Кто  стрелял  в Ленина?   Следы ведут в Кремль

С пионерского возраста все советские люди знали, что 30 августа 1918 года после выступления на московском заводе Михельсона (потом завод имени Сталина, потом Лихачева) эсерка Фанни Каплан стреляла в вождя мирового пролетариата отравленными пулями и тяжело ранила его. После покушения Владимир Ильич тяжело болел, и это послужило причиной его преждевременной смерти в январе 1924 года.

Позднее в уже изрядно забытом кинофильме режиссера Михаила Ромма «Ленин в 1918 году», вышедшем на советские экраны в 1939 году события того августовского дня или вечера были изображены достаточно подробно. От частого повторения версия стала привычной, тем более, что внешне события выглядели именно так.

В деле о покушении на Ленина 30 августа 1918 года бесспорным является только место, на котором стреляли в вождя большевиков. Произошло это в небольшом дворике между гранатным и снарядным цехами. Вот выдержка из протокола осмотра места покушения на В. Ленина на заводе Михельсона:«Выход из помещения, где происходят митинги, один. От порога этой двустворчатой двери до стоянки автомобиля 9 /девять/ сажен  (19,2 метра).  От ворот, ведущих на улицу, до места, где стоял автомобиль, 8 саж. 2 фута /до передних (17,68 м), 10 саж. 2 фута /до задних (21,94м) колес автомобиля. Стрелявшая (стреляющий) стояла у передних крыльев автомобиля со стороны входа в помещение для митингов. Тов. Ленин был ранен в тот момент, когда он был приблизительно на расстоянии одного аршина (0,71 м) от автомобиля, немного вправо от дверцы автомобиля…». Здесь все достаточно ясно.

Со временем все гораздо сложнее. До настоящего момента точно не известно, когда, собственно произошло покушение. А ведь фактор времени является одним из важнейших, и это знают все, даже малоопытные криминалисты. Следствием по делу о покушении на Ленина занимались лучшие силы ВЧК. Тем не менее, никто даже не поинтересовался точным временем события. Как оказалось, это совсем не случайно.

Официальное время покушения — 19 часов 30 минут. Оно указано в многотомной «Истории гражданской войны в СССР» и других источниках. Это время указано в обращении Моссовета, опубликованном в газете «Правда». Но в этом же номере газеты в хронике новостей содержится сообщение, что покушение произошло около 21-го часа. Можно предположить, что в горячке могли возникнуть неточности, но в дальнейшем естественным было бы их устранить,  однако противоречий становилось все больше.

Непосредственный участник событий — шофер Ленина Степан Гиль — дал показания, что в день покушения он привез Ленина на завод Михельсона около 10-ти часов вечера. Согласно его рассказу и показаниям других свидетелей, выступление Ленина на заводе длилось более часа. Значит, выстрелы прозвучали не ранее 11-ти часов вечера. А в это время уже темно. К тому же Каплан задержали с зонтиком, что свидетельствует о пасмурной погоде. Да и Ленин, отправляясь на завод, прихватил с собой пальто. Следовательно, можно говорить о том, что 30 августа сумерки наступили раньше, чем обычно, из-за облаков и накрапывающего дождя. К тому же в условиях энергетического кризиса Москва практически не освещалась. Легко понять, что в дворике, куда вышел Ленин, чтобы уехать с завода, было достаточно темно.

Причины такой неясности в довольно важном вопросе, конечно, не случайны. Официальная версия, относящая покушение на светлое время суток, работает на главный вывод следствия — покушение осуществила Фанни Каплан. Было нечто, что заставляло следователей вопреки действительности перенести время события на несколько часов назад.

Фейга Ройдман (Ройд), с 16 лет Фанни Каплан, родилась в 1890 году в Волынской губернии. В 1905 году примкнула к анархистам, получила кличку Дора. В киевской гостинице 22 декабря вместе с Виктором Гарским готовили бомбу для покушения на киевского генерал-губернатора. Бомба взорвалась раньше времени в номере. Каплан была ранена, частично потеряла зрение и слух. Обратим внимание на первое обстоятельство.

Как несовершеннолетнюю ее приговорили к вечной каторге, которую она отбывала в Акатуйской каторжной тюрьме в Нерчинском горном округе Забайкалья, в которой она находилась до Февральской революции 1917 года.

В Москве, куда она приехала весной 1918 года, ее болезнь стала прогрессировать и зрение катастрофически ухудшалось. Вот теперь и зададимся вопросом: как могла полуслепая женщина в темное время суток с расстояния 10-12 шагов практически в темноте довольно точно выстрелить несколько раз и попасть в человека, окруженного другими людьми? К тому же другие практически не пострадали, только кастелянша Попова получила ранение в руку. Тут и человеку с очень хорошим зрением стрелять достаточно сложно. Не потому ли так важно было следователям и пропагандистам сместить время покушения на несколько часов — на более светлое время? Иначе версия о покушении, исполнительницей которого была полуслепая женщина, могла вызвать только смех.

