Кульбит Коломойского: кто продвигает капитуляцию Украины?

В Украине новости из разряда скандальных и шокирующих звучат так часто, что никто их количеству тут уже не удивляется. Растет лишь градус напряжения в обществе, который традиционно в итоге выливается в массовые протесты, порой заканчивающиеся очередной революционной сменой власти. Пока нового Майдана нет, но олигарх Игорь Коломойский делает все для его приближения. Правда сам он, конечно же, успеет убежать в Швейцарию или Израиль, как это уже бывало, а вот президенту Украины Владимиру Зеленскому и всем депутатам партии «Слуга народа» придется очень непросто в случае столь привычного для страны развития ситуации.

Итак, что же произошло? Коломойский дал интервью американской газете The New York Times, в ходе которого прозвучало просто невероятное количество, мягко говоря, шокирующих заявлений. К примеру, по словам олигарха, Украине стоит отвернуться от Запада и наладить отношения с Россией. Коломойский считает, что финансирование из России может заменить кредиты МВФ. «Мы возьмем 100 миллиардов долларов у россиян. Я думаю, что они с радостью нам их дадут», -заявил он.

Кто ему в России делал такое предложение? Ответа на этот вопрос нет. Непонятно и в обмен на что в России россияне якобы готовы дать столь огромный кредит стране, часть территории которой, полуостров Крым, она аннексировала, а на другой, в Донбассе, поддерживает сепаратистов?! А главное — нет ответа на вопрос о том, по какой причине Коломойский отождествляет себя с государством Украина, говоря о ее готовности взять непонятно какой российский кредит. Он ведь не министр, не глава МИД, МО и не президент Украины. Тем не менее, Коломойский сказал то, что сказал.

Причем, эти свои заявления он сделал аккурат накануне приезда в Украину миссии МВФ. Но, дело не только в каком-то, привидевшемся украинскому олигарху, огромном российском кредите. Он вообще был, что называется, «в ударе». «Российские танки будут размещены возле Кракова и Варшавы», — сказал он. «Ваше НАТО будет мочить свои штаны и покупать памперсы»,- еще один перл от Игоря Валерьевича.

Как видим, уже сложно найти отличия между этими речами украинского олигарха и рассуждениями российского политика Жириновского или российского же телепропагандиста Соловьева. Но, перейдем к самому главному. По мнению Коломойского, у Украины нет шансов в борьбе против РФ. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать, а Соединенные Штаты просто используют Украину, чтобы попытаться ослабить своего геополитического конкурента. «Война против России, — сказал он, — до последнего украинца».

Коломойский заявил, что восстановление связей с Россией стало необходимым для экономического выживания Украины. Он считает, что рана войны заживет. «Дайте ей пять, 10 лет, и кровь будет забыта», — сказал  Игорь Валерьевич. Случайны ли эти его заявления? На мой взгляд, нет. Начну с озвучивания своей версии о причинах его такой жгучей нелюбви к США.

Дело не только в том, что ему запрещен въезд в США, но и в том, что государственный «Приватбанк», уже не первый год пытающийся через международные суды получить хотя бы часть средств, которые, как предполагается, были выведены из финучреждения накануне его национализации, в конце мая подал иск в суд штата Делавэр (США).

Помимо основных фигурантов — Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова — как соответчики по делу проходят граждане Соединенных Штатов и 19 компаний. Их обвиняют в построении глобальной схемы по отмыванию средств, за счет которой удалось с 2006 по 2016 год прокачать через оффшор рекордную сумму — 470 миллиардов долларов. Это, как указано в иске Приватбанка, приблизительно вдвое больше, чем ВВП Кипра за данный период. И, хотя сам иск — сугубо гражданский, он уже заинтересовал ФБР и спровоцировал широкий общественный резонанс в США.

Кстати, обвинения в адрес Коломойского звучат и в Украине. Указывается, что он проводил масштабные мошеннические схемы, в результате чего «ПриватБанк» стал неплатежеспособным. Соответственно, Нацбанк был вынужден национализировать «ПриватБанк», чтобы его спасти. Об этом сообщали ранее журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях». В Нацбанке Украины утверждают, что национализация «ПриватБанка» была вынужденным шагом, для спасения этого финучреждения государство вложило в него астрономическую сумму.

