Кто получает льготные квартиры?

Повторная попытка Государственного агентства жилищного строительства продать льготные квартиры на этот раз завершилась успешно, правда, с небольшой задержкой. В Баку, наконец, продали все выставленные на продажу квадратные метры в зданиях Ясамальского жилого комплекса.

Однако сам процесс прошел не без эксцессов. Несмотря на то, что повторная распродажа должна была начаться в среду в 11:00 утра,  в работе электронной системы «Льготное жильё», созданной на портале «Электронное правительство» (www.e-gov.az) возникли проблемы, сообщает Report. Процесс выбора активизировали в 15:00 того же дня. На данный момент все 324 выставленные на продажу квартиры выбраны, а граждане уже подали заявления на более чем 70% жилья.

Причины, вынудившие перенести процедуру выбора льготного жилья на несколько часов, остаются неизвестны. «Информации об этом на данный момент нет», — сказал #  генеральный директор консалтинговой компании MBA Group, эксперт в области недвижимости Нусрет Ибрагимов. По данным собеседника, подведомственная ему компания «является участницей рынка, имеет соответствующую договоренность с  Госагенством жилстроя и получает информацию из первых рук о работе и планах агентства.

«Ввиду перечисленных обстоятельств со всей ответственностью заявляю, что процедура выбора квартир была полностью прозрачной. Естественно, не обошлось без недовольства отдельных граждан, поскольку процесс повторный и прежние его результаты были аннулированы. Однако на этот раз курирующая эту работу структура приложила максимум усилий во избежание повторения прежней ситуации. В целом же выбор льготных квартир прошел успешно. Надо понимать, что это первый в своем роде опыт для нашей страны и в дальнейшем недочеты будут устраняться. К тому же такие проекты требуют положительного подкрепления и расширения деятельности OOO MIDA ввиду большого спроса на льготное жилье», — уверен Н. Ибрагимов.

С его слов, как и обещалось, цены на квартиры были на 25% ниже средних по рыку. «Мы оценили стоимость похожего жилья с ремонтом в новостройках этого района на уровне  1200-1500 манатов за квадратный метр: «Стоимость квадрата льготного жилья составила 940-950 манатов. Кредитные условия вполне приемлемы. Скажем, первоначальный взнос составил всего 10%, тогда как по ипотечным кредитам коммерческих банков он достигает 25-45% общей стоимости квартиры. Таким образом, для однокомнатной квартиры стоимостью 32-33 тыс. манатов сумма первоначального взноса не превысит 3 тыс. манатов».

Собеседник признал несовершенство критериев отбора граждан, получающих право на получение льготных квартир, отметив при этом отсутствие иного выбора. «Кто докажет, что одна семья нуждается больше, чем другая? Для этого необходимо изучить документы, — сказал он. — Случается, что граждане оформляют жилье на родственников и факт наличия жилой недвижимости у претендента на льготную квартиру доказать сложно». Тем временем, по мнению экономиста Вугара Байрамова, Госагентству жилищного строительства следовало пересмотреть критерии отбора претендентов после того, как результаты первой распродажи, состоявшейся 7 мая сего года, были аннулированы. «Очевидно же, что принцип «первым пришел — первым обслужен» в варианте с льготным жильем оказался недостаточным для справедливого выбора», — отметил эксперт.

С его слов, при действующем раскладе преимущество получают граждане с хорошими навыками работы на компьютере, однако это больше технический подход, от которого следует отказаться в пользу методов, основанных на приоритетах социальной защиты населения. Мать-одиночка, имеющая на попечении малолетних детей и не имеющая возможности часто пользоваться ПК, теряет шансы приобрести льготные метры. «При условии сохранения принципа льготных категорий  важен переход от механизма быстрого выбора к превалированию социальных факторов», — со слов экономиста, на социальное жилье претендуют до девяти тысяч  граждан, и было бы желательно определить критерии отбора в соответствии с социальной структурой Государственного агентства жилищного строительства.

Эксперт предлагает сгруппировать заявки от претендентов по социальным критериям, отдавая предпочтение гражданам, нуждающимся в дополнительной социальной поддержке. В таком случае преимущество должны получить семьи шехидов, не имеющие своего жилья, а также семьи, потерявшие кормильца. При этом  в первую очередь нужно решить жилищную проблему матерей-одиночек, нуждающихся в повышенной социальной опеке. В приоритетную группу целесообразно включить многодетные семьи с низким доходом, нуждающиеся в жилье. «В целом же, процесс распродажи квартир должен строиться на принципах социальной ответственности и справедливости», — уверен Байрамов.

Распродажа льготных метров напоминает лотерею: кто успел, тот и получил квадратные метры по удобным ипотечным условиям. За исключением ряда незначительных изменений, эта система  мало отличается от действующей социальной ипотеки. А главное, социальные категории граждан, выбирающих жилье, не обязательно в нем сильно нуждаются. Скажем, госслужащий, педагог или научный работник могут иметь одну или даже несколько квартир, оформленных на родственников и знакомых, но этого никому не докажешь

147 просмотров
| 2018-09-07T14:09:18+00:00 7 сентября 2018, 15:25|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|