На этой неделе планета отмечала Всемирный день почты — один из международных дней, промодимых в системе Организации Объединенных Наций.
Проводится он по решению XIV конгресса Всемирного почтового союза в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году.
9 октября 1874 года в Берне (Швейцария) представителями 22 стран был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 190 стран. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма.
По данным ВПС, международная почта говорит на 6,8 тыс. языков своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями. Почта передает личные мысли друзей на большие расстояния. Она помогает фирмам разного масштаба находить клиентов и соответствовать их потребностям.
Современная почта во многих промышленно развитых государствах активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки, активно развивает информационные технологии, гибридную почту и электронную коммерцию. Интересно, что первые в мире почтовые марки появились в Англии в 1840 году, в России — в 1857 году.
Современная почта — это уже не просто марки и письма, посылки и бандероли. Следуя общему тренду, почтовики в большинстве стран мира внедряют инновационные решения в производство, в управление и бизнес. Они развивают современные почтовые, инфокоммуникационные и финансовые услуги, широко применяют цифровые технологии. Но, несмотря на то, что облик почты сильно изменился, особенно в последние годы, главная ее миссия — соединять людей — остается неизменной. И, как и прежде, люди с нетерпением ждут почтальона с вестями от родных и близких.
Особенно это заметно в постсоветских странах, где на далеких территориях почта зачастую остается единственным представителем государства, а почтальон не просто приносит письма и газеты, но и выполняет миссию социального работника, психолога, юридического консультанта. Бывает, что он оказывается единственным помощником людей, оказавшихся в тяжелых жизненных условиях.
Роль почты очень высока для любой страны и любого общества. Не зря генеральный директор Всемирного почтового союза Эдвард Дайан в своем послании, приуроченном к Всемирному дню почты, призывает все правительства поддерживать почтовую связь, ибо она относится к движущим силам национальных экономик.
«На каждого из нас возложена огромная ответственность за деятельность предприятия и всего мирового почтового сообщества. В сфере почтовой связи по всему миру задействованы более 5 миллионов человек. Мы все звенья одной гигантской цепи, в которой особо ощутимы сбои и слабые места, а, значит, мы не должны допустить их появлений. От всей души поздравляю вас с нашим общим праздником! Желаю успехов, здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!» — говорится в поздравительной телеграмме.
«Письмо само никуда не пойдет, но в ящик его опусти — оно пробежит, пролетит, проплывет тысячи верст пути», — эти строки знаменитого поэта Самуила Яковлевича Маршака знакомы нам с детства. И большинство из нас никогда не задавали себе вопрос — когда возникла почта? Для нас она существовала всегда. Отчасти так оно и есть: люди с самых древнейших времен обменивались информацией, сообщая друг другу что-то важное и полезное, делясь личным. Постоянно совершенствовались и методы ее передачи. Наши предки использовали барабаны, дымы костров, птиц, устные и письменные послания передавались с купцами и путешественниками. Полковники и правители держали для этого скороходов и гонцов. Но с возникновением и развитием централизованных государств возникает необходимость в специальных организациях для перевозки почты и передвижения концов.
В XIX веке появляются разные виды почты: «тяжелая» — для посылок и денег, «легкая» — для писем и бандеролей и «экстра-почта» — только для писем.
Со второй половины XIX века почта становится также средством распространения в провинции газет, журналов и книг. Появляется система денежных почтовых переводов.
Как правило, каждое государство имеет одного или нескольких национальных почтовых операторов, работа которых в значительной мере находится под контролем государства и которые выступают в качестве ответственной почтовой администрации при осуществлении операций вне национальной территории и взаимодействии с другими почтовыми операторами. Национальные почтовые операторы, выполняющие функции ответственной почтовой администрации, нередко пользуются преференциями государства, например, при перемещении почтовых отправлений через таможенную границу государства.
Большинство государственных ответственных почтовых администраций являютcя членами Всемирного почтового союза либо ассоциированными членами ВПС через членство в каком либо региональном почтовом союзе.
С развитием Интернета некоторыми аналитиками прогнозировалась скорая стагнация рынка почтовых услуг, однако этого не произошло. Более того, ряд государственных почтовых компаний, в прошлом дотируемых, планируется приватизировать.
Подобным образом реформировали почтовую систему в Германии, где в 1995 году государственная Deutsche Bundespost была приватизирована и поделена на компании Deutsche Post AG, Deutsche Telekom AG и Deutsche Postbank AG. Кроме того, существуют другие частные фирмы, предоставляющие почтовые услуги.

image
(Пока оценок нет)