освободительного движения курдов» Исмаил ага вовсе не отличался благородством. Это проявилось во время убийства ассирийского патриарха Мар-Шимуна Беньямина, бывшего союзника Исмаила аги. Во время I мировой войны ассирийский патриарх перешел на сторону России. Он выступил инициатором создания ассирийских батальонов в составе Российской армии. Взамен российский император Николай II обещал патриарху свое содействие в создании ассирийского государства на территории Турции. В 1917 году Российская империя пала. В стране началась гражданская война. Николай II, как известно, был казнен вместе с женой и детьми. Лишившись своего покровителя, в 1918 году патриарх во главе своих батальонов решает переехать на территорию Ирана. В 1918 году иранское государство переживало политический кризис. В стране не было регулярной армии. Несмотря на то, что во время I мировой войны Иран объявил о своем нейтралитете, его территория являлась ареной для боевых действий между воюющими странами. Центральное правительство оказалось неспособным вывести страну из кризиса. Фактически ее власть распространялась на Тегеран и несколько крупных городов.
Мар-Шимун собирался воспользоваться создавшейся ситуацией и провозгласить создание ассирийского государства на территории Южного Азербайджана. Исмаил ага также пытался воспользоваться создавшейся ситуацией для создания курдского государства. Но оба сепаратиста претендовали на одни и те же земли. Исмаил ага обратился к патриарху с предложением начать переговоры. Мар-Шимун согласился. Встреча состоялась в городе Кайна-Шехер, который находился в руках Исмаил аги. Во время переговоров люди Симко перестреляли ассирийскую делегацию. Был также убит и Мар-Шимун. Исмаил ага встал во главе курдского «государства», центром которого стало ханство Котур.
Но Исмаил аге так и не удалось создать курдское государство. В 1922 году к власти в Иране в результате военного переворота пришел Рзахан Пехлеви. Рзахану удалось создать регулярную армию, после чего он приступил к восстановлению единства иранского государства. В том же году части регулярной армии Ирана разгромили отряды курдских сепаратистов. Сам Симко был убит.

52 просмотров
| 2012-09-28T23:07:44+00:00 28 сентября 2012, 23:07|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0