«Два года назад государство было вынуждено спасать банк для обеспечения финансовой стабильности всей страны. Это спасение стоило налогоплательщикам более чем 150 миллиардов гривен», — пояснила первый заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова. По данным Нацбанка, как подтвердило независимое расследование американской компании Kroll, «ПриватБанк» был признан неплатежеспособным в результате масштабных мошеннических схем.

В украинском Нацбанке считают, что «ПриватБанк» привлекал деньги физических и юридических лиц, и выдавал их связанным с акционерами фирмам. Таким образом, из банка было выведено около 150 миллиардов гривен. В 2017 году «Схемы» уже анализировали список должников. И обнаружили, что накануне национализации «ПриватБанка» были выведены десятки миллиардов гривен на фирмы-«пузыри» – сделки с компаниями были подписаны в то время, когда банком владел Игорь Коломойский.

А теперь, посмотрим на происходящее ныне в Украине. Сотрудники НАБУ пришли с обысками в офис «Райффайзен Банка». По предварительным данным, председателя правления Александра Писарука обвиняют по статье 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). И вот уже в партии «Европейская солидарность» заявили, что силовые действия правоохранителей, направленные против председателя правления «Райффайзен банка», одного из бывших руководителей НБУ Александра Писарука – это часть «вендетты», которую Игорь Коломойский объявил банковской системе Украины.

Соответствующее заявление появилось на сайте пресс-службы политсилы. Парламентарии считают это местью профессионалам, которые провели в Украине банковскую реформу, признанную мировыми финансовыми экспертами одной из самых успешных. «Это банальная расправа с командой Валерии Гонтаревой за национализацию «ПриватБанка»», — заявили в «ЕС». В партии добавили, что несмотря на то, что решение о национализации было принято уже после освобождения Александра Писарука из НБУ, «заказчик» этой спецоперации готов отыгрываться на любом из команды реформаторов.

И тут имеет смысл снова упомянуть об интервью Коломойского газете The New York Times. Там указано, что «Коломойского, многие считают самой влиятельной фигурой в Украине за пределами правительства, учитывая его роль покровителя недавно избранного президента Владимира Зеленского». Соответственно, вендетта, объявленная Коломойским украинской банковской системе, о которой так громко заявили в «Европейской солидарности», возможна только с согласия действующего президента Украины.

Откуда появились все эти рассуждения олигарха о необходимости «простить и забыть» все, что устроила Россия в Украине? Тут, на мой взгляд, нужно вспомнить о том, что 18 сентября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в которой есть поправка, позволившая закупать украинским потребителям импортную электроэнергию по двусторонним договорам. И вот, с 1 октября началась поставка электроэнергии в Украину из России в режиме импорта. По данным СМИ,  импорт осуществляется компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза — с 2,4 млн кВт-ч до 4,5 млн кВт-ч в сутки.

Как видим, из ярого борца с российской агрессией, Коломойский превратился в человека, который получает колоссальную прибыль от торговли с государством-оккупантом. Отсюда же, судя по всему, и все его речи о необходимости примирения с РФ. По сути, он предлагает забыть про аннексию Крыма, про развязывание войны в Донбассе, про российских инструкторов и офицеров, что учили «купивших в военторге оружие шахтеров» воевать против страны, гражданами которой они являются. Коломойский предлагает забыть про более 13 тысяч убитых, 30 тысяч раненых, 1,5 миллиона переселенцев.

Эти его речи  удивительно совпадают со спешкой Владимира Зеленского по «разводу войск» в Донбассе. Зеленского же уже обвиняют в готовности пойти на капитуляцию перед Россией. И вот, судя по всему, выясняется имя человека, который стоит за реализацией всей этой политики нового президента Украины. Чем все это закончится? Время покажет. Но вряд ли Украина выиграет от процессов, за которые так ратует Коломойский и за которые отвечать придется Зеленскому и всей его команде. Отшутиться им, как в выступлениях «95 квартала», не получится.

| 2019-11-14T07:28:19+00:00 14 ноября 2019, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|