В фильме «Ленин в 1918 году» красочно показывается, как тяжело раненный отравленными пулями вождь доставляется в Кремль. Однако уже в начале 1920-х гг. появились свидетельства, что события происходили совсем не так. Достаточно сказать, что Ленин самостоятельно поднялся по крутой лестнице на третий этаж, почти без чужой помощи разделся и лег в постель. Через день, 1 сентября, врачи признали его состояние удовлетворительным, а еще через день вождь поднялся с постели. И это при тяжелом ранении отравленными пулями!

Вообще дело о покушении на Ленина велось в страшной спешке и из рук вон плохо. Но еще более примечательно, что в нем отсутствуют целые страницы. В частности, листы 11, 84, 87, 90 и 94. Их исчезновение наводит на определенные мысли, и они не в пользу официальной версии.

По требованию Свердлова главную подозреваемую Ф.Каплан переводят в Кремль и 3 сентября по устному (!) приказу того же Свердлова расстреливают без суда и задолго до окончания следствия. Как пишет в своих воспоминаниях комендант Кремля Павел Мальков, он расстрелял Каплан, а затем вместе с пролетарским поэтом Ефимом Придворовым, более известным под псевдонимом Демьян Бедный, сжег ее тело в железной бочке во дворе Кремля под шум работающего автомобильного мотора. Кто-то совсем не хотел, чтобы следствие проникло в тайну покушения. И препятствовать его работе могли только высокопоставленные люди.

В качестве вероятной кандидатуры исполнителя теракта современные исследователи называют Коноплеву. После покушения на Ленина в октябре 1918 года она была арестована ЧК. В тюрьме стала агентом чекистов. В 1921 году вступила в партию по рекомендации видных большевиков — «умницы партии» Николая Бухарина, Матвея Шкирятова и Александра Смирнова. При этом Шкирятов был членом комиссии партийного контроля, призванной ограждать партию от нежелательных элементов и хранить чистоту ее рядов.

В 1922 году в Москве проходил процесс над руководством партии правых эсеров. Их обвиняли в подготовке и осуществлении покушения на Ленина. Коноплева выступала на процессе в качестве свидетеля. Именно с ее легкой руки получила подтверждение версия о причастности правых эсеров к покушению на Ленина. Обвиняемым, наряду с другими, был и руководитель ее группы Семенов. Список предъявленных ему обвинений тянул на расстрел. Но через год пребывания в тюрьме он выходит оттуда уже… членом ВКП(б). Как и Коноплевой, рекомендации ему дают видные большевики: Авель Енукидзе, Леонид Серебряков и Николай Крестинский. В дальнейшем Семенов работал в Разведуправлении Красной Армии, участвовал в операциях против Савинкова, вел агентурную работу в Польше. Видимо, до определенного времени пользовался доверием, но в 1937 году его и Коноплеву все равно расстреляли. Интересно, что им предъявляли обвинения в шпионаже, но об участии в покушении на Ленина не упоминали.

Возникает вполне обоснованный вопрос: cui prodest? — кому выгодно? Ведь за подобными покушениями всегда стоят вдохновители и организаторы.

Это в кратком курсе истории ВКП(б) начало 1918 года названо триумфальным шествием советской власти. На самом деле страна вступила в перманентный кризис. Для начала стали откалываться окраины — Финляндия, Польша, Украина, страны Южного Кавказа и Центральной Азии. В Самаре действовал осколок Учредительного собрания, в Сибири и на Дону набирало силу белое движение. Страна вступила в период тяжелейшей гражданской войны.

В марте 1918 года по вопросу о Брестском мире Ленин остался в меньшинстве. Против него выступили не только левые коммунисты во главе с Бухариным, но также Дзержинский, Куйбышев, Урицкий, Бубнов, Рязанов и другие видные деятели партии. Без особого шума их также поддерживал и Сталин. Во всяком случае, на историческом заседании Политбюро он голосовал против Ленина. И только угроза последнего выйти из политбюро и «начать собственную работу в партии» заставила его противников отступить. В марте казалось, как сказал Бухарин, что без Ленина никак нельзя. Но через некоторое время некоторым соратникам показалось, что вполне можно.

В июле обострились отношения с союзниками — левыми эсерами. Те даже подняли мятеж в надежде на поддержку недовольных политикой Ленина большевиков. Мятеж был подавлен, но ситуация еще больше осложнилась. Белые и интервенты наступали по всем направлениям, союзница Германия также терпела поражения на фронтах, дело близилось к ее полному разгрому. Помощи ждать было неоткуда. «Собственно, мы уже мертвы, но еще нет никого, кто мог бы нас похоронить», — поделился своими настроениями второй человек в партии Лев Троцкий в разговоре с германским послом Вильгельмом Мирбахом накануне мятежа левых эсеров.

