Куда уходит молодежь?

Несколько дней назад в ряде СМИ появилась информация о том, что сокращается число азербайджанской молодежи. Приводились данные Государственного Комитета Статистики о том, что количество молодых людей в возрасте 15-19 лет сократилось на 228,1 тысяч или на 26%, в возрасте 20-24 лет — на 183,4 тысячи или на 19%, в общем число молодых людей (15-24 года) по стране уменьшилось на 411,5 тысяч или на 23%.

Естественно, на первый взгляд создается впечатление, что показатель достаточно высокий, особенно, если брать показатели, начиная с 2011 года по январь 2019 года.

# связалось с Госкомстатом, дабы уточнить цифры и узнать причины такого, казалось бы, резкого сокращения.

Как сообщил начальник Отдела статистики населения Госкомстата Рза Аллахвердиев, информация представлена неверно. “Издания берут информацию, неверно ее истолковывают, а некоторые вообще у нас не уточняют, публикуя данные каких-то экспертов, но, при этом, ссылаясь на нас. На самом деле цифры другие: за период с 2011 по 2017 год (т.е. с 1 января 2012 по 1 января 2018 г.) число молодых людей в возрасте 15-19 лет сократилось на 191,5 тысяч, то есть на 22,7%, 20-24 — на 144,7 тысяч или на 15,3%, в общей сложности, число молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет — на 336,2 тысячи или на 18,8%. Однако, несмотря на то, что численность молодых людей в возрасте 14-29 лет сократилась на 10%, в возрастной группе 25-29 наблюдается рост этого показателя на 7%. Помимо того, эти данные никак не могут быть на начало 2019 года, т.к. показатели на 1 января 2019 года будут готовы не раньше, чем в мае текущего года. Так что откуда взяты эти цифры, я не знаю. Показатели, указанные мною, приходятся на 1 января 2018 года”, — сказал Р.Аллахвердиев.

На самом деле статистика достаточно тревожная. Ведь сокращение числа молодежи не может влиять положительно на развитие страны, тем более молодой.

Мы попытались разобраться, с чем же все-таки связано это сокращение.

Некоторые эксперты считают, что молодежь массово покидает страну, уезжает на учебу и не возвращается, мигрирует в более “теплые” страны на заработки и пускает там корни или даже умирает, не дожив до зрелого возраста.

В реальности все оказалось намного проще: в годы, о которых идет речь, упала рождаемость. “Такая смертность и миграция среди молодежи Азербайджана нереальны. Конечно, естественные факторы присутствуют, как и в любой другой стране, но не в такой степени, чтобы получились подобные цифры. Дело в том, что в период между 1989 и 2003 годами в стране наблюдалось снижение рождаемости. Однако, в последующие годы рождаемость вновь выросла. Так что, через несколько лет, ожидается рост численности молодежи”, — пояснил начальник Отдела статистики населения Госкомстата Рза Аллахвердиев.

Психолог Айнур Гаджиева говорит, что на самом деле низкая информированность мужчин о репродукции повышает количество селективных абортов, что однозначно влияет на демографию. “Посмотрите, к селективным абортам в основном прибегают люди либо необразованные, либо зацикленные на менталитете, не желающие понимать, что пол ребенка зависит от матери в равной степени так же, как и от отца. К нам на прием иногда приходят семьи. Жена пытается объяснить мужу, что аборт — плохо во всех проявлениях, как с медицинской точки зрения, так и с религиозной. Мы долго говорим с мужчиной, объясняем ему, что такое генетика, хромосомы, как формируется пол ребенка. Некоторые соглашаются и оставляют ребенка. Некоторые соглашаются, но выйдя за дверь, вновь тащат жену на аборт. Был даже случай, когда мужчина устроил скандал прямо в кабинете и, выразившись нецензурно, ушел, оставив плачущую супругу сидеть в кабинете: не сделав аборт, домой не возвращайся. К сожалению, в регионах уровень  информированности населения низок. Некоторые рожают детей прямо дома, не получают документы, не регистрируют малышей. Потом ребенку очень трудно получать документы и становиться полноправным гражданином”, — отметила она.

По данным Migration Policy Institute 1 млн 147 тыс. выходцев из Азербайджана проживают сегодня в других странах.

767 тысяч из них живут в России. Еще 82 тысячи живут на Украине, 48 тысяч в Казахстане, 20 тысяч в США, столько же — в Узбекистане, еще 19 тысяч в Германии и 17 тысяч — в Турции.

Социолог Замина Сафарова в интервью # отметила, что немало молодых людей возвращается после получения хорошего образования за границей. “Я бы не сказала, что молодежь уезжает по причине нелюбви к родине. Большинство из них уезжает за качественным образованием. Среди них немало и тех, кто возвращается в страну, и работают на благо Азербайджана. Это очень радует”, — сказала она.

Однако, по словам эксперта, не все молодые представители нашей нации уезжают за знаниями. “Некоторые парни и девушки решают покинуть страну по другим причинам. Например, некоторые едут работать, создавать семью. А есть и те, кто едет к родственникам, которые давно обосновались в какой-нибудь другой стране. Но, могу сказать, что их всех объединяет одно важное качество —  любовь к Азербайджану”, — подытожила она.

Естественно, любовь сильный мотиватор, но и условия жизни должны быть соответствующими. Правда, в Азербайджане делается все — например, принят закон о государственной молодежной политике, чтобы эта любовь крепчала.

Закон Азербайджанской Республики о государственной молодежной политике определяет юридические, экономические, политические и организационные основы реализации этой политики, а также систему прав и обязанностей населения, направленную на обеспечение подлинного правового равенства молодежи с другими социальными группами.

Правда, пока этот закон писан и читан, но физически не осязаем.

Так, жилищный вопрос — один из самых острых в современных реалиях. Чтобы создать семью, а далее ее содержать и жить, а не просто существовать, нужны немалые средства. Стоимость жилплощади — как съем, так и продажа — в стране, а тем более в столице искусственно завышена. Проект социального жилья себя не оправдал, пришлось называть его настоящим именем, то есть льготное жилье. Да и с ним проблем не оберешься.

С трудоустройством проблем не меньше: ярмарки труда, центры занятости, кадровые агентства и т.д. — создают видимость попыток трудоустроить молодых людей. При этом, стоит особо отметить, что внешность, возраст и пол нередко оказываются важнее знаний, образования, квалификации и образования. Причем, не в пользу молодых представителей мужского пола.

Страх неизвестности перед будущим также немаловажный фактор. Но, кажется,  руководство страны приняло решение провести ряд мероприятий, направленных на решение социальных, жилищных, образовательных проблем нуждающихся в социальной защите малоимущих молодых людей и организации их свободного времени.

Как сообщает Trend, в связи с этим вносятся изменения в закон «О молодежной политике». Согласно изменениям, обязанности государства в сфере реализации молодежной политики увеличились.

Этими обязанностями являются социальная защита малоимущих молодых семей, поддержка научной деятельности молодых ученых, агитация волонтерства среди молодежи, создание неформальных и информальных условий для получения молодыми людьми образования, противодействие радикализму и другие меры.

Ну и, конечно же, образование. Мы уже несколько лет стремимся попасть в рейтинги лучших университетов мира, правда, пока это не удается, но, надежду терять не стоит. Так же, как и адекватность в выборе страны, в которой хотелось бы растить своих детей.

 

| 2019-02-08T22:33:19+00:00 9 февраля 2019, 10:05|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|