В конце лета 1918 г. на фоне кризиса в партии большевиков и роста недоверия к ним со стороны населения усиливается влияние Свердлова и одновременно падает авторитет Ленина. Действительно, именно летом 1918 года большевики решительно ликвидируют политическую оппозицию. В июне — запрет на участие меньшевиков и правых эсеров в работе советов, в июле — разгром и изгнание с руководящих должностей левых эсеров, закрытие небольшевистских газет…

К этому времени в руках Свердлова сосредоточилась вся партийная и советская власть. Он возглавлял ВЦИК и был секретарем ЦК РКП(б)… Дзержинский был заодно с Бухариным при обсуждении мирного договора с Германией, не раз поддерживал позицию Троцкого против Ленина, позже вместе со Сталиным выступал против ленинской позиции по Грузии. Вполне вероятно его объединение со Свердловым в перераспределении власти, наметившемся летом 1918 года.

Если учитывать это, становится понятно, зачем в сейфе у Свердлова хранились драгоценности, деньги и заграничные паспорта, почему он приказал доставить Каплан из ВЧК к нему и расстрелять ее без суда и следствия. Ведь могло выясниться, что стреляла не она. Вынужденное отсутствие Ленина в Кремле придавало уверенности Свердлову.

Технически организовать тогда покушение на Ленина было просто. Достаточно лишь представить себе, что руководители боевой эсеровской организации Семенов и Коноплева начали сотрудничать с Дзержинским не с октября, когда их арестовали, а с весны 1918 года. Тогда станут понятными и легкость, с которой в нужном месте прозвучали выстрелы, и безрезультатная работа следствия, и быстрая казнь Каплан, не зафиксированная даже в протоколах судебной коллегии ВЧК.

Также понятно, почему Семенов и Коноплева под поручительство известных большевистских деятелей были отпущены на свободу и никак не пострадали в период красного террора. Семенов, этот эсеровский Азеф 1918 года, скорее всего, действовал по указанию чекистского руководства, тесно связанного с партийно-советскими вождями.

Возможный заговор в дальнейшем не был реализован. Ленин был только ранен. Осенью военное положение большевиков стало поправляться, разобщенность в действиях Деникина и Колчака позволила сконцентрировать силы на востоке, где Фрунзе нанес белым поражение. Поволжье перешло опять к красным, и непосредственная угроза Москве отпала.

Есть косвенные свидетельства, что отношения двух главных лидеров большевиков сильно, мягко говоря, охладели. До покушения Свердлов практически не отлучался из Москвы. После своего возвращения Ленин начинает посылать его в командировки. Свердлов колесит по стране, а не сидит в Кремле у рычагов власти.

Весной 1919 года Свердлов заболел тяжелейшей формой гриппа и в марте умер. Характерно, что Ленин настоял, чтобы не слишком здоровый Свердлов поехал на фронт, а когда он, больной, вернулся в Москву, ни разу не проведал его. Ленин пришел к умирающему соратнику только за час до его смерти. О чем они говорили в течение 20 минут, осталось тайной. Ясно, что особо теплых чувств эти два лидера большевиков друг к другу не испытывали. Возможный заговор потерял своего вдохновителя. Тем более, что в большевистской элите произошли перестановки. Усилилась роль Каменева и Зиновьева, быстро выдвигался Бухарин. В прежнем виде заговор не мог быть осуществлен, обстоятельства изменились.

Охладел Ленин также к Троцкому и Дзержинскому. Даже если бы заговор и удался Свердлов не смог бы удержать власть без Троцкого, командовавшего армией. В день покушения Троцкий был на фронте под Казанью, но его участие в заговоре против Ленина очень вероятно. Не случайно вождь ему не доверял и не хотел видеть своим преемником.

Дзержинского, который, возможно, в заговоре не участвовал, но не мог о нем не знать, тоже стали постепенно отодвигать от руководства ВЧК. По современной терминологии его все больше нагружают социально-экономическими проблемами. Чем только ему не приходилось заниматься. От восстановления работы железных дорог до всеобщей трудовой повинности и детской беспризорности.

Версия кремлевского заговора имеет немало оснований, поэтому из сенсации она превратилась в гипотезу, хотя и в ней, естественно, многое неясно и требует дальнейших исследований. Несомненно одно. Криминальный захват власти в октябре 1917 года определил и уголовные отношения среди большевистских лидеров. Неудивительно, что зять Свердлова Ягода долгие годы фактически управлял при Дзержинском и Менжинском, а с 1930 до 1936 г. возглавлял ОГПУ-НКВД; сын Свердлова Юрий был одним из самых страшных следователей этого учреждения.

Как тут не вспомнить эпизод, когда один матрос расстреливал всех, кто был против счастья всех трудовых людей. Ведь и герой романа Михаила Шолохова «Поднятая целина» Макар Нагульнов изучал английский язык, чтобы помочь британским пролетариям ставить к стенке их врагов. К счастью, англичане избежали такой участи. Светлое будущее в Стране Советов так и не наступило, а триумфальное шествие советской власти проходило по телам невинных жертв.

220 просмотров
| 2018-08-31T00:06:36+00:00 31 августа 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|